Sanción

La FIA da la razón a Aston Martin y Fernando Alonso gana un puesto en el Gran Premio de Austria

Clasificación definitiva del Gran Premio de Austria de F1: el asturiano ahora es quinto y Carlos Sainz, que había sido cuarto, pierde dos puestos y es sexto

02 July 2023, Austria, Spielberg: Spanish Formula 1 driver Fernando Alonso of team Aston Martin, drives during the Austrian Grand Prix at the Red Bull Ring. Photo: Georg Hochmuth/APA/dpa 02/07/2023 ONLY FOR USE IN SPAIN
Formula 1 Austrian Grand PrixDPA vía Europa PressEuropa Press

Carlos Sainz ha sido sancionado con diez segundos de penalización tras el Gran Premio de Austria y, en lugar de ser cuarto, como había finalizado sobre el asfalto, pierde dos puestos y ha pasado a ser sexto. Pierde dos plazas en la clasificación de la novena carrera de la temporada y el premio es para Fernando Alonso (Aston Martin), que había cruzado la meta en sexta posición. El dos veces campeón del mundo avanza una posición y acaba quinto en la clasificación final de la prueba disputada este domingo en el Red Bull Ring de Speilberg.

La escudería de Alonso, Aston Martin, había presentado una protesta a la FIA (Federación Internacional del Automóvil), alegando que algunos pilotos que habían superado los límites de pista no habían recibido la sanción pertinente; queja que fue admitida por el principal organismo del deporte del motor.

«Aston Martin había pedido una revisión de todas las vueltas anuladas con su correcta aplicación de las sanciones. Hemos anotado que Dirección de Carrera ha trabajado con más de 100 vueltas anuladas durante la carrera», explicaba la FIA.

Después de analizar detenidamente todas las vueltas que no habían sido anuladas debidamente, hay un total de ocho pilotos sancionados, por lo que la clasificación ha cambiado y en lo que afecta a los pilotos españoles, Sainz pierde dos puestos y Alonso gana uno; al igual que el inglés Lando Norris (McLaren), que había acabado quinto y tras la revisión ahora es cuarto.