Nutrición deportiva

Este es el aceite que consumen los futbolistas para acabar con la grasa abdominal

Su consumo se ha puesto muy de moda entre los deportistas de élite y se puede comprar en el súper

Cristiano puede presumir de no tener ni un gramo de grasa abdominal
Cristiano puede presumir de no tener ni un gramo de grasa abdominalArchivo

El buen rendimiento y el estado de forma de los deportistas de élite no depende solo de su entrenamiento y de los revolucionarios tratamientos a los que se someten. La nutrición se ha convertido en una potente arma para los atletas y ha entrado de lleno en los vestuarios más reputados del mundo del fútbol.

Las algas, las remolachas o el algua alcalina han entrado con fuerza en la dieta de los mejores futbolistas del mundo pero hay un ingredientes que se ha convertido en la estrella de los planes nutricionales de estos gigantes del deporte: el aceite de coco. ¿El motivo? Fortalece el sistema inmunológico, favorece la digestión, mejora los niveles de colesterol y ayuda a quemar grasa abdominal.

Cristina Petratti, doctora en medicina, coach nutricional y especialista en nutrición deportiva, afirma que este auge podría venir porque “hay algunos estudios de evidencia científica que estarían a favor del uso del aceite de coco virgen extra no refinado en deportistas”.

Incrementa la quema de grasa

“El aceite de coco contiene grasas saturadas llamadas ácidos grasos de cadena media (AGCM). Estos AGCM son absorbidos por vía intestinal y transportados en la sangre a través del sistema portal hepático; de esta manera ‘se saltan’ los depósitos de grasa conocidos como tejido adiposo. Tienen un proceso de absorción más parecido al de los hidratos de carbono que al de las grasas. Es decir, son menos susceptibles de ser depositados en las células del tejido adiposo como acúmulos de grasa. Por el contrario, tienden a ser metabolizados por un proceso llamado beta-oxidación y utilizados como fuente de energía”, afirma.

Uno de sus adeptos es Cristiano Ronaldo que el pasado 5 de febrero cumplió 39 años. El físico es sin duda una de las armas más poderosas del delantero portugués que le permiten seguir en activo. Su chef durante su etapa en Turin, Giorgio Barone, desveló su plan basado en una buena alimentación y mucho descanso. En el día a día de Ronaldo no faltan las verduras, las ensaladas, los mariscos las proteínas, la mayor parte procedentes del pescado. Pero el gran secreto de Barone es el aceite de coco, un ingrediente saciante que fortalece el sistema inmunológico, favorece la digestión, mejora los niveles de colesterol y ayuda a quemar grasa abdominal. "Cocino con aceite de coco. También es importante beber mucha agua, pero purificada. Y bebe mucha", confesó el chef.

Pero hay muchos más futbolistas que defiende sus bondades, como Karim Benzemá. La notable mejoría física que experimentó hace unos años el ex delantero del Real Madrid, se atribuyó, entre otras cosas, a haber sustituido el aceite de oliva por aceite de coco, según proclamó el chef Alberto Mastromatteo, profesor de alta cocina, fundador del espacio gastronómico Summumm que le asesoró en su cambio nutricional.

Varios estudios publicados por la revista International Journal of Food Sciences and Nutrition resaltan el efecto de los ácidos grasos del aceite de coco en el deporte y una investigación publicada en 2009 en la revista Lipids, realizada en 40 mujeres que padecían obesidad abdominal, llegó a la conclusión de que el aceite de coco virgen extra ayudó considerablemente a reducir la circunferencia de cintura.