India

Ricciardo aprovecha la guerra interna en Mercedes

El piloto australiano Daniel Ricciardo celebra en el podio, que completaon Rosberg y Bottaslarazon

El australiano de Red Bull venció por delante de Rosberg y Bottas mientras que Alonso sólo pudo ser séptimo después de completar una carrera que no empezó nada bien. Hamilton se retiró con problemas en el coche provocados por el toque que sufrió con su propio compañero en la primera vuelta.

Con el título en juego y compartiendo la misma escudería estaba claro que cualquier cosa podía ocurrir en el seno de la escudería que domina la temporada 2014 de la Fórmula 1. Y así sucedió hoy en la disputa del Gran Premio de Canadá entre Lewis Hamilton y Nico Rosberg que se enzarzaron desde la primera curva y terminaron perjudicándose mutuamente, aunque el actual líder finalmente pudo cruzar la línea de meta en segundo lugar. La salida resultó totalmente limpia, algo extraño si tenemos en cuenta los antecedentes de este escenario en el momento en el que las luces del semáforo se apagan. Hamilton, desde la segunda plaza, le robó la cartera a Rosberg en el momento de partir y a la primera que pudo, su rival intentó superarle. El resultado fue un toque entre ambos que pinchó el neumático trasero del Mercedes del inglés y daños en el alerón delantero del otro monoplaza. En el caso del primero arruinó completamente su carrera y en el segundo, el cambio de estrategia debió ser radical aunque pudo minimizar el contratiempo con un puesto en el podio que no esperaba en los primeros giros. Eso sí, lo consiguió en los últimos instantes de la carrera porque en el ecuador de la prueba volvió a cometer un error de conducción en forma de pasada de frenada salvaje que trastocó los planes iniciales después del choque.

Así las cosas, el más beneficiado de esta pelea parecía Sebastian Vettel, que arrancó desde la tercera plaza, pero tampoco tuvo su día. Un despiste que casi le cuesta una salida de pista permitió a su compañero Ricciardo alcanzar la primera plaza y desde ahí tiró muy fuerte sin perder de vista a Rosberg, que para eso tiene el mejor coche de la temporada. Las vueltas pasaban y por detrás Bottas, Raikkonen, Vettel, Magnussen y Alonso peleaban por un puesto en el podio. En el caso del español, las cosas no empezaron bien. 15 segundos antes de la salida, cuando ya no debería haber ningún miembro de los equipos en pista, los mecánicos de Ferrari debieron ayudar al español a arrancar porque el coche no respondía, lo cual está prohibido en ese margen de tiempo. Lo correcto hubiera sido haber empujado el monoplaza a los boxes y solucionar el inconveniente. Esto se tradujo en una sanción de cinco segundos parado en boxes poco después que costó al ovetense parte de la carrera. Después el asturiano no encontró el ritmo adecuado e incluso no pudo superar al joven Kevin Magnussen, que defendió su posición de forma notable. Además, en el último giro incluso sufrió un toque con el coche de Vettel que se saldó con la rotura de su alerón delantero. Finalmente acabó el Gran Premio en séptima plaza (por la sanción de 20 segundos a Magnussen) y por detrás de Raikkonen, que acabó cuarto.

La lucha por el título sigue abierta y Rosberg tiene ahora un margen de una carrera para fallar. Pero nada más. Dentro de quince días volverán a la acción en el Autódromo de Monza, Italia.

André Lotterer (ALE) Caterham-Renault 1

(+): El danés Kevin Magnussen (McLaren) terminó sexto la carrera pero fue sancionado con 20 segundos por un incidente con el español Fernando Alonso (Ferrari), por lo que fue ubicado en el puesto duodécimo.

- Promedio del ganador: 218,452 kms/h.

- Vuelta rápida: La 36 de Nico Rosberg (Mercedes) en 1:50.511 a 228,161 kms/h.

- Líderes sucesivos: Hamilton (1), Rosberg (2 a 7), Ricciardo (8 a 11), Bottas (12), Ricciardo (13 a 44).