Mundial waterpolo (F)

La zurda de Judith Forca mete a España en semifinales del Mundial

La selección derrotó a Canadá (12-9) y se medirá con Estados Unidos. La jugadora del Sabadell marcó cinco tantos a las norteamericanas

Paula Crespí se dispone a lanzar a la portería canadiense
Paula Crespí se dispone a lanzar a la portería canadienseYURI KOCHETKOVAgencia EFE

España ya está donde se la esperaba, entre las cuatro mejores del Mundial de Doha. El peaje para alcanzar la semifinal fue la exigente selección canadiense. Las norteamericanas se vieron desbordadas en los dos primeros cuartos (7-2), pero la relajación de España, la permisividad arbitral y la intensidad en defensa de las canadienses las permitieron recortar distancias ante una selección superior. Ahora espera todo un clásico, Estados Unidos.

La clasificación para "semis" tuvo un nombre propio: Judith Forca. "Tenemos muchas jugadoras que en cualquier momento pueden aparecer y te decantan un partido. Hoy Judith ha sido la que ha tenido más acierto, esperemos que en el próximo tengamos tres o cuatro", comentaba Miki Oca. Y es que la jugadora del Sabadell marcó cinco goles y su zurda fue una pesadilla para la defensa canadiense. Marcó los dos primeros goles de España y fue la encargada de asentar al equipo y que Canadá asumiera que las favoritas estaban enfrente. En el segundo cuarto España se disparó. Fue en cuanto las lanzadoras afinaron la puntería y el equipo empezó a leer mejor la defensa rival. Paula Crespí, dos misiles de Elena Ruiz y una acción en la boya de Paula Leitón dejaron el cuarto de final sentenciado.

Pero... "Ellas han planteado una defensa muy agresiva. El tipo de arbitraje ha sido muy permisivo y nos ha costado mucho en ataque. El 7-2 en el descanso era engañoso. Nunca te puedes relajar, hemos visto en el Estados Unidos-Australia, que a falta de poco para el final, las estadounidenses estaban ganando 10-4 y el partido ha acabado 10-9 con la ultima posesión para Australia y tiempo muerto a favor", aseguraba Miki Oca con la clasificación ya garantizada. indicó

A Canadá no le quedó otra que practicar una defensa casi suicida. Las sirvió para rebajar diferencias, pero la victoria española no corrió peligro.

Ahora llega Estados Unidos. "Desde ya tenemos que preparar el partido ante las estadounidenses. Es un rival muy potente, un equipo que encaja muy pocos goles, con una defensa muy férrea, muy sólida y una salida muy potente a la contra. En ataque tiene buenas lanzadoras, un buen movimiento de balón y buen juego interior. Es un equipo muy completo", aseguró Miki Oca.

12. España (3+4+2+3): Terré; Anna Espar (1), Nona Pérez (0), Paula Crespí (1), Elena Ruiz (2), Judith Forca (5), Paula Camus (0), Maica García (1), Paula Leitón (1), Ariadna Ruiz (1), Isabel Piralkova (0).

9. Canadá (1+1+3+4): Gaudreault; Crevier (3), Wright (0), McDowell, Bakoc (1), Lemay-Lavoie (1), McKelvey (0), Browne (1), Paul (0), La Roche (2), Mimides (1), Carroll (0).

Árbitros: Zhang (Chi) y Markopoulo (Gre). Eliminada Paul.

Incidencias: Partido de cuartos de final del torneo femenino de waterpolo disputado en el Aspire Dome de Doha.