Sector esencial

Los súper se ofrecen para acelerar la vacunación y piden ser inmunizados ya

La gran distribución cree crucial proteger a sus empleados para garantizar el suministro

En EE UU, los supermercados se han convertido en puntos de vacunación
En EE UU, los supermercados se han convertido en puntos de vacunaciónDPA vía Europa Press

El sector alimentario cree que ha llegado el momento de que se vacune a sus trabajadores. Representantes de las patronales Aces, Asedas, Aecoc, Anged y la Fiab pidieron ayer al Gobierno que antes de que se empiece a vacunar a la población general que no es de riesgo por edades, se inmunice a sus trabajadores.

El motivo por el que han planteado la cuestión no sólo al Gobierno sino también a las comunidades es que, como explicó el secretario general de la patronal de supermercados Asedas, Ignacio García Magarzo, aunque no se trata de un grupo de riesgo, «somos un sector esencial porque, sean cuales sean las circunstancias de la pandemia, la cadena agroalimentaria tendrá que seguir estando ahí». Por eso, ha añadido Magarzo, ahora que el problema de la escasez de sueros parece que se solucionará en unas semanas, lo lógico es que se vacune a sus trabajadores de forma prioritaria. No a todos, según aclaró Magarzo. Sólo a aquellos de la cadena agroalimentaria que tienen un trabajo presencial y no teletrabajan.

El sector agroalimentario, que da empleo a 260.000 personas, asegura que comprende que, hasta ahora, la respuesta del Gobierno haya sido no considerar a este sector como prioritario por criterios éticos. Lo lógico, así se lo trasladó el Ejecutivo y así lo entienden ellos también, era vacunar primero a los más vulnerables y a sectores como el sanitario.

Pero entienden que ahora ha llegado el momento de inmunizar a unos trabajadores que fueron declarados esenciales por Moncloa cuando estalló la pandemia y se confinó a la población. «Fue el propio Gobierno el que nos consideró esenciales. Por eso creemos que ahora la vacunación debe ser prioritaria», recalcó José María Bonmatí, director general de AECOC. Otros países como Alemania, Francia, Bélgica o Rusia ya han declarado a los trabajadores de este sector como prioritarios en sus planes de vacunación.

Las compañías agroalimentarias, como ya hicieran hace un par de meses, han reiterado su ofrecimiento a las administraciones de utilizar sus recursos para vacunar a sus empleados. Como explicó Javier Millán-Astray, director general de Anged, podrían vacunar apoyándose en las mutuas colaboradoras de la Seguridad Social, que cuentan con su personal cualificado e instalaciones para hacerlo; sus servicios médicos o contratando profesionales para ello.

El empleo de circuitos alternativos a los de la Sanidad pública para vacunar sería, según Millán-Astray, beneficioso para todas las partes. Además de permitir inmunizar a sus trabajadores, «agilizaría el proceso de vacunación general en España y aliviaría al sistema público de salud». Las vacunas para inmunizar en estos centros, en todo caso, no serían adquiridas de forma independiente por las compañías. Serían aportadas por las comunidades autónomas respetando el sistema de suministro impuesto por el Gobierno.