¡Verificado por la ciencia!

El truco de los futbolistas de élite para reducir la grasa abdominal que está al alcance de cualquiera

Se trata de un ingrediente secreto que fortalece el sistema inmunológico, reduce el apetito, mejora los niveles de colesterol y ayuda a quemar grasa y reducir la cintura

La nutrición es clave para el estado de forma de los futbolistas
La nutrición es clave para el estado de forma de los futbolistasInstagram

El buen rendimiento y el estado de forma de los deportistas de élite no depende solo de su entrenamiento y de los revolucionarios tratamientos a los que se someten. Desde hace unos años, la ciencia de la nutrición ha entrado de lleno en los vestuarios. Atrás quedan los tiempos en que los futbolistas y otros deportistas de élite regaban las victorias con litros de alcohol, tras atiborrarse de pizzas. Ahora, en cambio, mejoran su rendimiento y evitan lesiones gracias a la ortodoxia nutricional. Uno de los alimentos que ha supuesto una revolución en la dieta de los deportistas son las algas debido a su alto contenido proteico y al insignificante aporte calórico. Incluso la NASA enriqueció con espirulina la dieta de los astronautas en alguna misión espacial. Pero hay otro ingrediente que desde años se ha convertido en la estrella de los planes nutricionales de los deportistas de élite: el aceite de coco.

Cristina Petratti, doctora en medicina, coach nutricional y especialista en nutrición deportiva, afirma que este auge podría venir porque “hay algunos estudios de evidencia científica que estarían a favor del uso del aceite de coco virgen extra no refinado en deportistas”.

Incrementa la quema de grasa

“El aceite de coco contiene grasas saturadas llamadas ácidos grasos de cadena media (AGCM). Estos AGCM son absorbidos por vía intestinal y transportados en la sangre a través del sistema portal hepático; de esta manera ‘se saltan’ los depósitos de grasa conocidos como tejido adiposo. Tienen un proceso de absorción más parecido al de los hidratos de carbono que al de las grasas. Es decir, son menos susceptibles de ser depositados en las células del tejido adiposo como acúmulos de grasa. Por el contrario, tienden a ser metabolizados por un proceso llamado beta-oxidación y utilizados como fuente de energía”, afirma.

Uno de sus adeptos es Cristiano Ronaldo que el pasado 5 de febrero cumplió 39 años.El físico es sin duda una de las armas más poderosas del delantero portugués que le permiten seguir en activo. Su chef durante su etapa en Turin, Giorgio Barone, desveló su plan basado en una buena alimentación y mucho descanso. En el día a día de Ronaldo no faltan las verduras, las ensaladas, los mariscos las proteínas, la mayor parte procedentes del pescado. Pero el gran secreto de Barone es el aceite de coco, un ingrediente saciante que fortalece el sistema inmunológico, favorece la digestión, mejora los niveles de colesterol y ayuda a quemar grasa abdominal. "Cocino con aceite de coco. También es importante beber mucha agua, pero purificada. Y bebe mucha", confesó el chef.

Pero hay muchos más futbolistas que defiende sus bondades, como Karim Benzemá. La notable mejoría física que experimentó hace unos años el ex delantero del Real Madrid, se atribuyó, entre otras cosas, a haber sustituido el aceite de oliva por aceite de coco, según proclamó el chef Alberto Mastromatteo, profesor de alta cocina, fundador del espacio gastronómico Summumm que le asesoró en su cambio nutricional.

Varios estudios publicados por la revista International Journal of Food Sciences and Nutrition resaltan el efecto de los ácidos grasos del aceite de coco en el deporte y una investigación publicada en 2009 en la revista Lipids, realizada en 40 mujeres que padecían obesidad abdominal, llegó a la conclusión de que el aceite de coco virgen extra ayudó considerablemente a reducir la circunferencia de cintura.

Beneficios en la práctica deportiva

Ingerir aceite de coco antes de la práctica deportiva tiene una doble utilidad. Por un lado, mejora nuestra resistencia, aportando energía de manera sostenida. A diferencia del consumo de carbohidratos, que produce picos de energía, el consumo de ciertos tipos de grasa, como los ácidos grasos de cadena media contenidos en el aceite de coco, proporciona energía de manera constante y sostenida durante largos períodos de tiempo. En la práctica, esto significa mayor capacidad de resistencia y menor agotamiento muscular.

Por otro lado, el efecto de los ácidos grasos de cadena media contenidos en el aceite de coco sobre la termogénesis proporciona un nivel superior de energía permitiendo a los deportistas obtener mejor rendimiento de sus entrenamientos e incluso quemar grasas acumuladas después del entrenamiento gracias a la elevación de la temperatura corporal durante la fase de recuperación post-entrenamiento.

Varios estudios llevados a cabo en Japón sobre el efecto de los ácidos grasos del aceite de coco en el deporte, concluyeron que:

Incrementaban la quema de grasa.

Aumentaban el gasto energético.

Retrasaban la aparición de la fatiga.

Ayudaban a reducir la ingesta de alimentos.

Facilitaban la mejora de la composición corporal.

Lo ideal, no obstante, según los expertos, es combinar el aceite de coco con el aceite de oliva virgen extra para obtener unos excelentes resultados.