Directo

Alemania - Dinamarca (2-0): resultado, goles y resumen, Eurocopa 2024

Alemania ganó en un partido igualado a Dinamarca en un encuentro que desniveló el videoarbitraje

29 June 2024, North Rhine-Westphalia, Dortmund: Germany's Kai Havertz celebrates scoring his side's first goal during the UEFA Euro 2024 round of 16 soccer match between Germany and Denmark at Dortmund stadium. Photo: Bradley Collyer/PA Wire/dpa 29/06/2024 ONLY FOR USE IN SPAIN
UEFA Euro 2024 - Germany vs DenmarkDPA vía Europa PressEuropa Press

Si Woody Allen hubiese rodado ahora «Match Point» (su última gran obra, que desde entonces parece que está jugando en la Liga de Arabia Saudí), la película tendría que utilizar el VAR para comprobar si esa pelota de verdad no pasa la red y cae en ese lado de la pista. Que el VAR ha cambiado el fútbol como no lo había cambiado ninguna norma moderna es evidente y eso es evidente. También que, probablemente, sea un deporte más justo ahora. Pero, ¿dónde queda la justicia si lo que importa es el espectáculo?

Alemania, vayamos al lío, ganó a Dinamarca por el VAR. En apenas unos minutos, el rearbitraje anuló un gol a Dinamarca y después le concedió a los germanos un penalti por mano en el área danesa. Andersen vivió la gloria y la miseria a un ritmo tan frenético que puede que aún no lo entienda. Pasó de celebrar un gol a favor a lamentar la mano que daría el tanto a favor, y que pondría por delante, a Alemania.

El fuera de juego del tanto anulado a los daneses es para mirarlo un par de veces. Es una cuestión de centímetros, de la punta del pie del futbolista danés por delante del jugador alemán. El caso es que si la selección danesa se estaba haciendo preguntas acerca de cuánto es un centímetro, no le dio tiempo a buscar respuestas porque enseguida el VAR paró de nuevo el partido y advirtió al árbitro de una mano en el área contrario: separada del cuerpo y desviando el balón. No había ni derecho a queja para Dinamarca.

Así que la selección danesa se marcha a casa, pese a dar la cara en un buen partido para ser lo octavos de final, cuando lo que puede es más el miedo que la valentía. Pero Alemania y Dinamarca jugaron con más arrojo que precaución, manejando armas distintas. Alemania quería controlar y Dinamarca salir rápido arriba. A los dos equipos les salió el plan. Y salió un choque de los buenos.

Alemania quiso resolver pronto y forzó la máquina desde el primer minuto. Fue una tormenta sobre Dinamarca, pero la aguantó bien porque Schemeichel paró todo lo que le llegaba. Alemania atacaba por tierra y por aire, con Musiala moviéndose por todo el ataque y creando mucho peligro con sus arrancadas. Juega Alemania por dentro y por fuera con mucha facilidad y eso hace que su ataque sea muy difícil de defender.

Dinamarca aguantó el chaparrón y con el paso de los minutos consiguió su objetivo: llegar un par de veces, asustar a Alemania y que redujese la presión que tanto daño estaba haciendo a la salida de balón danesa. Con Eriksen tomando el mando para lanzar a los suyos arriba, Dinamarca se quitó los complejos e igualó el dominio de su rival. Si Alemania tenía la pelota, los daneses tenían la velocidad y los espacios.

Y entonces, las metáforas gastadas de los cronistas deportivos se hicieron realidad: fue una tormenta, una chaparrón, un naufragio y todo lo que más quieran, pero sin metáforas. Comenzaron los rayos, llovió granizo y el cielo castigó Dortmund.

Fue el colegiado quien decidió que se suspendiera el choque y los futbolistas se marcharon al vestuario mientras el público aguantaba bajo la lluvia y algunos aprovechaban para darse una ducha de las buenas.

Pasó la tormenta de verano, se acabó la primera parte y en la segunda el choque continuó con su dinámica: dos rivales más igualados de lo esperado. Alemania es potente, pero es humana y se le hace daño si se corre, pese a que Rüdiger llega a todos los remates. Apareció el VAR y ya no hubo más emoción. Marcó otro Alemania, se lamentó Dinamarca.

Alemania 2 - 0 Dinamarca: resultado, resumen y goles, Eurocopa 2024

Final de retransmisión

Gracias a quienes nos acompañaron, con esto concluimos nuestra retransmisión 👋🏻. Los dejamos con la crónica del partido ✍🏻.

Se termina el partido Alemania 2 - 0 Dinamarca

Como era de esperarse, un gran espectáculo dieron alemanes y daneses. Pese a la suspensión del encuentro durante 15 minutos por las condiciones climáticas, el partido pudo haber sido de cualquiera hasta que cayó el primer gol de Alemania en el segundo tiempo. La actuación de Dinamarca fue muy destacada, principalmente la del guardameta Schmeichel.

Tiempo de reposición

Minuto 90: Se jugarán cinco minutos más.

Quinto cambio en Alemania

Salió Sané ⬇️ e ingresó Anton⬆️.

Dinamarca sin profundidad

Minuto 85: Más intención que fútbol tienen los daneses, quienes pese a buscar alguna oportunidad de anotar, no le generan peligro a Alemania. Por su parte, los germanos se defienden organizadamente.

Tercer, cuarto y quinto cambio en Dinamarca

Salieron Christensen ⬇️, Højlund ⬇️ y Bah ⬇️ e ingresaron Larsen⬆️, Wind⬆️ y Kristiansen⬆️.

Tercer y cuarto cambio en Alemania

Salieron Raum ⬇️ y Musiala ⬇️ e ingresaron Henrichs⬆️ y Wirtz⬆️.

Dinamarca propone

Minuto 80: Pese a que Alemania no arriesga en defensa, los daneses toman el balón e intentan buscar el camino hacia un gol que los acerque a la igualdad.

Alemania se impone

Minuto 75: Los alemanes ya no sufren el partido y juegan a sus anchas. Tocan la pelota de un lado a otro y generan peligro con cada acercamiento que tienen al área danesa.

Así fue el segundo gol de Alemania

Primer y segundo cambio en Dinamarca

Salieron Skov Olsen ⬇️ y Delaney ⬇️ e ingresaron Poulsen⬆️ y Norgaard⬆️.

Gooooooooooooooool de Alemania 2-0

Minuto 68: Tras una larga secuencia de toques, Schlotterbeck lanzó un pase elevado desde la defensa que recibió Musiala por la izquierda del campo y después de una larga corrida hasta el área de Schmeichel, disparó al segundo palo del guardameta danés.

Construye Dinamarca

Minuto 65: Los daneses buscan el partido, necesitan el gol e intentan construir circuitos que los acerquen al área de Neuer, quien sacó un potente tiro mientras se plantaba bajo los tres palos.

Primer y segundo cambio en Alemania

Salieron Andrich ⬇️ y Gündoğan ⬇️ e ingresaron Can ⬆️ y Füllkrug ⬆️.

Este fue el gol que se le anuló a Dinamarca

Así se dio el gol de Alemania

Tercer amonestado en Dinamarca

Minuto 60: 🟨 Amarilla para Mæhle por protestar.

Lo perdió Havertz

Minuto 58: Tras un mano a mano con Schmeichel, definió por encima del portero el delantero alemán pero se le fue afuera la pelota.

Segundo amonestado en Dinamarca

Minuto 57: 🟨 Amarilla para Bah tras un fuerte choque en ataque.

Goooooooooooooooooool de Alemania 1-0

Minuto 53: Buen cobro desde el punto penal de Havertz al lado izquierdo del portero y ajustado contra el palo.

¡Penal para Alemania!

Minuto 52: Mano confirmada de Andersen en posición irregular.

Revisión de penal a favor de Alemania

Minuto 51: Posible mano de Andersen dentro de su área.

Gol anulado a Dinamarca

Minuto 48: Tras un tiro libre que cobró Eriksen y una serie de rebotes que se dieron dentro del área alemana, el balón le quedó a Andersen, quien remató fuertemente de cara al arco. El VAR revisó la jugada y Michael Oliver anuló el tanto por fuera de juego.

Comienza la segunda parte 0-0

Ya se juega la segunda mitad del Alemania🇩🇪 - Dinamarca🇩🇰.

El momento del hincha

Las postales del primer tiempo

Finaliza el primer tiempo 0-0

Alemanes y daneses lo dieron todo en la cancha. Pese a que los anfitriones tuvieron más la pelota, Dinamarca también se aproximó y generó peligro en el arco de Neuer. Las grandes figuras del primer tiempo fueron Rüdiger en Alemania y Schmeichel para los de Kasper Hjulmand.

TAPÓ NEUER

Minuto 45: Tras un excelente juego colectivo de Dinamarca, quedó Højlund frente al portero alemán quien supo cerrarle bien la ángulo de tiro.

Primer amonestado en Dinamarca

Minuto 41: 🟨 Amarilla para Hjulmand, el entrenador de Dinamarca, por protestar.

Alemania volcada al ataque

Minuto 40: Los germanos nuevamente imponen su poder ofensivo y acechan el área de Dinamarca.

¡GRANDE SCHMEICHEL!

Minuto 37: Tras un cabezazo de Havertz, el guardameta danés volvió a dar muestra de sus reflejos al atajar la pelota.

Se reanuda el partido

Minuto 35: Los jugadores entraron en calor y se jugarán los minutos restantes del primer tiempo.

Vuelven los jugadores a la cancha

Este fue el gol anulado a Alemania

Así se filtra el agua en el estadio

Entran los jugadores al vestuario

Ambos equipos ingresaron a los vestidores y se está a la espera de que mejoren las condiciones climáticas. Además de los rayos, llueve torrencialmente.

Se detiene el partido por condiciones climáticas

Minuto 35: ⛈️ Comenzaron a caer rayos sobre el Signal Iduna Park de Dortmund, por eso Michael Oliver le pone pausa al juego.

Rüdiger: El líder en la defensa alemana

Minuto 35: El central del Real Madrid es el más destacado en la saga defensiva del equipo germano. Llega a tiempo a los cierres y de forma limpia.

Se equilibra el partido

Minuto 30: Ambas selecciones comparten la pelota y el juego es de ida y vuelta. Sin mucho trámite y de forma directa proponen su juego ofensivo alemanes y daneses.

Reacciona Dinamarca

Minuto 25: Los daneses tienen la pelota y comienzan a posicionarse en el campo de Alemania. Los germanos han bajado la intensidad y se defienden sin complicaciones.

Se acercó Dinamarca

Minutos 20: Por primer vez en el partido, los daneses lograron completar una secuencia de pases que terminó en los pies de Eriksen y que, si no fuese por el cierre de Rüdiger, se habría transformado en gol.

Panorama oscuro para Dinamarca

Minuto 15: No hay profundidad para los daneses y se limitan a defenderse, por ahora. Alemania administra la pelota y conecta sus circuitos.

Alemania con potencia

Minuto 10: Los germanos salieron con todo al campo. Manejan la pelota y ya se han acercado con peligro en repetidas ocasiones. A pocos minutos de haber iniciando el partido, ya es figura Schmeichel.

Con la punta de los dedos sacó Schmeichel

Minuto 7: Nuevamente aparece el portero danés para mantener su arco en cero, después de un cabezazo en el área que iba para el ángulo.

Atajada de Schmeichel

Minuto 6: Voló el guardameta danés tras un tiro potente de media distancia de Kimmich.

Gol anulado para Alemania

Minuto 4: Debido a una pantalla en el área sobre el portero Schmeichel, fue anulado el gol de Schlotterbeck que llegó tras un tiro de esquina y de cabeza.

¡COMIENZA EL PARTIDO!

Ya se juega en el imponente Signal Iduna Park de Dortmund el partido de los octavos de final: Alemania🇩🇪 - Dinamarca🇩🇰.

Comienzan los actos protocolares

Recordemos las alineaciones:

Equipo arbitral

El inglés Michael Oliver será el central del encuentro.

Un partido definitivo

Solo uno de los dos equipos podrá pasar a la siguiente fase. De lograrlo Dinamarca, presenciaríamos otra de las grandes sorpresas de la Eurocopa 2024 y esto significaría el último partido de Tony Kroos como profesional. De pasar Alemania, estaríamos en frente de la cuarta clasificación a cuartos de final en las últimas cinco ediciones para los germanos.

Hagamos memoria: Dinamarca campeona

Así fue la final de la Eurocopa 1992 entres estas dos selecciones y en la que, aunque no jugó, estuvo dentro del equipo germano Rudi Völler, actual director deportivo de Alemania.

Así llegaron los aficionados Alemanes al Signal Iduna Park

Ya calientan los equipos

Estos son los apercibidos

Los dos equipos llegan a este partido con algunos jugadores que cargan amonestaciones desde la fase de grupos y que, de recibir otra amarilla en este partido, podrían perderse el hipotético encuentro de cuartos de final:

Alemania: Andrich, Mittelstädt y Rüdiger

Dinamarca: Nørgaard, Mæhle, Vestergaard y Wind

Hasta las semifinales se borrarán las amarillas que no sean acumuladas y, por consiguiente, sancionadas.

Sansionados

Ambas selecciones tendrán bajas debido a la acumulación de amarillas. Por parte de Alemania 🇩🇪, no podrán contar con Tah (titular en todos los partidos), mientras que en Dinamarca 🇩🇰 estará ausente Hjulmand (quien anotó el gol frente a Inglaterra).

Marea roja en Dortmund

Ya hubo reconocimiento de campo por parte de Alemania

¿Cuánta gente acompañará a Alemania en el Signal Iduna Park?

El estadio del Borussia Dortmund tiene una capacidad para acoger a 81.000 aficionados, de los cuales en su mayoría estarán apoyando a la selección local. 🏟️

Primera gran sorpresa de esta Eurocopa 2024

Suiza derrota por 2-0 al vigente campeón, Italia, y pasa a cuartos de final.

Buenas tardes

👋🏻 Les damos la bienvenida a la transmisión en directo del partido de octavos de final entre Alemania🇩🇪 y Dinamarca🇩🇰.

La selección anfitriona llega como primera del Grupo A, después de haber sumado siete puntos que fueron el resultado de las dos cómodas victorias frente a Escocia y Hungría y el empate con Suiza.

Por su parte, los daneses llegan sin ninguna victoria cosechada hasta el momento, pero como segundos del Grupo C tras haber conseguido tres empates que les significaron tres puntos.

Estas dos selecciones han igualado tres de los cuatro últimos partidos en los que se han enfrentado, lo que en el papel indica que será un duelo reñido. A esto se suma la dudosa actuación de Alemania frente a Suiza, que hubiese podido terminar en derrota si no fuese por el gol al último minuto de Füllkrug y las buenas sensaciones que ha dejado la Dinamarca comandad por Christian Eriksen, tras haberle hecho frente a los tres equipos de su grupo, incluyendo a uno de los favoritos del torneo: Inglaterra.

Imágenes del vestuario del conjunto danés

Vestuario del Signal Iduna Park, Dortmund
Vestuario del Signal Iduna Park, DortmundTwitter/X

Once titular de Dinamarca, confirmado

Ya tenemos a los onces jugadores que saltarán de inicio en el combinado danés para enfrentarse a los anfitriones: Schmeichel; Anderson, Vestergaard, Christensen; Bah, Delaney, Hojbjerg, Maehle; Eriksen, Hojlund y Skov Olsen

Vestuarios preparados y todo listo en el Iduna Park

El vestuario alemán ya está listo para acoger a los pupilos de Naggelsman. El reto de conquistar el título como anfitrión pesa sobre las camisetas de los jugadores.

De momento, sorpresa en el Suiza - Italia

Suiza va ganando 2-0 a Italia en el primer partido de los octavos de final de la Eurocopa. Los azurri no están siendo capaces de doblegar al combinado dirigido por Murat Yakin.

Sigue aquí el partido entre Suiza e Italia, en directo.

Previa del Alemania - Dinamarca, octavos de Eurocopa 2024

Hoy sábado 29 de junio a partir de las 21:00 horas, las selecciones de Alemania y Dinamarca disputarán la segunda eliminatoria de octavos de final de la Eurocopa 2024.

El partido, que tendrá lugar en Dortmund, marca el inicio de la fase más dura del torneo para la selección anfitriona. De vencer, Alemania podría enfrentarse a España en los cuartos de final, siempre y cuando los de Luis de la Fuente superen a Georgia.

Así llega la selección de Alemania

Alemania llega a este partido con ciertas dudas tras su actuación en la fase de grupos. Aunque lograron victorias cómodas ante Escocia y Hungría, el empate agónico contra Suiza ha dejado preguntas sobre su consistencia.

La defensa es una de las mayores preocupaciones, especialmente con Jonathan Tah fuera por acumulación de tarjetas y Antonio Rüdiger en duda por su estado físico.

La selección alemana depende en gran medida del rendimiento de sus defensores centrales para mantener su estilo de juego efectivo.

Rudi Völler, director deportivo de la selección alemana y miembro del equipo que perdió ante Dinamarca en la Eurocopa de 1992, recordó la fortaleza histórica de los daneses. "Los daneses entonces merecieron ser campeones de Europa.

Dinamarca tiene ahora buen equipo, será un partido difícil", manifestó Völler.

Así llega la selección de Dinamarca

Dinamarca, por su parte, ha tenido un camino complicado hacia los octavos de final. Llegan tras tres empates consecutivos en la fase de grupos, lo que demuestra su solidez defensiva pero también su dificultad para marcar goles.

Su estrategia se basa en un fuerte sistema defensivo con tres centrales, y confían en la creatividad de Christian Eriksen para generar oportunidades en ataque.

El plan contra Alemania es claro: defenderse bien y aprovechar las oportunidades al contraataque, tomando como ejemplo el empate de Suiza contra los germanos.

Las claves del segundo duelo de octavos de la Eurocopa 2024

Gündogan vs Eriksen

Ilkay Gundogan, capitán de Alemania
Ilkay Gundogan, capitán de AlemaniaLa Razón

Uno de los duelos más interesantes del partido será el enfrentamiento entre Ilkay Gündogan y Christian Eriksen. Ambos jugadores ya han marcado en esta Eurocopa y desempeñan roles cruciales para sus equipos.

Gündogan, como capitán alemán, tiene la tarea de atacar los espacios creados por el trío ofensivo de su equipo y aprovechar su calma en los metros finales.

Eriksen, por otro lado, es el eje alrededor del cual gira el juego danés. Su habilidad en el balón parado también será un factor clave para Dinamarca.

Duelo en los banquillos

Alemania deberá resolver sus problemas defensivos y mostrar más consistencia si quiere avanzar. La presencia de jugadores como Wirtz, Musiala y Toni Kroos en el medio campo y ataque les da muchas opciones ofensivas, pero la defensa será crucial.

Dinamarca se centrará en una defensa sólida y en aprovechar las oportunidades en el contraataque. Con Eriksen liderando la ofensiva, buscarán replicar el éxito que Suiza tuvo al jugar con un marcador incierto.