GRUPO B

Italia - Albania (2-1): Italia fue dueña del balón y del resultado

Con un marcador apretado, la Azzurra logró imponerse en su debut en la Eurocopa y se prepara para recibir a España en la siguiente fecha

Celebración del segundo gol de Italia
Celebración del segundo gol de ItaliaEuropa Press

Italia comenzó perdiendo el partido desde muy temprano, debido a un error de Dimarco quien desde un saque de banda le regaló la pelota a Bajrami. El delantero albanés no perdonó y al segundo 22 ya tenía ganando a su equipo y por el momento daban la sorpresa de la Eurocopa 2024.

Sin embargo, 10 minutos después llegaría el primer tanto de Italia por la vía aérea. En un saque de esquina, Pellegrini recibió en corto y rápidamente centró la pelota. Por detrás de los defensas se levantó Bastoni y de cabeza puso el primer tanto de los azzurri.

El segundo tanto caería rápidamente al minuto 16. Dimarco, que estaba volcado al ataque, presionó al defensa albanés que iba a despejar y logró incomodar para que el balón le quedara a Barella en el frontal del área y pudiese definir de primera para vencer el arco que custodiaba el guardameta Strakosha.

Albania por mementos intentó arrebatarle el balón a Italia pero sin mucho éxito. Jorginho, principalmente en el primer tiempo y a comienzo del segundo, fue clave en el mediocampo recuperando el balón y siendo el eje central por donde se orquestaron las transiciones. Además, Barella y Chiesa estuvieron incansables y corrieron toda la cancha.

Ambos tiempos fueron similares en posesión, pero la Italia que jugó y remontó en la primera mitad no apareció en la segunda y, aunque fueron dueños de la pelota casi todo el partido, no tuvieron profundidad en los últimos 45 minutos. Albania al final intentó refrescar su línea ofensiva con tres nuevos delanteros, pese a eso solo le generaron un par de complicaciones a los azzurri, no les alcanzó para empatar el partido y se llevaron la derrota.

Italia - Albania: resultado, resumen y goles

Final de retransmisión

Gracias a quienes nos acompañaron, con esto concluimos nuestra retransmisión 👋🏻. Los dejamos con la crónica del partido ✍🏻.

Se termina el partido Italia 2 - 1 Albania

Un juego que al final se le pudo complicar a Italia, lo terminaron ganando por lo mínimo. Albania intentó en el último tramo pero no le alcanzó.

Quinto cambio en Italia

Salió Barella ⬇️ e ingresó Folorunsho⬆️.

Tiempo de adición

Se jugarán cuatro minutos más.

Cuarto cambio en Albania

Salió Bajrami ⬇️ e ingresó Muçi⬆️.

Tercer y y cuarto cambio en Italia

Salieron Dimarco ⬇️ y Scamacca ⬇️ e ingresaron Darmian ⬆️ y Retegui ⬆️.

Respira Albania

Minuto 80: Italia ha bajado la intensidad en los últimos minutos y Albania planta sus líneas un poco más arriba. Los albaneses quieren empatar el partido.

Primer y segundo cambio en Italia

Salieron Chiesa ⬇️ y Pellegrini ⬇️ e ingresaron Cambiaso⬆️ y Cristante⬆️.

Tercer cambio en Albania

Salió Broja ⬇️ e ingresó Manaj ⬆️.

Primer amonestado en Albania

Minuto 75: 🟨 Tarjeta amarilla para Hoxha tras un golpe por la espalda a Chiesa.

Primer y segundo cambio en Albania

Salieron Asani ⬇️ y Seferi ⬇️ e ingresaron Hoxha ⬆️ y Laçi ⬆️.

Albania resignado

Minuto 68: Los albaneses poco juego ofensivo han mostrado. Les ha sido muy difícil quitarle el balón a Italia y continúan resistiendo.

Desequilibrante Chiesa

Es uno de los jugadores más destacados del partido. Muy difícil ha sido para la defensa albanesa contener sus incursiones por derecha.

Italia continúa con el balón

Minuto 58: Los primeros momentos del segundo tiempo son una réplica del primero. Italia insiste, Strakosha seguro bajo los tres palos y Albania no encuentra cómo frenar a los azzurri.

Segundo amonestado en Italia

Minuto 51: 🟨 Amarilla para Calafiori tras una entrada sin balón a Broja.

Comienza la segunda parte 2-1

Ya se juega la segunda mitad del Italia - Albania.

Las postales del primer tiempo

Gol récord

El tanto anotado por el albanés Nedim Bajrami fue al segundo 22, lo que lo convirtió en la anotación más rápida de toda la historia de las Eurocopas.

Finaliza el primer tiempo 2-1

Con la posesión absoluta de Italia se termina el primer tiempo. Albania no reacciona y parece haberse resignado a ceder el balón.

Se jugarán tres minutos más.

No cesa el asedio italiano

Minuto 40: Los azzurri controlan el partido. Juegan a su disposición y acechan el arco de Albania pacientemente, mientras buscan alargar el marcador. Clave ha sido Strakosha con sus atajadas.

Palooooo de Italia

Minuto 32: Por poco llega el tercero de Italia. Tras un pase al vacío de Scamacca, quedó solo Frattesi contra Strakosha y le intentó picar el balón. Pese a eso, el guardameta de Albania con sus reflejos logró manotear la pelota y la sacó con ayuda del palo.

Domina Italia

Minuto 30: Los italianos manejan el resultado con posesión de pelota. Los 10 jugadores están en el campo de Albania.

Descansa con el balón Albania

Minuto 25: Los albaneses no habían podido ejecutar una secuencia de pases en todo el partido. Por ahora resisten con el balón mientras resisten la marca de Italia.

Primer amonestado en Italia

Minuto 21: 🟨 Amarilla para Pellegrini tras frenar un contragolpe por la banda izquierda.

Gooooooooooool de Italia (2-1)

Minuto 16: Gol de Barella tras un pase de Dimarco al frontal del área. El "18" llegó a rematar de primera y pone a ganar parcialmente a Italia.

Goooooooooool de Italia (1-1)

Minuto 12: Cabezazo de Bastoni. Tras un centro de Pellegrini quien recibió en corto de un tiro de esquina, llegó por detrás de los albaneses el defensa y puso la igualdad de cabeza.

Gooooooooooooooooooooool de Albania (0-1)

Minuto 1: Tras un error de Dimarco en un saque lateral, le dejó la pelota servida a Bajrami para que rematara dentro del área. Desde temprano lo gana Albania.

¡COMIENZA EL PARTIDO!

Ya se juega en el imponente Signal Iduna Park de Dortmund el Italia - Albania.

Comienzan los actos protocolarios

Recordemos las alineaciones:

Los aficionados del Albania pintan de rojo y negro las gradas

Termina el calentamiento

¿Cómo llega Albania?

Se proclamó campeona del Grupo E en la fase de clasificación de la Euro, por primera vez en su historia. Además, cerró la preparación para este certamen internacional ganando dos amistosos contra Liechtenstein (3-0) y Azerbaiyán (3-1).

¿Cómo llega Italia?

Encadena seis partidos sin perder (cuatro victorias y dos empates) en los que ha dejado su portería a cero en cuatro ocasiones.

Hagamos memoria

Se han enfrentado cuatro veces en la historia, todas desde noviembre de 2014, y los italianos han ganado siempre. Siete goles a favor y uno en contra deja el saldo de los azzurri.

El momento del hincha

Aficionados de ambas escuadras dicen"presente" en Dortmund ☝🏻.

Lista la indumentaria azzurri

Cuerpo arbitral

El central del partido será Felix Zwayer, quien será asistido por los líneas Stefan Lupp y Marco Achmueller. 🚩

Así llegó Albania Signal Iduna Park

Así recibieron los italianos a su selección

Listo el Signal Iduna Park de Dortmund

La casa del Borussia Dortmund, será el templo deportivo que acogerá en unos minutos el partido entre Italia y Albania🏟️.