Directo

Portugal - Francia (0-0): Mbappé espera a España

En un mal partido, Francia pasó a las semifinales de la Eurocopa tras derrotar a Portugal en los penaltis. Falló Joao Felix

Maignan salta para cerrar un balón aéreo
Maignan salta para despejar un balón aéreo en el Portugal - FranciaABEDIN TAHERKENAREHAgencia EFE

Hay jugadores a los que se les tuerce el futuro y no hay manera de enmendarlo. Joao Felix está a paso de fichar por el Benfica, tras su paso discretísimo por el Barcelona y más polémico (pero no más satisfactoria futbolísticamente) por el Atlético. Joao Felix no es titular con Portugal, pero salió en la prórroga y tuvo un remate de cabeza que se fue al lateral de la red. Después, tiró un penalti, en la tanda que resolvió un partido igualado y seco de goles.

Diogo Costa no parócomo en la anterior eliminatoria, así que un falló decidía el pase y, por tanto, el rival de España en las semifinales: sólo se equivocó Joao Felix, que mando su tiro, demasiado colocado al poste. El único error, todos los demás marcaron, como vengándose de los minutos anteriores.

El choque se había planteado como un duelo entre Cristiano Ronaldo y el que parece su heredero, Kylian Mbappé, y más ahora que es jugador del Real Madrid. Pero una cosa es lo que se anuncia, lo que se espera y otra lo que sucede, los hechos. Y los hechos som que Cristiano Ronaldo no está para nadie, pero sigue siendo intocable para Roberto Martínez, que va cambiando jugadores evitando cualquier lío con su veterano futbolista. Pero pasó por el partido sin dejar nada, otro tiro libre sin marcar (1 de 60) en grandes torneos internacionales. Marcó su penalti, el primero de la tanda, y puso cara de orgullo, aunque también puede que fuese de alivio.

Tampoco su heredero estuvo a la altura. Ni siquiera acabó el choque porque Deschamps le quitó en la prórroga. Mbappé no hizo nada, quizá peleado con la máscara o fuera de forma, como él reconoció el día antes. Hace que arranca como cuando arrancaba de verdad, pero es falso: pierde la pelota, tropieza, lo deja pasar, lo intenta un rato después y se da por vencido. Y, con él, por lo visto, Deschamps.

El entrenador francés da vueltas al ataque del equipo, porque lo cierto es que lo de Francia con los goles es un drama. El primero que lo pagó fue Griezmann, en la fase de grupos; contra Portugal el suplente fue Thuram y también Dembélé, que ya habíar perdido el sitio antes. Dio igual, Francia no sabe atacar, estaría bien que se diesen cuenta. Lo mejor, lo único, llegó cuando salió Dembélé y agitó el ataque. Sus jugadas acabaron en nada: en parte porque se precipitaba en el disparo y en parte porque antes de lanzar en otras ocasiones, se la dio a Mbappé, como si le diese cosa no pasársela al que tiene que ser la figura del equipo.

Arriba experimenta Deschamps, pero el problema nace más abajo, en el centro del campo, donde Tchouameni y Kanté son fijos y contra Portugal estuvo Camavinga por la lesión de Rabiot. El madridista le dio más dinamismo, aunque no mucho más criterio. Incluso tuvo un remate que casi fue gol, en esos minutos de inspiración de Dembélé, cuando Francia parecía capaz de generar peligro y se creía capaz de marcar goles. Una ilusión.

Mereció más Portugal, pero Francia luce al mejor portero del campeonato, Maignan, que detuvo las llegadas lusas. Algunas por su méritos, otras porque los delanteros de Roberto Martínez remataron con más prisa que tino. Leao un rato y Conceiçao cuando salió hicieron daño a una Francia que se sintió insegura muchos minutos. La salvó su portero y en la tanda, el palo. Ahora, se mide a España.

Última hora del Portugal - Francia hoy, en directo: cuartos Eurocopa 2024

Final de retransmisión

Gracias a quienes nos acompañaron, con esto concluimos nuestra retransmisión 👋🏻. Los dejamos con la crónica del partido ✍🏻.

GOOOOOOOOOOOOOOL de Theo Hernández (Francia)

Francia:

GOOOOOOOOOOOOOOL de Bernardo Silva (Portugal)

Comienzan los penales

Pateará primero Francia🇫🇷 y segundo Portugal🇵🇹.

Se termina el segundo tiempo de la prórroga

¡NOS VAMOS A PENALES! 🤯

La historia aún no termina y continúa desde los doce pasos. Un final de partido con más corazón que físico, ambos equipos lo tuvieron en el último minuto. Estamos por conocer al rival de España en las semifinales.

Quinto cambio en Portugal

Salió Vitinha ⬇️ e ingresó Matheus Nunes⬆️.

Se evidencia el cansancio

Minuto 115: Ambos equipos llegan con peligro gracias a las individualidades pero en la definición fallan. El cansancio cobra factura.

Portugal lo busca insistentemente

Minuto 110: Al igual que en la primera mitad, Portugal busca el gol y Francia contiene y contragolpea.

Cuarto cambio en Portugal

Salió Rafael Leão ⬇️ e ingresó João Félix⬆️.

Cuarto cambio en Francia

Salió Mbappé ⬇️ e ingresó Barcola⬆️.

Comienza el segundo tiempo de la prórroga

Ya se juegan los primeros 15 minutos del tiempo suplementario entre Portugal🇵🇹 y Francia🇫🇷.

Se termina primer tiempo de la prórroga

Franceses y portugueses lo están dejando todo en la cancha. El pase a las semifinales puede ser para cualquiera.

Se lo pierde Leão

Minuto 102: Dos opciones de frente al arco desperdició el delantero luso. Es evidente el cansancio.

Francia se reactiva

Minuto 100: Cuando parecía que el equipo galo estaba sometido, lanzó a sus atacantes hacia el campo contrario y generó peligro. Cualquiera se puede quedar con el resultado.

Sólido Portugal

Minuto 95: Los lusos salieron a proponer y juegan bien. Fuertes en defensa y con profundidad ofensiva, buscan el gol que los ponga en las semifinales.

Tercer cambio en Francia

Salió Camavinga ⬇️ e ingresó Fofana⬆️.

Comienza el primer tiempo de la prórroga

Se termina el segundo tiempo 0-0

Ya se jugaron los 90 minutos y el partido sigue empatado.

Primer amonestado en Francia

Minuto 84: 🟨 Amarilla para Saliba tras un golpe en el rostro a un jugador portugués.

Primer amonestado en Portugal

Minuto 79: 🟨 Amarilla para Palhinha tras una entrada dudosa.

Primer y segundo cambio en Portugal

Salieron Bruno Fernandes ⬇️ y Cancelo ⬇️ e ingresaron Conceição⬆️ y Semedo⬆️.

Primer cambio en Francia

Salió Griezmann ⬇️ e ingresó Dembélé⬆️.

La tuvo Camavinga

Minuto 70: Tras un pase dentro del área a Camavinga, el jugador francés no logró patear bien y mandó la pelota cerca del segundo palo del portero. Estaba al lado del arco de Diogo Costa.

Lo perdió Kolo Muani

Minuto 66: Gran cierre de Rubén Dias tras un disparo cruzado del delantero francés. Gracias a eso, el balón se desvió y se fue cerca del segundo palo de Diogo Costa🤯.

NUEVAMENTE MAIGNAN

Minuto 63: Gran disparo de Vitinha tras un buscapiés de Leão desde la banda izquierda. Sin embargo, el guardameta francés puso el pecho para atajar la pelota y dejar el rebote en juego, que por poco se complica. 😱

ATAJADÖM DE MAIGNAN

Minuto 61: Tras un pase de Cancelo, Bruno Fernandez quedó de frente al guardameta francés. Después del disparo, Maignan se estiró en dirección al palo lejano para alcanzar a despejar la pelota.

Se ven algunos duelos en los diferentes sectores

Minuto 60: Camavinga cubre las carreras en izquierda de Rafael Leão. Hasta el momento ha salido victorioso.

Pocas individualidades

Minuto 55: Nuno Mendes por Portugal y Kanté por Francia son de los pocos jugadores en hacer algo diferente.

Se juega en la mitad de la cancha

Minuto 50: La dinámica del primer tiempo se replica en el segundo. Ambos equipos sin arriesgar mucho y con muy poca profundidad.

Comienza la segunda parte 0-0

Ya se juega la segunda mitad del Portugal🇵🇹 y Francia🇫🇷.

Las postales del primer tiempo

Finaliza el primer tiempo 0-0

Se van Portugal y Francia a los vestidores tras unos primeros 45 minutos sin mucha acción y más con precaución. Destacada la actuación de Bruno Frenandez, quien ayudó tanto en ataque como en defensa. En Francia ha sido determinante Camavinga.

Cerrado de inicio a fin

Minuto 40: Errores en la última decisión y un gran juego vertical es lo que más se ha visto hasta ahora. Casi nulas han sido las llegadas y poco han mostrado los referentes en la cancha.

Encuentro cerrado

Minuto 35: Intensidad pero poca efectividad. Con energía disputan el encuentro los jugadores pero carecen de ideas.

Sin peligro ni profundidad

Minuto 30: Pese a que el partido es de ida y vuelta, no hay llegadas peligrosas todavía. Ambos equipos juegan de forma precavida.

Se comparte la pelota

Minuto 25: Por momentos ambos equipos se apoderan del balón e intentan construir pero sin profundidad

Atajada de Diogo Costa

Minuto 51: Tras un fuerte remate de media distancia de Theo Hernández el guardameta portugués logró despejar la pelota.

Se organizan los lusos

Minuto 20: Portugal juega con la pelota y pone a Francia a correr tras ella.

Se aproxima Portugal

Minuto 16: Tiro de media distancia de Bernardo Silva que pasa cerca del arco tras rozar a Theo Hernández.

Tranquilidad al comienzo del juego

Minuto 15: Ambos equipos ponen pausas, se mueven en bloque y no se afanan. Se están toman con mucha calma el juego.

Portugal despierta

Minuto 10: Los lusos le quitaron el balón a Francia y tocan con cautela. No hay aproximaciones en ninguna de las dos áreas.

Francia es el de la iniciativa

Minuto 5: Portugal cierra los espacios y no le permite a los galos llegar a su área con comodidad. Por su parte, Francia toca e intenta abrir la defensa.

¡COMIENZA EL PARTIDO!

Ya se juega en el Volksparkstadion de Hamburgo el encuentro definitivo por los cuartos de final de la Eurocopa 2024 entre Portugal🇵🇹 y Francia🇫🇷.

Comienzan los actos protocolarios

Recordemos las alineaciones:

Cuerpo arbitral

El central del partido será el inglés Michael Oliver.

El momento del hincha

Así ha sido el camino de Francia

Grupo D

• 1-0 contra Austria (Wöber p.p. 38')
  • 0-0 contra Países Bajos
  • 1-1 contra Polonia (Mbappé 56' pen; Lewandowski 79' pen)

Octavos de final

• 1-0 contra Bélgica (Vertonghen p.p. 85')

Así ha sido el camino de Portugal

Grupo F

• 2-1 contra Chequia (Hranáč p.p., 69', Francisco Conceição 90+2'; Provod 62')
  • 3-0 contra Turquía (Bernardo Silva 21', Samet Akaydin p.p., 28', Bruno Fernandes 56')
  • 0-2 contra Georgia (Kvaratskhelia 2', Mikautadze 57' pen)

• 0-0 (tanda de penaltis), 3-0 en los penaltis contra Eslovenia

Listo el traje de "gala"

La hinchada lusa invade Hamburgo

Francia quiere estar en semifinales

Las estrellas ya están en el estadio

Listo el Volksparkstadion de Hamburgo

El hogar del Hamburgo S.V. será el estadio que recibirá en unos minutos el partido de los cuartos de final entre Portugal🇵🇹 y Francia🇫🇷.