Crisis

El tejido empresarial se desangra a niveles de 2015 con el cierre de 91.000 empresas

El empleo se reduce un 22% desde febrero en la hostelería con el cierre del 15% de las empresas del sector

La hostelería ha perdido el 15% de sus empresas
La hostelería ha perdido el 15% de sus empresasEduardo SanzEuropa Press

El tejido empresarial español se ha reducido en octubre a niveles de 2015 a consecuencia del cierre de 91.000 empresas durante los peores meses del confinamiento (entre febrero y abril) lo que deja un saldo de 357.000 trabajadores afiliados menos.

En concreto, entre los meses de febrero y abril, el número de empresas se contrajo un 6,9%, mientras que el empleo efectivo (afiliados menos trabajadores en expedientes de regulación temporal de empleo -ERTE-) se redujo un 22,1%, según un informe de Asempleo. Aunque desde entonces se ha registrado una progresiva recuperación, el censo empresarial, con datos de octubre, muestra un nivel similar al de hace un lustro.

Durante los inicios de la pandemia, las pequeñas empresas (entre 10 y 49 trabajadores) fueron las que más sufrieron las medidas restrictivas frente al Covid y casi una de cada diez (9%) se vio obligada a cerrar. Sin embargo, desde el mes de octubre han sido las microempresas las que más han logrado recuperarse, hasta llegar al 97,5% del nivel pre-pandemia. Por contra, las grandes empresas sufrieron mayores dificultades durante el verano.

Las actividades de ocio son el sector más afectado por las medidas de contención del virus: desde febrero, este sector ha perdido a uno de cada cinco trabajadores y cerca del 16% de sus empresas se ha visto obligada a cerrar.

Por su parte, la hostelería ha perdido el 15% de su tejido empresarial y el 22% de su nivel de empleo entre los meses de febrero y octubre. En el extremo contrario, las actividades sanitarias son las únicas que han elevado tanto el número de empresas como la ocupación gracias al incremento en la demanda de dichos servicios durante la pandemia.

Según Asempleo, las empresas han reducido sus costes laborales mediante el ajuste de trabajadores temporales. Así, durante la segunda quincena de marzo tres de cada cuatro empleos destruidos (551.000) fueron temporales, lo que propició el descenso de la tasa de temporalidad hasta el 22,4% en el segundo trimestre.

De este modo, la tasa de temporalidad en las micro y pequeñas empresas se contrajo en 3,65 y 3,5 puntos, respectivamente, entre diciembre de 2019 y septiembre de 2020, mientras que las grandes empresas sólo recortaron sus trabajadores temporales en un punto durante el mismo periodo.