Tenis

Un júnior de 17 años saca a 233 kilómetros por hora en el Open de Australia... Y pierde el punto

El polaco Tomasz Berkieta no ganó el punto en el que sirvió a 233 kilómetros por hora, pero sí el partido, y está en octavos de final del Open de Australia júnior

Tomasz Berkieta, tenista polaco de 17 años que ha sacado a 233 kilómetros por hora en el Open de AustraliaLa Razón

En los cuartos de final del Open de Australia hay un tenista polaco, Hubert Hurkacz, que venció a la sorpresa del torneo, el francés Cazaux, por 7-6 (8/6), 7-6 (7/3) y 6-4. Sólo concedió una pelota de break en todo el encuentro (la perdió, eso sí). Es uno de los mejores sacadores del circuito. En los octavos, por ejemplo, ganó 49 de los 54 puntos que jugó con el primer servicio.

Pero un compatriota de Hurkacz también ha sido protagonista en Melbourne. Tomasz Berkieta tiene 17 años y está jugando el torneo júnior. Es el siete del mundo en su categoría, ganador de cinco títulos, cuatro en 2022 y uno en 2023, en Vigo. Estaba jugando la tercera ronda de los “pequeños” contra el brasileño Enzo Kohlmann de Freitas y consiguió hacer el saque más rápido en la historia del torneo en la categoría... A 233 kilómetros por hora.

Lo más curioso es que ese histórico saque no le sirvió para ganar el punto. Sí se llevó el partido por 7-6 (7/1), 3-6 y 6-2, para colarse en los octavos de final, donde le espera el australiano Jones.

A Hurkacz le preguntaron después por ese servicio de Berkieta y le retaron a que lo superara en el duro partido de cuartos de final que le espera contra Daniil Medvedev, pero él respondió que lo que busca es precisión más que potencia. Disputa, por cierto, la antepenúltima ronda de un torneo de Grand Slam por segunda vez en su carrera. La otra fue en Wimbledon, el 7 de julio de 2021, un partido que a la postre ha sido también histórico porque es el último que jugó Roger Federer como profesional. Y, además, acabó de forma sorprendente: con el único 6-0 que el suizo encajó en toda su carrera en la hierba del All England Club. Hurkacz, ganador de siete títulos, entre ellos dos Masters 1.000 (Miami en 2021 y Shanghái en 2023) es el actual número nueve del mundo.