GRUPO H

Mundial Qatar 2022: Portugal vs Ghana resumen, resultado y goles

Gran segunda parte, donde se marcaron todos los tantos. Partido igualado gracias a la resistencia Ghana, que en la última jugada, por un error rival pudo haber empatado el choque

Portugal - Ghana
Portugal - GhanaAntonio Cruz

Portugal ha ganado a Ghana en un sufrido partido, muy divertido después del descanso que fue cuando llegaron los cinco goles. Iñaki Williams, desaparecido todo el partido, casi iguala al final. Ronaldo marcó y logró el récord de hacer gol en cinco Mundiales.

Ha sufrido Portugal hasta el último segundo, cuando Iñaki Williams le ha quitado un balón al portero que casi le cuesta el gol del empate. Buena segunda parte, tras dominio sin gol de Portugal en la primera. Ofreció mucha resistencia Ghana, que ni con dos goles en contra se dio por vencida. Ronaldo marco el primero de penalti y es el primer jugador que hace gol en cinco Mundiales.

¡Finaaal!

Minuto 98: ¡Error de Portugal en su área, que termina en nada de milagro!

Minuto 97: Disparo lejano de Ghana que casi sorprende al portero luso. Era mejor centrar.

Minuto 96: Sólo se juega cerca del área de Ghana. Está jugando bien Portugal estos minutos, con Bruno Fernandes al mando para tener la pelota.

Minuto 95: Ataca Portugal, que no deja la pelota a Ghana.

Minuto 95: Corta un defensa de Ghana un pase de Leao que era medio gol.

Minuto 94: Falta para Portugal. Perfecto para arañar minutos en campo rival.

Minuto 92: Centro de Ghana que no encuentra rematador. Ataca el equipo africano, quiere perder tiempo el europeo. Cómo ha cambiado el partido.

¡Nueve minutos de añadido!

Minuto 89: Ojo que hay partido. Llegada por la banda izquierda tras ganar a su defensor y remate de cabeza de Bukari. Lo ha celebrado como Cristiano Ronaldo. Emoción hasta el final.

Goool del Ghana

Minuto 87: Descansos en Portugal. Se marchan Cristiano Ronaldo, ovacionado, y Joao Felix.

5 remates a puerta de Portugal y 3 goles

Minuto 85: Portugal ya se ha echado atrás, para cazar más contras, mientras Ghana se da por derrotada.

Minuto 83: Fuera de juego de Cristiano Ronaldo, aunque su llegada a portería frente al portero rival, no terminó en gol.

Minuto 81: Cuando más problemas parecía que iba a tener Portugal, ha sucedido lo contrario. Ghana ha perdido dos balones, que ha conducido Bruno Fernandes y han acabado en dos tantos definitivos.

Minuto 79: Rafael Leao, que acababa de salir, en una contra, tras otro pase de Bruno Fernandes, tras otra pérdida de Ghana.

Goool del Portugal

Minuto 77: Joao Felix, tras un sensacional pase en una contra de Bruno Fernandes, cruza la pelota ante la salida del portero.

Minuto 75: Cambios en Ghana. Se marchan Kudus y Ayew, protagonistas del gol del empate.

Minuto 73: Kudus se aprovecha de un error de la defensa de Portugal en el área y pone un balón para que Ayew remate desde el área pequeña.

Goool de Ghana

Minuto 72: Fuerte tiro de Kudus, pero demasiado centrado.

Minuto 70: Récord de Cristiano. Primer jugador que marca en cinco Mundiales.

¿Fue penalti o “penaldo”?

Minuto 68: Thomas Partey lanza muy desviado y alto desde lejos. Va a necesitar algo más Ghana para llevarse el encuentro.

Minuto 66: Se va Seidu, de Ghana, que tenía amarilla y sale Lamptey. Seidu estaba jugando con demasiada ansiedad y su entrenador ha temido que le enseñaran otra amarilla.

Minuto 64: Por la derecha del portero, y fuerte. No falló el delantero para poner por delante a su equipo.

¡Goooool de Cristiano!

Minuto 60: Polémico penalti a Cristiano que ha señalado el árbitro y no le ha dicho que no el VAR.

Penalti a Cristiano

7 remates de Portugal y 2 de Ghana

Pero los dos de Ghana han ido a puerta y de Portugal sólo dos han encontrado portería.

Minuto 57: Tercera amarilla, también para Ghana, que se las ha llevado todas. La patada de Seidu a Joao Felix la merecía.

Minuto 56: Willam Carvalho sale al campo por Otavio, que tenía molestias.

Minuto 55: Kudus remata fuera en una contra. Desde lejos, fuera del área, le ha salido un tiro pegado al palo, ¡muy cerca!

Minuto 54: Ha cambiado el partido. Ghana tiene más protagonismo. Quiere más la pelota y sale con más frecuencia que antes.

Minuto 53: Termina la jugada en un remate muy lejano y muy desviado de Ghana. El primer tiro que hace en el partido.

Minuto 52: Nueva contra de Ghana, que vuelve a llegar al área y logra un córner.

Minuto 50: Centro cruzado de Ghana, que acaba en nada. El balón desde la banda derecha no encontró rematador. Más ofensiva Ghana.

Minuto 48: Segunda amarilla, también para Ghana. Terrible patada de Ayew a Cancelo.

Minuto 48: La misma tónica que en la primera parte. Portugal mueve la pelota de lado a lado sin mucho ritmo.

Minuto 47: Llega Otavio hasta la línea de fondo, pero la jugada acaba en saque de puerta.

Minuto 46: Sin cambios en los dos equipos. Portugal apuesta por el mismo ataque y Ghana confía en su solidez defensiva.

Arranca la segunda mitad

Control de Portugal en la primera parte del encuentro contra Ghana, pero sin apenas ocasiones. Lento en la construcción de juego, no ha podido superar el entramado defensivo rival. Iñaki Williams apenas ha podido tocar la pelota.

¡Descanso!

Minuto 44: Amarilla a Kudus por una durísima entrada con el pie alto a Cancelo, que ha pegado un grito de dolor. Primera tarjeta del partido.

Minuto 44: Centro chut de Otavio, por encima del larguero, sin peligro para el guardameta.

Minuto 44: Centro de Cancelo que se pasea por el área.

Minuto 43: 60% de posesión de Portugal. Ha bajado un poco respecto a los primeros minutos.

Minuto 42: Pelota suelta en el área de Ghana, en una esquina del área pequeña. Cristiano no sabe qué hacer con la pelota y la jugada termina en nada.

Minuto 40: Primera posesión larga de Ghana, que acaba en una contra de Portugal, en un remate rechazado de Cristiano.

Iñaki Willams, sin suerte en su estreno con Ghana frente a Portugal en el Mundial de Qatar 2022Francisco SecoAgencia AP

Minuto 39: Ni una vez ha podido correr Iñaki Williams como hace en el Athletic para hacer daño a la defensa contraria. Su debut en el Mundial con Ghana está siendo, por ahora, algo decepcionante.

Minuto 38: Falta en ataque tras el córner. Ha sido el único y mínimo acercamiento de una temerosa Ghana en la primera parte.

Minuto 37: Logra un nuevo saque de esquina.

Minuto 36: Primer córner para Ghana.

Minuto 34: Otro disparo de Joao Felix, raso y sin problemas para el portero de Ghana.

Minuto 32: Nuevo centro al área de Portugal, desde la izquierda y sin tensión, sin problemas para el portero.

Lo mejor de Ghana, el ánimo y la fiesta de su afición.

La afición de Ghana en el partido contra Portugal del Mundial de Qatar 2022
La afición de Ghana en el partido contra Portugal del Mundial de Qatar 2022Abir SultanAgencia EFE

Minuto 30: Anulado un gol de Cristiano Ronaldo. Aunque se había pitado fuera de juego antes de que rematase solo ante el portero.

Minuto 29: Falta a Bruno Fernandes cuando Portugal intentaba una contra. Los africanos saben que el rival no puede correr.

Minuto 28: Joao Felix dispara alto desde el borde del área. Encontró un sitio Portugal para un tiro. Pero se le fue muy desviado.

Minuto 27: Larga posesión de Portugal, que termina todas las jugadas con centros al área.

Minuto 25: Centro de Guerreiro por la izquierda, sin ningún éxito. Por esa banda está atacando el equipo luso, aunque no termina de acabar las jugadas.

Minuto 25: Sin prisa Ghana, el portero se toma todo el tiempo del mundo para sacar o mover la pelota.

Las estadísiticas definen el partido: 238 pases Portugal, 92 Ghana

Minuto 22: Centro pasado de Joao Felix, sin ningún peligro. No encuentra el modo Portugal de superar la defensa de Ghana.

La ocasión más clara de un partido sin grandes ocasiones

Ronaldo no llega al balón en el área rival en el Portugal-Ghana del Mundial de Qatar 2022Noushad ThekkayilAgencia EFE

Minuto 19: Cristiano Ronaldo juega de delantero centro, cercado por los centrales. Muy cerca de él Joao Felix. Portugal necesita su magia.

Minuto 18: Ataca Portugal por la izquierda y mueve el balón hacia la derecha, merodeando el área, aunque sin profundidad. Muy horizontal.

Minuto 16: Partido jugado a un ritmo muy lento. Portugal mueve la pelota, pero lo hace sobre todo en su campo, donde no presiona Ghana. El equipo africano espera sin ninguna prisa e intentando no descoserse.

64% de posesión para Portugal

Minuto 13: Tercer saque de esquina de Portugal. Cristiano Ronaldo no llega al remate de milagro.

Minuto 12: Portugal controla el partido y la pelota. Pobre impresión de Ghana.

Minuto 9: ¡Primera de Cristiano Ronaldo! Recibe solo al borde del área, pero la pelota, demasiada larga es despejada por el portero con su salida.

Minuto 7: Mínimo acercamiento de Ghana, que atrapa sin problemas el portero portugués.

Minuto 5: Por ahora, ninguna selección africana ha conseguido meter un gol. Como curiosidad, en el Suiza-Camerún, el gol de los europeos lo ha metido Embolo, un jugador nacido en Camerún.

Minuto 4: Saque de esquina de Portugal que termina con un remate desde fuera del área, sin ninguna consecuencia.

Minuto 3: Ghana espera a partir de la línea del centro del campo, con sólo Iñaki Williams como hombre descolgado.

Minuto 1: El balón es para Portugal, que lo mueve con tranquilidad en su defensa. Ghana empieza a presionar.

¡Arranca el partido!

La primera imagen del partido: las lágrimas de Cristiano Ronaldo

10 minutos para que empiece el estreno de Cristiano Ronaldo en el que tendría que ser su último Mundial. Enfrente, Iñaki Williams.