Liga Endesa

UCAM Murcia - Real Madrid, en directo: así hemos vivido el tercer partido de la final de la Liga Endesa

El Real Madrid, a la primera oportunidad, se proclama campeón de Liga. No han perdonado los de Chus Mateo al UCAM Murcia, al que han derrotado por 73-84

Dzanan Musa posa con los trofeos de campeón de Liga Endesa y MVP de la final
Dzanan Musa posa con los trofeos de campeón de Liga Endesa y MVP de la finalAgencia EFE

El Real Madrid afrontaba el primer "match ball" de la final de la Liga Endesa 2024 y no ha perdonado. Con un tercer cuarto magistral de Campazzo, los blancos empezaron a anular la resistencia del UCAM Murcia, que no pudo recuperarse en el último parcial. La victoria del Real Madrid en este tercer partido (73-84) le da su título de Liga número 37, y cierra una temporada por la vía rápida y con un triplete de títulos. Los de Chus Mateo han ganado la Supercopa, la Copa del Rey y la Liga Endesa.

Musa ha sido elegido el MVP de la final, un trofeo que ha recibido de manos del exciclista murciano Alejandro Valverde.

Triplete del Real Madrid

El Real Madrid empezó la temporada ganando la Supercopa de España, después ganó en febrero la Copa del Rey y ahora gana la Liga Endesa.

UCAM Murcia, 73-Real Madrid, 84 (Final)

Se acaba el partido con la victoria del Real Madrid, que es campeón de Liga por la vía rápida. Tres partidos sólo ha necesitado para levantar su título liguero número 37. El público aplaude al UCAM Murcia, al que su afición despide como se merece, con una enorme ovación y mucho cariño.

UCAM Murcia, 73-Real Madrid, 82 (39 segundos para el final)

Mate de Yabusele y tres triples fallados por el UCAM Murcia. Esto ya está visto para sentencia.

UCAM Murcia, 73-Real Madrid, 80 (1:20 para el final)

Triple de Sleva, el segundo consecutivo después de que el Real Madrid haya tratado de agotar la posesión anterior. Son siete de ventaja para los blancos, que tienen posesión.

UCAM Murcia, 70-Real Madrid, 80 (2:16 para el final)

Técnica a Sito Alonso, que se cobra Hezonja con el tiro libre. Y ahora triple de Sleva para poner a diez al UCAM Murcia.

UCAM Murcia, 67-Real Madrid, 79 (02:48 para el final)

Canasta de Musa, máximo anotar del Real Madrid con 18 puntos. Pide tiempo muerto Sito Alonso. Quedan 2:48 para el final.

UCAM Murcia, 67-Real Madrid, 77 (min 37)

Falta en ataque de Radebaugh. Se la ha buscado de manera genial Campazzo. Pasa el tiempo y nadie anota.

UCAM Murcia, 67-Real Madrid, 77 (min 36)

Fallan desde el triple Kurucs y Caupain. Y ahora atienden a Poirier, que se ha llevado un golpe en la cara en la lucha por el rebote.

UCAM Murcia, 67-Real Madrid, 77 (min 35)

Dos puntos más de Campazzo, que llega a los 11, y diez arriba el Real Madrid. Se le escapa la vida al UCAM Murcia, pide tiempo Sito Alonso.

UCAM Murcia, 67-Real Madrid, 75 (min 35)

Quinta falta de Morin, que también se va eliminado. Otro hombre alto que pierde Sito Alonso. Va a jugar con Kurucs como cinco. Dos libres dentro para Poirier.

UCAM Murcia, 67-Real Madrid, 73 (min 35)

Caupain saca falta de tiro y serán tres libres para él. Falla dos de los tres y ataca el Real Madrid. Vuelve Ennis a cancha y también va a entrar ya Campazzo para lo que queda.

Diagne, quinta falta, eliminado.

UCAM Murcia, 66-Real Madrid, 73 (min 34)

Qué bien Yabusele, que agarra el rebote ofensivo y anota en segunda oportunidad, algo que casi no ha podido hacer el Real Madrid en este partido.

UCAM Murcia, 64-Real Madrid, 71 (min 33)

Canasta de Poirier, al que buscaron en la pintura aprovechando que el UCAM se está cargando de faltas en sus hombres altos.

UCAM Murcia, 64-Real Madrid, 69 (min 32)

Segundo triple de Abalde en el partido. Estaba defendido pero la ha clavado cuando se acababa la posesión. Responde Sant Roos, que este sí que estaba liberado.

UCAM Murcia, 61-Real Madrid, 66 (min 31)

Cinco puntos consecutivos de Radebaugh para empezar el último parcial y darle esperanza al UCAM Murcia. En unos pocos segundos ha recortado la mitad de la ventaja que tenía el Madrid.

UCAM Murcia, 56-Real Madrid, 66 (min 30)

Se termina el tercer cuarto con una canasta en suspensión de Abalde. 16-34 ha sido el parcial de estos diez minutos a favor del Real Madrid. Han tomado las riendas los de Chus Mateo, liderados por Campazzo, Hezonja y Musa. Diez minutos para el final y diez puntos de ventaja para los visitantes.

UCAM Murcia, 56-Real Madrid, 64 (min 29)

Fuerza otra falta Campazzo, que se está metiendo el partido y la final en el bolsillo en este tercer cuarto. Mete los dos tiros libres el Facu y el Madrid se pone a ocho puntos.

UCAM Murcia, 56-Real Madrid, 62 (min 29)

Triple de Sant Roos que necesitaba UCAM Murcia. Responde Musa con una canasta casi inventada. Dos libres dentro de Hezonja para los seis puntos de ventaja del Real Madrid.

UCAM Murcia, 53-Real Madrid, 58 (min 26)

Dos tiros libres de Hezonja para poner al Madrid tres puntos arriba. Y otra canasta del croata, que ya lleva 14 puntos.

UCAM Murcia, 53-Real Madrid, 54 (min 26)

Triple de Musa que pone al Real Madrid por delante en el marcador. Está Campazzo tomando los mandos de las operaciones y lo sufre UCAM.

UCAM Murcia, 53-Real Madrid, 51 (min 25)

Buena jugada del Real Madrid que acaba con un pase extra y un triple de Campazzo. Se ponen los blancos a dos puntos del UCAM Murcia y tiempo muerto de Sito Alonso.

UCAM Murcia, 53-Real Madrid, 48 (min 24)

Triple de Ennis y triple de Musa. Muchos rebotes ofensivos del UCAM Murcia, uno más que concede canasta a Ennis. Y en medio de todo eso aparece Hezonja para el triple.

UCAM Murcia, 48-Real Madrid, 42 (min 23)

Dos libres dentro para Musa. Falla Caupain y tampoco acierta Causeur desde el triple.

UCAM Murcia, 48-Real Madrid, 40 (min 23)

Sleva mete una de dos después de un rebote ofensivo y de que fallase dos tiros libres Kurucs. Justo después canasta de Causeur. Y responde Kurucs, que está haciendo lo que quiere en el poste bajo.

UCAM Murcia, 44-Real Madrid, 38 (min 22)

Técnica Ennis, pero Musa falla el tiro libre. Y ahora dos puntos de Campazzo para poner al Madrid a seis puntos.

UCAM Murcia, 44-Real Madrid, 36 (min 22)

Falta de Campazzo y tres tiros libres para Ennis, porque era un lanzamiento más allá del arco. Mete dos de los tres.

UCAM Murcia, 42-Real Madrid, 34 (min 21)

Primeros dos puntos en el partido de Campazzo. Y ahora, tercera falta personal de Tavares, que después de muchos minutos de revisión, consideran antideportiva por un codazo a Sleva. Dos tiros para el jugador de UCAM, que mete el segundo.

UCAM Murcia, 41-Real Madrid, 32 (min 21)

Antes de comenzar el tercer cuarto, un tiro libre para el UCAM Murcia por una técnica que le pitaron a Causeur.

Los números de esta primera parte

UCAM Murcia, 40-Real Madrid, 32 (min 20)

Se acaba el segundo cuarto con protestas de los dos técnicos, que piden dos faltas, una para cada equipo, que no vieron así los colegiados. Ocho puntos de ventaja para el UCAM Murcia en el intermedio.

UCAM Murcia, 40-Real Madrid, 30 (min 19)

Canasta de Kurucs. Cada ataque del Madrid es una guerra planteada por el UCAM Murcia, que ya ha forzado diez pérdidas del equipo blanco.

UCAM Murcia, 38-Real Madrid, 30 (min 18)

Canasta de Hezonja a aro pasado para arreglar un ataque que se le complicaba al Madrid. Y ahora dos tapones de Tavares. Busca el Real Madrid sacudirse el dominio y volver al partido.

UCAM Murcia, 38-Real Madrid, 28 (min 17)

Canasta de Diagne para llevar al UCAM Murcia a los diez de ventaja en el marcador. Tiempo muerto en cancha.

UCAM Murcia, 36-Real Madrid, 28 (min 17)

Dos puntos más para Ennis, que llega a los 11 en su cuenta personal.

UCAM Murcia, 34-Real Madrid, 28 (min 16)

Triple de Llull cuando más sufría el Real Madrid. La inercia es de UCAM Murcia, que está más intenso en ataque y en defensa.

UCAM Murcia, 34-Real Madrid, 25 (min 15)

Triple de Sleva, que después roba el balón y busca otro seguido pero falla. Muchas pérdidas del Real Madrid, que no encuentra el ritmo por la intensidad del UCAM Murcia. Ahora mismo se juega a lo que quiere Sito Alonso.

UCAM Murcia, 31-Real Madrid, 23 (min 15)

Canasta de Morin para estirar la ventaja murciana hasta los 8 puntos. No le gusta lo que ve a Chus Mateo. Entran en cancha Campazzo, Tavares y Rudy Fernández. Vuelve también Ennis a la pista.

UCAM Murcia, 29-Real Madrid, 23 (min 13)

Tapón de Poirier y canasta al contraataque de Llull, que ha entrado en cancha.

UCAM Murcia, 29-Real Madrid, 21 (min 13)

Dos más uno para Radovic, que lleva hasta los ocho puntos la ventaja del UCAM Murcia. En los locales las mete hasta el aficionado que ha salido a concursar durante el tiempo muerto.

UCAM Murcia, 26-Real Madrid, 21 (min 12)

Dos tiros libres de Radebaugh, contesta el Chacho y triple de Radebaugh, que aumenta la ventaja del UCAM Murcia.

UCAM Murcia, 21-Real Madrid, 19 (min 12)

Canasta de Radovic y contesta Poirier con un mate poderoso.

UCAM Murcia, 19-Real Madrid, 17 (min 11)

No hay canastas por el momento en este segundo cuarto. Violación de ocho segundos del Real Madrid, detenido por la presionante del UCAM.

UCAM Murcia, 19-Real Madrid, 17 (min 10)

Canastas de Hakanson y de Morin para que el UCAM Murcia termine el primer cuarto por delante en el marcador. La intensidad de los murcianos está pudiendo con el Real Madrid por ahora.

UCAM Murcia, 15-Real Madrid, 16 (min 9)

Dos libres para Sant Roos.

UCAM Murcia, 13-Real Madrid, 16 (min 9)

Llegan los cambios. Entran el Chacho y Poirier por el Real Madrid. Da Sito Alonso descanso a Ennis. Triple de Abalde, que también está en pista.

UCAM Murcia, 13-Real Madrid, 13 (min 7)

Mate de Tavares y Ennis a lo suyo. Tres de cuatro en triples para él y este último desde lejísimos.

UCAM Murcia, 10-Real Madrid, 11 (min 7)

Vaya canastón de Musa y contesta Ennis con su segundo triple de la tarde.

UCAM Murcia, 7-Real Madrid, 9 (min 5)

Mejor el UCAM Murcia en defensa que en ataque, pero se las apaña para acercarse en el marcador. La última canasta, de Kurucs.

UCAM Murcia, 3-Real Madrid, 9 (min 4)

Canasta de Causeur con la izquierda, su bombita de siempre, y ahora anota también fácil Musa. Primer intento de escapada del Real Madrid.

UCAM Murcia, 3-Real Madrid, 5 (min 3)

Ennis, de tres, abre el marcador por fin para el UCAM Murcia, que ha entrado algo nervioso al partido. Justo después falla Hezonja un triple.

UCAM Murcia, 0-Real Madrid, 5 (min 1)

La primera canasta del partido ha sido de Musa y después, triplazo desde su casa de Hezonja para el 0-5 inicial del Real Madrid. Lo para Sito Alonso de manera inmediata. Pide tiempo muerto el técnico del UCAM.

Comienza el partido

Ya está en marcha el tercer partido de la final de la Liga ACB. Juegan UCAM Murcia y Real Madrid.