LaLiga Santander

2-1. El Athletic mira a Europa

Muniain acude a felicitar a Mikel Rico, que marcó el segundo gol del Athletic, que a la postre le daría la victorialarazon

bilba0- 30 años después, el Athletic volvió a encadenar cinco victorias consecutivas en Liga. Buenos números para mirar alto y pensar en alcanzar las posiciones europeas después de haber pasado parte del curso con el temor de no meterse en los puestos de abajo, en los que el Almería, al que derrotó ayer, está inmerso. Le costó, pero ganó. Bajo la batuta de Beñat y Muniain, y con Williams de estilete por la derecha, el Athletic le dio la noche a un Almería más que superado y que vio cómo Etxeita repetía el tanto marcado en la primera vuelta en el Juegos del Mediterráneo, a balón parado. La «lata» estaba abierta y los de Valverde, que no se acordaron en ningún momento de Aduriz y San José (fueron baja), se lanzaron a un ataque sin cuartel en busca de un segundo tanto que pareció conseguir Ibai con un disparo desde la frontal, tras un barullo en el área almeriense, que se estrelló en el larguero. Ibai y Guillermo buscaron continuamente el gol y lo lamieron varias veces, pero fue Rico el que logró el 2-0. Un golazo desde unos 20 metros de distancia enganchando un preciosa vaselina tras un despeje precipitado de Julián, que arrolló a Michel en una salida innecesaria a un centro sin nadie dispuesto a rematarlo.

Reaccionó durante unos minutos el Almería y se acercó al 2-1 con un disparo alto de Wellington, que después marcó, favorecido por el rechace de Balenziaga. No acusó mucho el Athletic ese tanto. A la hora de partido, José Ignacio Martínez buscó más mordiente en su ataque metiendo a Soriano y Thievy, y unos minutos más tarde Valverde respondió dando entrada a Iraola. El partido se equilibró, pero más por el desgaste de los leones que porque el Almería ofreciese la sensación no ya de remontar el partido, sino incluso de empatarlo.