Directo

España tiene el debut soñado ante Croacia (3-0)

Los goles de Morata, Fabián y Carvajal dan el triunfo a una buena España en el estreno de la Eurocopa ante Croacia. Morata y Rodri se fueron "tocados"

BERLÍN (ALEMANIA), 15/06/2024.- El defensa de la selección española Dani Carvajal (d) celebra con Lamine Yamal (i) tras marcar el 3-0 durante el partido del grupo B de la Eurocopa 2024 entre España y Croacia, este sábado en el Estadio Olímpico de Berlín, Alemania. EFE/Alberto Estévez
España - CroaciaAlberto EstévezAgencia EFE

España tenía un estreno complicado en la Eurocopa ante Croacia, y lo solventó con un partido fantástico. En la primera parte marcaron Morata, Fabián y Carvajal. Después del descanso, pudo reducir distancias el equipo croata en un penalti que Unai Simón (que había cometido el fallo que desembocó en la pena máxima) paró a Petkovic. Después, la acción siguió y acabó dentro, pero el VAR lo anuló porque Perisic invadió el área antes de tiempo. El motivo de preocupación: que Morata y Rodri se fueron tocados

España-Croacia: resultado, resumen y goles

Actualizado a las

Final de la transmisión

España debuta en la Eurocopa con una victoria ante Croacia (3-0). Con goles de Álvaro Morata, Fabián Ruiz y Dani Carvajal, la Selección Española se pone como líder de su grupo a la espera del partido entre Italia y Albania. Gracias a todos los que nos acompañaron en este encuentro.

Fabián Ruiz elegido mejor jugador del partido:

Así fue el penalti atajado por Unai Simón:

El mundo se rinde ante la velocidad de Lamine Yamal:

¡Final del partido!

La Selección Española se lleva la victoria con un marcador de 3 a 0 ante Croacia que, aunque tuvo oportunidades no pudo concretar ninguna ocasión.

Unai Simón también se une a la estadística:

5 minutos más

Se jugará hasta el minuto 95 por las revisiones en el VAR y las sustituciones.

Últimos cambios de España

• Sale Lamine Yamal y entra Ferrán Torres.
  • Sale Rodri y entra Zubimendi.

El capitán pasa a ser Dani Carvajal.

Rodri también cae lesionado

El capitán no puede continuar, entran las asistencias y se prepara el cambio por el mediocampista.

Gol anulado de Croacia

Minuto 81: Se marca tiro libre indirecto para España tras la atajada de Unai Simón en el penalti. Se anula el gol de Croacia, 3-0 sigue el partido.

GOOOOOL de CROACIA

Minuto 80: Unai Simón detuvo el penalti de Petkovic, pero en el contrarremate fue imposible para el arquero. Los jugadores de España reclaman que entraron antes los croatas. Se revisa en el VAR.

Penalti para Croacia

El mediocampista Rodri terminó amonestado tras un error en la salida de Unai Simón. El VAR revisó el penalti y lo confirmó.

Dani Olmo en busca del cuarto

Minuto 74: En un contragolpe con ventaja de jugadores para España, Dani Olmo decidió seguir con el balón y disparar desde lejos, el esférico acabó en las manos de Livakovic.

Uno más para Croacia

Sale Kramaric y entra Pektovic.

Dos movimientos en La Roja

• Sale Álvaro Morata y entra Mikel Oyarzabal.
  • Sale Nico Williams y entra Mikel Merino.

El capitán pasa a ser Rodri.

Morata no puede más

Álvaro Morata sacó el balón por una banda y le pide el cambio a Luis de la Fuente.

Dos cambios más para Croacia

• Sale Modric y entra Pasalic.
  • Sale Kovacic y entra Sucic.

Más de Carvajal:

Luis de la Fuente hace su primer movimiento

Minuto 59: Sale Pedri y entra Dani Olmo.

Cambio de Croacia

Minuto 56: Sale Budimir y entra Perisic.

Se salva España

Minuto 55: La defensa ha rechazado los varios intentos de Croacia, en especial el disparo que desvió Cucurella en la línea de gol.

¡Ataja Livakovic!

Minuto 52: Tras una jugada creada desde la parte baja del juego, la Selección Española avanzó a velocidad y el remate de Lamine Yamal fue atajado por el arquero croata.

Gvardiol intenta de nuevo

Minuto 50: El lateral del Manchester City busca crear peligro con remates a media distancia, en esta ocasión se quedó en uno de los centrales españoles.

La emoción de Carvajal

Así fue la celebración del lateral de España en el 3-0:

Comienza la segunda mitad

España es quien arranca con el balón en los últimos 45 minutos del encuentro.

Así fue la celebración de Fabián Ruiz:

Morata, el cuarto máximo goleador de España:

Final de la primera parte

Con goles de Fabián Ruíz, Álvaro Morata y Dani Carvajal, La Roja gana 3-0 a una selección de Croacia que no ha aprovechado las oportunidades que ha tenido, además Unai Simón ha intervenido en varias ocasiones.

GOOOOOL de ESPAÑA

Minuto 45+2: Dani Carvajal anota el tercero, el primer gol en su carrera como jugador de la Selección Española, con un centro de Lamine Yamal ahora España 3 a 0 contra Croacia.

2 minutos más

Se jugará hasta el minuto 47, el marcador es 2-0 a favor de España.

Se salva La Roja

Minuto 41: Gvardiol se quedó a centímetros de anotar el gol de Croacia con una volea a contrapié de Unai Simón.

Pedri queda adolorido

Minuto 38: Por un golpe en la cara con el balón de Kovacic, Pedri quedó tirado en el terreno de juego y tuvieron que intervenir las asistencias. El mediocampista ya regresa al campo.

Unai vuelve a aparecer

Minuto 34: Después del saque en el mediocampo Croacia fue directamente a buscar el primero y con la mano izquierda sacó el disparo el arquero de España, el contrarremate de Majer pegó con la red desde afuera.

Minuto 32: Fabián Ruiz anota el 2 a 0, dejó atrás a Luka Modric y a 14 metros de distancia de la portería, disparó con la pierna izquierda, ahora son dos de ventaja.

Unai Simón detiene el peligro

Minuto 30: Kovacic con el balón controlado avanzo varios metros y sacó el disparo, pero Unai Simón detuvo sin problema.

Minuto 29: Álvaro Morata anota el primero del encuentro, tras un pase raso de Fabián Ruiz, golpea con la pierna izquierda y lejos del arquero.

La primera de Croacia

Minuto 22: Un centro que no puede rematar Budimir con facilidad por la defensa férrea de España y el balón se fue desviado.

Andrés Iniesta le da ánimos a España:

Lamine no puede realizar el disparo

Minuto 14: El extremo intentó superar a dos defensores, pero el balón se le alargó y no pudo hacer el remate, el esférico se fue lejos del arco.

La diferencia de edad entre Lamine Yamal y Modric:

Se fueron los primeros 10 minutos

España domina sin llegar a concretar las jugadas, con una presión alta y un juego rápido por las bandas es como La Roja puede tener el balón más tiempo.

Morata prueba de lejos

Minuto 7: En una recuperación de Pedri, Morata estaba solo y con la pierna izquierda no pudo generar mucho peligro para el arquero de Croacia.

Primera ocasión de España

Minuto 4: Fabián Ruiz no pudo conectar con Pedri en un pase filtrado que acabó en las manos de Livakovic.

Lamine Yamal hace historia:

Yamal es el futbolista más joven en jugar una EURO con España con 16 años.

¡Comienza el partido!

La selección de Croacia tendrá la primera posesión del encuentro.

Saltan al campo los 22 jugadores

Se despliegan ambas banderas sobre el Olímpico de Berlín. Los capitanes son Luka Modric y Álvaro Morata, solamente ellos podrán tener diálogo con el árbitro durante el encuentro. Primero sonará el himno de Croacia y después del de España.

Ruido

La afición española estará en minoría en Berlín, pero se hace notar:

Palabra de Cucurella

Cucurella en el lateral izquierdo podría considerarse la gran novedad de España, ya que todo apuntaba a Grimaldo. El jugador del Chelsea ha hablado en RTVE:

Partido: "Creo que llevamos muchos días juntos, esperando este momento, ha llegado el día, tenemos ganas de jugar, disfrutar y hacer un gran partido".

Ganas: "El último partido fue hace una semana. Se ha hecho un poco larga la espera, pero esto empieza y sabemos lo que tenemos que hacer, lo hemos preparado bien".

Croacia: "Sabemos que tienen un gran equipo. Creo que será igualado, pero lo hemos preparado bien y hemos entrenado muy bien".

Más imágenes del calentamiento

España continúa su puesta a punto para el partido contra Croacia. Los nervios están a punto de llegar ya.

El abrazo

Antes del calentamiento se han visto imágenes como estas: Joselu y Modric, campeones de Europa y de Liga con el Real Madrid, se fundieron en un emotivo abrazo.

El peligro de España

Las bandas de España, deben ser su mayor peligro. Así han salido Lamine Yamal y Nico Williams a calentar, los dos juntos:

El gol de la sentencia de Suiza

Con este gol de Embolo ha sentenciado Suiza a Hungría. Es el 1-3. El Grupo A, por tanto, tiene a Alemania, después de la exhibición del partido inaugural, y Suiza con tres puntos; y a Escocia y Hungría con 0.

Pablo Amo explica la alineación

Pablo Amo, segundo entrenador de la selección española, ha hablado en los micrófonos de RTVE:

El partido: "Estamos deseosos de empezar. Mira qué ambiente vamos a tener en Berlín. Han sido quince días de trabajo fantásticos, con una gran sensación de unión".

La alineación de España: "Son decisiones. Lo importante a destacar es que todos los jugadores están preparados y es difícil sacar un once. Pedri ha evolucionado muy bien, Cucu venía en un gran momento, como Grimaldo...".

Un escenario mítico

El el Olympiastadion ha vivido momentos históricos del deporte. Los cuatro oros de Jesse Owens delante de Adolf Hitler, el cabezazo de Zidane a Materazzi en la final del Mundial de 2006 o dos récords del mundo de Usain Bolt.

España, en el estadio

España ya está en el estadio, primero, saludos entre los jugadores de ambos equipos. El calentamiento está ya en marcha con los porteros.

¡También tenemos once de Croacia!

Croacia también tiene su once para el partido: Livakovic; Stanisic, Sutalo, Pongracic, Gvardiol; Kovacic, Modric, Brozovic; Majer, Kramaric y Budimir.

Está Modric, claro, y Budimir, que ha hecho un temporadón con Osasuna, quinto en el Pichicho con 16 goles. Será interesante también el cara a cara entre Gvardiol y Lamine Yamal.

Ambientazo en Berlín

Muy buen rollo entre las aficiones de España y Croacia. Por cierto, los balcánicos son mayoría. Han viajado 100.000, aunque no todos tienen entrada. Habrá unos 5.000 animando al conjunto de De la Fuente.

Suiza sentencia en Colonia

El partido de Colonia está a punto de terminar y Suiza ha sentencia con el 1-3 logrado por Embolo ante Hungría.

¡Ya hay once de España!

Atención, porque tenemos el primer once de España en la Eurocopa. Contra Croacia juegan: Unai Simón, Carvajal. Le Normand, Nacho, Cucurella, Rodri, Pedri, Fabián, Lamine Yamal, Nico Williams y Morata.

David Bisbal anima a la selección española

Los mensajes de ánimo a la selección española llegan desde todos lados. David Bisbal no ha perdido la oportunidad: "Estamos todos con vosotros, vamos, España, un beso".

El cántico común entre españoles y croatas

Las aficiones de Croacia y España (los que además sean aficionaos del Real Madrid) cantan a un mismo jugador: Luka Modric. Cuando empiece el partido, ya sólo le animarán los suyos.

Novedades en Colonia

Atención, porque hay novedades en el partido en juego. Hungría recorta las distancias con el tanto de Varga, tras un gran centro de Szoboszlai, la estrella magiar. El partido va a hora: Hungría, 1 - Suiza, 2. Puede seguir aquí el minuto a minuto.

El vestuario, listo

El vestuario de la selección española ya está listo. En cuanto se sepan las alineaciones les informaremos.

Precedentes

España y Croacia se han enfrentado en diez ocasiones a lo largo de la historia. España ganó cinco partidos, Croacia tres, y dos acabaron en empate. La última vez que se vieron las caras fue en la final de la pasada Nations League, en la que el equipo de Luis de la Fuente se impuso en los penaltis (5-4) tras el 0-0 con el que acabó el partido.

Charla técnica y al estadio

Los futbolistas de Luis de la Fuente han recibido la charla técnica en el hotel, antes de partir hacia el estadio. El encuentro comienza a las 18:00 y se disputa en el Olympiastadion de Berlín.

Un partido en juego

En estos momentos está en juego el Hungría - Suiza, correspondiente al Grupo A, en el que Alemania dio una muestra de poderío en el estreno ante Escocia. Con la segunda parte recién comenzada, Suiza se impone por 2-0.

Marcó primero Duah, con algo de suspende porque lo tuvo que confirmar el VAR:

Y e segundo tanto fue obra de Aebischer, con un disparo colocado desde fuera del área:

Perisic, peligro

Croacia tiene peligro por su veteranía y su solidez. Modric es el claro ejemplo, pero también Perisic, que ha llegado a tiempo tras una lesión. El atacante ya fue el verdugo de España en la Eurocopa 2016.

El liderazgo de Rodri

En estos momentos, el futbolista con más galones de España es Rodri, el mediocentro del Manchester City. Puede leerse aquí su influencia.

La palabra, equipo

España ha insistido durante los días previos en una palabra: "Equipo". Aquí está la previa del España - Croacia, escrita por Domingo García.

Bienvenida

Muy buenas tardes y bienvenidos a la retransmisión del minuto a minuto del partido que enfrenta a España contra Croacia, el que será el estreno del conjunto de Luis de la Fuente en la Eurocopa de 2024.