Euroliga

El Barça se sigue desangrando antes del Clásico y cae en Mónaco (91-71)

El equipo azulgrana ha sufrido siete derrotas en los últimos diez partidos entre Euroliga y Liga Endesa. Se mide el 3 de enero al Real Madrid en el Palau

Roger Grimau, entrenador del Barça
Roger Grimau, entrenador del BarçaFilip SingerAgencia EFE

En el vestuario del Barça y en su cuerpo técnico están deseando que 2023 acabe cuanto antes. En los últimos diez partidos el balance del equipo entre Liga ACB y Euroliga es de tres victorias y siete derrotas. En Mónaco el equipo mostró los mismos síntomas de flaqueza que 48 horas antes en Málaga. Ante el Unicaja, el Barça cayó por 20 (91-71); en el Principado el marcador fue clavado (91-71). El Barça trata de competir, pero no hay un solo jugador que se aproxime a su potencial.

Si en Europa no apareces en los partidos con la actitud debida suceden cosas como la que vivieron los azulgrana después del salto inicial. En los únicos apartados en los que destacó el equipo de Grimau fueron las pérdidas y la falta de rebote. Una canasta en juego en apenas cinco minutos abrió al Mónaco la pista de despegue. Las canastas eran demasiado fáciles fruto de una defensa casi inexistente. Ocho jugadores locales anotaron en el primer cuarto y el Barça volvía a ser un grupo sin alma.

Por eso en el arranque del segundo cuarto todas las alarmas ya estaban encendidas. El Mónaco anotaba con regularidad desde la línea de tres y el Barça apenas ofrecía síntomas de mejora. La situación de Willy Hernangómez refleja como pocas la indefinición en la que se mueve el equipo. No aparecía en pista hasta que el equipo ya patinaba en el segundo cuarto. Jugó menos de 13 minutos ante el Unicaja y en las últimas jornadas en la Euroliga tampoco se hizo notar. Apareció y produjo, pero sus números hoy tienen un peso nulo en el equipo. No apareció en pista después del descanso. Inquietante.

El Mónaco vivió demasiado cómodo. Incluso cuando James tuvo que retirarse al vestuario sangrando de la cabeza. Dio igual. Las rotaciones del Barça no terminaban de asentar al equipo, Grimau recibía una técnica fruto de la desesperación y el Barcelona llegaba al último cuarto tiritando después de un triple de Diallo desde nueve metros (67-52). El equipo trató de competir, pero fue inofensivo.

91. Mónaco (27+20+20+24): Strazel (3), James (20), Blossomgame (11), Brown (4) y Motiejunas (8) -quinteto titular- Okobo (9), Cornelie (5), Diallo (19), Hall (6) y Walker (6).

71. Barcelona (15+21+16+19): Satoransky (2), Laprovittola (9), Kalinic (10), Da Silva (0) y Vesely (6) -quinteto titular- Parker (15), Parra (10), Nnaji (4), Jokubaitis (7), Brizuela (2), Willy (4) y Paulí (2).

Árbitros: Rocha (Por), Kardum (Cro) y Peer (Isr). Sin eliminados. Técnicas a Grimau y James.

Incidencias: 4.600 espectadores en el Pabellón Omnisports. Partido correspondiente a la décimo séptima jornada de la Euroliga.

17ª jornada: Anadolu Efes, 84-Fenerbahçe, 89; Partizán, 75-Virtus Bolonia, 77; Zalgiris Kaunas, 70-Maccabi Tel Aviv, 78; ASVEL Villeurbanne, 76-Real Madrid, 77; Panathinaikos, 82-Estrella Roja, 65; Milán, 76-Baskonia, 67; Bayern Múnich, 85-Valencia, 84; ALBA Berlín, 67-Olympiacos, 94 y Mónaco, 91-Barcelona, 71.

Clasificación (victorias/derrotas): 1. Real Madrid (16/1); 2. Virtus Bolonia (12/5); 3. Barcelona (11/6); 4. Panathinaikos (10/7); 5. Mónaco (10/7); 6. Fenerbahçe (10/7); 7. Maccabi Tel Aviv (10/7); 8. Partizán (9/8); 9. Valencia Basket (9/8); 10. Baskonia (9/8); 11. Olympiacos (9/8); 12. Bayern Múnich (8/9); 13. Milán (7/10); 14. Anadolu Efes (7/10); 15. Estrella Roja (6/11); 16. Zalgiris Kaunas (5/12); 17. ALBA Berlín (3/14); 18. ASVEL Villeurbanne (2/15).