Grupo B

Mundial de Qatar 2022. Inglaterra destroza a Irán a base de golazos (6-2)

Saka, por partida doble, Bellingham, Grealish, Sterling y Rashford llevaron a Inglaterra a la victoria en un partido muy sencillo. Los iraníes no cantaron su himno como protesta ante su régimen

Kane y Sterling celebran uno de los goles ingleses
Kane y Sterling celebran uno de los goles inglesesMartin MeissnerAgencia AP

Antes de lo deportivo, se jugó el partido político: Harry Kane no lució el brazalete LGBTIQ después de que la FIFA amenazase con ejecutar posibles sanciones. En su lugar, los británicos se arrodillaron antes del pitido inicial e Irán no cantó el himno. Respecto a lo futbolístico, Inglaterra asusta y Bellingham también. La selección de Southgate empieza líder del Grupo B tras la primera gran goleada del Mundial. Uno de los grandes héroes de esta gesta fue precisamente el centrocampista Bellingham. El joven de 19 años supo eliminar toda esa presión mediática que le rodeaba en estos días tras ser relacionado a los mejores clubes del mundo. El jugador del Borussia Dortmund abrió el marcador en el minuto 34 con un cabezazo imperial que rompió un inicio del partido marcado por la lesión del portero de Irán, Alieza. A partir de aquí, el monólogo de Inglaterra fue en aumento. Los pupilos de GarethSouthgate quisieron tener el balón y bajo esa fórmula llegaron las mejores ocasiones.

Tras el golazo de Bellingham, llegó otra obra de arte, aunque esta vez fue Saka el autor en el minuto 43 del primer tiempo. Un saque de esquina para los ingleses terminó en un zurdazo del delantero que limpió las telarañas de la portería de Irán. Cuando apenas se había festejando este tanto, llegó al instante el tercero gracias a Sterling. El extremo puso el broche de oro a un jugadón de Kane que asistió a la contra. El dato curioso del primer tiempo fue que se añadieron 14 minutos de descuento tras el susto y posterior cambio de Alieza.

El descanso sirvió para que Queiroz moviese piezas con un doble cambio. Sin embargo, el guion del partido fue el mismo: los ingleses mandaban e Irán esperaba a la contra. Pasados los 60 minutos de partido, Saka se sumó la segunda diana en su casillero individual tras otro increíble disparo desde la izquierda. Irán estaba totalmente fuera del encuentro y no era capaz de tejer ocasiones de peligro. Con el envite visto para sentencia, Taremi generó el único tanto de Irán en el primer tiro a puerta que realizó la selección de Queiroz. Minutos después, el recién ingresado al campo Rashford lograba el 5-1 tras una acción individual con una gran definición. La goleada aumentó con otro gol de Grealish en los minutos finales del partido tras aprovechar un pase de Wilson. En la última jugada Taremi maquilló el marcador con un buen lanzamiento desde los 11 metros para hacer el definitivo 6-2.

Inglaterra exhibió todos los recursos posibles y se postula como una de las grandes favoritas. Pero antes de hacer quinielas, su primer objetivo es imponerse también a Estados Unidos y a Galés. Los británicos estaban siendo analizados bajo lupa tras su última derrota ante Italia que supuso el descenso a la Liga B de la Nations League. Sin embargo, esta victoria inaugural supone un lavado de imagen para los ingleses.

FICHA TÉCNICA

6-Inglaterra (4-3-3): Pickford; Kieran Trippier, John Stones, Harry Maguire, Luke Shaw; Declan Rice, Jude Bellingham Mount; Saka, Sterling y Harry Kane. También jugaron: Eric Dier (69′), Foden (70′), Rashford (70′), Grealish (70′) y Wilson (75′).

2-Irán (5-4-1): Beiranvand; Moharrami, Pouraliganji, Hosseini, Mohammadi, Ahmad Noorollahi, Cheshmi, Haji Safi, Ali; Jahanbakhsh y Mehdi Taremi. También jugaron: Hossein Hosseini (19′), Ali Gholizadeh (45′), Hossein Kanaani (45′), Saeid Ezatolahi (45′), Mehdi Torabi (62′) y Azmoun (76′).

Goles. 1-0: Jude Bellingham (34′). 2-0: Bukayo Saka (42′), 3-0: Sterling (45′). 4-0: Bukayo Saka (62′). 4-1: Mehdi Taremi (64′). 5-1 Rashford (70′). 6-1 Grealish (89′). 6-2 Mehdi Taremi (90+11).

Árbitro: Kevin Ortega(Perú). Amonestó a Alireza y a Morteza.

Incidencias: Estadio Internacional Khalifa. Primer partido del Grupo B en este Mundial de Qatar.