Grupo F

Turquía 3 - 1 Georgia: Arda Guler, la joya brilla en su debut

Turquía jugó como local en su primera victoria en la Eurocopa comandada por el futbolista del Real Madrid

Dortmund (Germany), 18/06/2024.- Arda Gueler of Turkey celebrates scoring the 2-1 lead during the UEFA EURO 2024 group F soccer match between Turkey and Georgia, in Dortmund, Germany, 18 June 2024. (Alemania, Turquía) EFE/EPA/CHRISTOPHER NEUNDORF
Turquía 3 - 1 GeorgiaCHRISTOPHER NEUNDORFAgencia EFE

Turquía se llevó su primera victoria en esta Eurocopa entre un ambiente que los hacía sentirse en casa frente a Georgia (3-1). Mediante el mediocampo compartido por Calhanoglu y Arda Guler, la selección otomana comenzó con el dominio del partido, las acciones de peligro estaban rondando la portería de Mamardashvili. Mert Müldür fue el creador del primer tanto, mediante una volea que ilusionó a esa afición que convirtió el muro amarillo del Signal Iduna Park en uno completamente rojo, con algunos de los tres millones de turcos que viven en Alemania.

Posteriormente, los turcos trataron de continuar con la ofensiva, hasta que Georgia, que jugaba por primera vez un partido de Eurocopa en toda su historia, despertó bajo el ímpetu de Georges Mikautadze, el delantero empató el partido y con esto el seleccionador Willy Sagnol pidió a sus jugadores ir hacia arriba, el asedio comenzó al mismo tiempo que la lluvia torrencial en Dortmund.

Tras el empate, los comandados por el Vincenzo Montella reaccionaron en la segunda mitad, el que dio un paso adelante fue Arda Guler, el mediocampista del Real Madrid se convirtió en la pieza fundamental para recuperar la ventaja. Con el dorsal ocho en la espalda anotó uno gol que se emula a uno de los tantos que dejó Toni Kroos durante toda su carrera. Para cerrar el partido, cuando parecía que los georgianos empataban el juego, el poste evitó eso y en la siguiente acción cayó el tercero anotado por Akturkoglu cuando Mamardashvili había subido a rematar.

Así hemos vivido el partido entre Turquía y Georgia de la jornada 1 de la fase de grupos de la Eurocopa 2024: resumen, goles y resultado

Final de la transmición

Gracias a los que nos acompañaron en este partido entre Turquía y Georgia. Quédense ahora con el directo entre Portugal y República Checa:

Final del partido

¡Se acabó el juego! 3-1 se lleva Turquía la victoria ante Georgia.

GOOOOOL de TURQUÍA

Minuto 90+7: ¡Akturkoglu anota el tercero! Mamardashvili decidió subir a rematar en las últimas acciones y el jugador turco llevó de lado a lado el balón para anotar el gol del gane.

¡Balón al poste!

Minuto 90+5: En una falta de último minuto el balón terminó en el poste, Mamardashvili también estaba arriba, el arquero sigue arriba en el tiro de esquina.

Falta peligrosa

Último minuto, falta peligrosa a favor de Georgia.

Georgia se pierde el empate

Minuto 90+3: Una acción increíble, Kochorashvili no pudo anotar de volea frente al arquero, el mediocampista se molestó con su compañero que le estorbó en el disparo.

El último cambio de Turquía

Sale Calhanoglu y entra Salih Özcan.

Se jugarán 6 minutos más

Hasta el 96 se disputará este encuentro.

Un movimiento más en Georgia

Sale Mekvabishvili y entra Sandro Altunashvili.

Una tarjeta amarilla más

Minuto 89: Tarjeta para Calhanoglu.

Mamardashvili evita la sangría

Minuto 88: Otro remate complicado fue desviado por el arquero del Valencia y evita el tercero de Turquía.

Montella hace dos cambios en Turquía

• Sale Yildiz y entra Kerem Akturkoglu.
  • Sale Muldur y entra Zeki Celik.

Georgia hace una sustitución

Sale Kverkvelia y entra Budu Zivzivadze.

Desgaste físico notable en ambos equipos

Entre la lluvia y el ritmo del partido, hay varios jugadores que han sentido calambres en estos últimos minutos, se preparan más cambios para evitar lesiones.

Movimientos en Turquía

• Sale Arda Guler y entra Yusuf Yazici.
  • Sale Kaan Ayhan y entra Merih Demiral.

El gol de Arda:

Cambios para Georgia:

• Sale Tsitaishvili y entra Luka Lochoshvili.
  • Sale Chakvetadze y entra Zuriko Davitashvili.

La celebración de la joya:

¡Georgia al travesaño!

Minuto 70: Kochorashvili se quedó a nada de anotar una obra de arte, una acción que pasó por distintos jugadores georgianos terminó en el larguero.

Turquía se pierde el tercero

Minuto 69: Un contragolpe de los turcos terminó en un mal remate del central Akaydin que no se esperaba el balón dentro del área.

Minuto 66: ¡ARDA GULER! tremendo golazo del jugador del Real Madrid con un disparo de pierna izquierda dirigido al ángulo superior derecho del arquero, que superó a Mamardashvili.

Kvaratskhelia no pudo anotar su gol

Minuto 62: Un centro le quedó largo al jugador del Napoli, que se estiró lo máximo que pudo quero no le pudo dar la dirección adecuada al esférico.

Mamardashvili detiene el tiro libre

Minuto 57: Calhanoglu decidió tirar a portería en la oportunidad que tuvo, pero la posición del arquero del Valencia fue adecuada para, con una mano sacar el balón.

Amarilla para Georgia

Minuto 55: Kverkvelia se lleva la amonestación por cortar una acción con una barrida.

Se fueron ya 10 minutos del segundo tiempo

El partido se ha vuelto en un ida y vuelta con ambos equipos que buscan anotar, pero fallan en el último pase o en el disparo por ahora.

Este es el primer gol en la historia de Georgia en la EURO:

Comienza la segunda parte

Turquía es el primero en tener el balón en estos últimos 45 minutos.

Este fue el gol anulado de Turquía:

Finaliza la primera mitad

1-1 en el marcador tras jugarse los primeros 45 minutos y uno extra, las dos selecciones se van a los vestidores.

Mikautadze hace historia para Georgia

El futbolista se convirtió en quien anotó el primer gol de la Eurocopa en la historia de su selección.

Así fue la volea para el primer gol del partido:

Georgia se quedó a centroimetros del segundo

Minuto 36: Mikautadze intentó anotar con una volea acrobática, pero el balón se fue por un lado.

Primera amonestación del encuentro

Minuto 35: El turco Bardakci es amonestado por detener un contragolpe.

GOOOOOL de GEORGIA

Minuto 32: ¡Lo hizo Mikautadze! tras una acción de Kochorashvili, se llevó al defensor y encontró a su compañero que disparó a primer poste y anotó el empate, 1-1 en el marcador.

Vuelve la lluvia

Una vez más vuelve a llover fuertemente en el Signal Iduna Park.

Georgia quiere reaccionar

Minuto 29: Kvara intentó anotar con un remate fuerte desde la izquierda, el arquero Gunok desvió a tiro de esquina.

El segundo de Turquía queda anulado

Minuto 27: Solo un minuto después Arda Guler manó un pase horizontal raso para que Yildiz anotara el segundo, sin embargo tras una revisión en el VAR se dio marcha atrás por fuera de lugar.

Minuto 26: Un autentico golazo tras un rechace del central Dvali, el lateral Muldur no dudó en pegarle de volea y anotar el primero del partido.

Así fue la jugada que terminó en el poste:

Mamardashvili presente

Minuto 14: Ya apareció por primera vez el arquero del Valencia, un golpeo fuerte de Yildiz quedó a las manos del guardameta, a dos tiempos se quedó con el balón.

Georgia responde

Minuto 12: Un tiro desviado por un central tuvo que ser detenido por el arquero Gunok, quien reaccionó a tiempo para sacar el balón.

Remate de Turquía termina en el palo

Minuto 10: Tras un pase atrás de Yildiz hacia Ayhan, el mediocampista remató sin dudarlo y su disparo se estrelló en el poste.

Pitada en el himno de Georgia:

El tiro de esquina se va fuera

Minuto 6: El mediocampista Ayhan remató de cabeza el centro de Calhanoglu, pera su mala suerte el balón se fue por encima del arco.

Comienza a probar Guler

Minuto 4: Arda Guler mandó un centro hacia el área que no pudo alcanzar su compañero de selección y el balón se fue para un saque de meta.

El muro amarillo se ha vuelto rojo:

¡Comienza el partido!

La selección georgiana es la primera en tener el balón en este encuentro.

La UEFA recuerda la magia de Calhanoglu

Lluvia antes del juego

Durante varios minutos cayó una lluvia torrencial en el estadio, se pudieron observar imágenes como estas:

Comienzan a desplegarse las banderas

Ya se encuentran los 22 jugadores listos en el túnel previo a salir al terreno de juego, los capitanes son Calhanoglu (Turquía) y Kashia (Georgia). Ellos son los únicos jugadores dentro del campo que podrán tener comunicación con el árbitro. Primero se escuchará el himno de Georgia y posteriormente el de Turquía.

Pelea entre aficionados

Una hora antes del encuentro se pudieron observar ciertos altercados entre los hinchas:

Los árbitros del partido

En esta ocasión el argentino Facundo Tello será el árbitro central, los asistentes serán sus compatriotas Gabriel Chade y Ezequiel Brailovsky y en el VAR estará el español Alejandro Hernández.