Coronavirus

Distribución

Así es la cesta de la compra con el coronavirus: del “efecto bunker” a los caprichos

Legumbres, pasta y arroz son los productos estrella, pero en la última semana las ventas de café, cervezas o snacks muestran un auge del consumo más caprichos

Coronavirus.- Consum completa la instalación de mamparas de seguridad en las cajas de todos sus supermercados
Interior de un supermercado de ConsumlarazonCONSUM

La avalancha de compradores que prácticamente colapsó los supermercados en la semana del 9 al 15 de marzo, cuando se declaró el estado de alarma por el coronavirus, ha dado paso a un panorama más relajado en los establecimientos. Aunque el mercado de gran consumo volvió a crecer a doble dígito en la primera semana completa de confinamiento (del 16 al 22 de marzo), lo hizo de forma más moderada, con un avance del 11,9%, frente al 71% que se disparó en la el 9 al 15 a marzo, según datos de la consultora Nielsen. Entre una semana y otra, no sólo ha cambiado el ritmo de compra de los españoles sino también el perfil de los productos adquiridos. La tendencia de los hogares de la semana del cierre de colegios y anuncio del estado de alarma de comprar productos para llenar sus neveras y despensa con productos de fácil almacenamiento se mantuvo entre el 16 y el 22 de marzo, con la venta de legumbres disparada un 77%, lo mismo que el arroz y la pasta, con un +41%; y los aditivos de cocina, con un +37%. Sin embargo, en estos días, los españolas han comenzado ya a disparar su compras en otras categorías como café (27%) y cervezas (22%). Productos a los que el “Análisis de consumo en el hogar”, realizado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación añade las bebidas espirituosas, que se dispararon un 58%, así como otros productos del canal impulso como los snacks (15%) o tabletas de chocolate (33%).

“Después de un primer momento de aprovisionamiento de las categorías más básicas como agua, leche, conservas, lejías y desinfectantes, jabón de manos o papel higiénico, que podríamos calificar como “efecto bunker”, en la siguiente semana los consumidores añadieron a su cesta otras categorías que vienen a complementar lo más esencial, e incluso permitirse algunos momentos de placer durante el confinamiento en casa”, aseguran desde Kantar. Un análisis en el que coincide el experto en distribución de Nielsen Ignacio Biedma. “Como ha ocurrido en otros países, hemos pasado por diferentes estadios de consumo conforme la pandemia se ha ido acercando. Ahora los consumidores no piensan tanto en comprar legumbres, pasta o arroz y han empezado a consumir productos del canal hostelería ante el cierre de bares y restaurantes”, explica Biedma. Se percepción es que esta tendencia sobre lo que en el sector se conoce como productos de indulgencia irá al alza en las próximas semanas.

Repostería

La cuarentena ha despojado a muchos de las reticencias que, por convicción o por rechazo social, se tienen hacia productos estigmatizados como el azúcar. “Parece que nos hemos vuelto locos a cocinar y a hacer repostería”, apunta Biedma. “La venta de productos que antes de la pandemia del coronavirus parecían prohibidos como el azúcar o la mantequilla se han disparado”, explica el experto de Nielsen, que asegura que algunos han tenido incluso crecimientos por encima del 40%. Al repunte de este tipo de productos menos sanos como pueden ser también las galletas ha contribuido el hecho de que las familias permanecen todo el día en el hogar, con lo que hacen todas las comidas juntos, incluidos los desayunos.

En niveles similares a los de la repostería se movieron en la primera semana de confinamiento completa los incrementos de los productos para bebés, los de limpieza y droguería, según los datos recabados por Kantar. En estas categorías, y según Nielsen, los artículos que más crecieron en la primera semana completa sin salir de casa fueron los de limpieza del hogar (58%), las celulosas (52%) y los productos de lavavajillas (50%).