Euroliga

Olympiacos devora al Barça y fuerza el quinto partido (92-58)

La eliminatoria se decidirá el miércoles 8 en el Palau. Un 24-3 de parcial en el segundo cuarto decidió el partido. El Madrid espera rival para la semifinal de la Final Four

Fall anota con facilidad en la canasta del Barça
Fall anota con facilidad en la canasta del BarçaGEORGIA PANAGOPOULOUAgencia EFE

El Clásico en la Final Four de Berlín debe esperar. Al menos hasta el miércoles 8 porque la serie entre Barcelona y Olympiacos se decidirá en el quinto partido en el Palau. El Barça se agarra a la historia después de ser vapuleado en el cuarto capítulo en Atenas. Ningún equipo en la historia de la Euroliga ha ganado un quinto partido como visitante.

El Barça llegó al cuarto partido con la sensación de misión cumplida. Había recuperado el factor cancha después de un tercer choque marcado por la polémica como reconoció la propia Euroliga. Eso no hizo más que afilar el colmillo del Olympiacos y de todo su entorno. Hubo mensajes para los árbitros desde el principio y desde todos los frentes: técnico, jugadores, grada... Y el Barcelona en un clima así se desplomó como un castillo de arena en el segundo cuarto después de haber protagonizado una correcta puesta en escena. El problema es que los azulgrana mostraron indicios de fragilidad desde la salida. La cantidad de canastas fáciles, sobre todo de Fall, de los rojiblancos fue excesiva. Los tiros libres, un lastre. Así que cuando el ataque dejó de fluir después de los primeros diez minutos, la debacle fue monumental.

El Olympiacos tiene un puñado de jugadores a los que les va mucho un partido intenso y muy físico. Si enfrente no encuentran la respuesta adecuada, los griegos se sienten cómodos. Y eso fue lo que sucedió en el segundo cuarto y que se tradujo en un parcial de 24-3 en menos de cinco minutos. Mientras Larentzakis se marcaba un Simeone desde el banquillo animando a la grada del Estadio de la Paz y la Amistad, el Olympiacos se paseaba con McKissic y Petrusev haciendo lo que les daba la gana. El estropicio se prolongó hasta un alarmante 45-26. Una diferencia nunca vista en la serie. La producción del banquillo griego era reveladora de cómo todo el plantel estaba metido en faena: 37 puntos de los 53 que sumaban al descanso. Y el descalabro se prolongó en el tercer cuarto con todo el equipo griego sumándose a la fiesta y cargándose de razones para intentar en el Palau cambiar la historia y evitar el Clásico en Berlín.

92. Olympiacos (21+32+19+20): Walkup (0), Canaan (11), Papanikolau (9), Peters (4) y Fall (12) -quinteto titular- McKissic (21), Milutinov (8), Williams-Goss (11), Petrusev (10), Larentzakis (3) y Mitrou-Long (2).

58. Barcelona (23+14+10+11): Rubio (3), Laprovittola (5), Kalinic (2), Parker (10) y Vesely (9) -quinteto titular- Da Silva (4), Willy (5), Satoransky (6), Abrines (3), Jokubaitis (2), Brizuela (3) y Nnaji (6).

Árbitros: Radovic (Cro), Pukl (Esl) y Hordov (Ser). Sin eliminados.

Incidencias: 13.630 espectadores en el Estadio de la Paz y la Amistad de Atenas. Cuarto partido correspondiente a los playoffs de cuartos de final de la Euroliga.