Ciclismo

Almería

Valverde se impone con autoridad en Almería

El ciclista de Movistar venció en el prólogo de la LX Vuelta Ciclista a Andalucía, en una contrarreloj con un recorrido de 7 kilómetros y 300 metros.

El español Alejandro Valverde, del Movistar, ha ganado con autoridad el prólogo de la LX Vuelta Ciclista a Andalucía, que se ha disputado en Almería, una contrarreloj con un recorrido de 7 kilómetros y 300 metros.

El murciano protagonizó una nueva exhibición y presentó su candidatura a lograr el triunfo en la clasificación general final.

Valverde, que fue el vencedor de la carrera en los años 2012 y 2013, ha marcado un tiempo de 8 minutos y 22 segundos, siete segundos menos que el holandés Tom Doumolin, del Giant Shimano, que hizo 8.29.

El jiennense Javier Moreno, un consumado escalador del Movistar, se encontró muy cómodo en la contrarreloj y encabezó la carrera durante un buen rato con un excelente tiempo de 8 minutos y 37 segundos, pero el bielorruso Vasil Kiryienka marcó en la meta dos segundos menos que el corredor español, para establecer un tiempo de 8.35. Moreno ha sido una de las sensaciones positivas de la jornada al quedar situado en séptima posición.

Kiryenka defendió el liderato antes de la salida de los favoritos para conseguir el triunfo en la crono en la capital almeriense, aunque tuvo el honor de quedar por delante del británico Bradley Wiggins, compañero suyo del Sky, campeón del Tour de Francia de 2012 y medallista en los Juegos Olímpicos de Londres 2012, que ha hecho un segundo más, 8.36.

La alegría se le terminó a Kiryenka cuando llegó a la meta el español Ion Izaguirre, que ha rendido a la perfección durante el recorrido y ha logrado un tiempo excelente de 8 minutos y 31 segundos, a falta de la llegada a meta de corredores de primer nivel como el holandés Tom Dumoulin, el australiano Richie Porte y Alejandro Valverde.

Dumoulin mejoró en dos segundos el registro de Izagirre con 8.31, pero Porte, favorito al triunfo final y corredor del potente Sky británico, hizo 8.37, el mismo crono que Javier Moreno.

Quedaba por salir el dorsal número uno, Alejandro Valverde, y el murciano voló en la contrarreloj.

Rodó con elegancia y fuerza a la vez en su bicicleta y mañana defenderá el liderato en la primera etapa, que se disputará entre Vélez (Málaga) y Jaén, con un recorrido de 186 kilómetros y 800 metros, con seis puertos de montaña: Zafarraya (primera categoría), Navazo (tercera), Tocón (tercera), Castillo de Locubín (segunda), Valdepeñas (segunda) y Santa Catalina (tercera), éste a menos de un kilómetro para la meta.