Consumo

Lombarda, merluza, pavo y ternera: los alimentos navideños que más suben de precio, según la OCU

Este año las cenas navideñas serán de las más caras de los últimos años, ya que más de un tercio de los productos que componen la cesta se encuentran en máximos históricos

Un vendedor en un puesto de marisco, en el Mercado Central de Valencia
Un vendedor en un puesto de marisco, en el Mercado Central de ValenciaRober SolsonaEuropa Press

Las cenas navideñas de 2022 serán de las más caras de los últimos años. Así lo advierte la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), que ha detectado una subida media del 5,2% en los alimentos navideños frente al precio que tenían en 2021. Aunque la subida total parece moderada, si los precios de los productos típicos como el marisco, pescados, embutidos y carnes rojas se comparan con los que tenían hace ocho años, en 2015, el encarecimiento es del 42,4%.

La cesta de la compra ha sido una de las partidas que más ha subido en el actual entorno inflacionista, pero cuando vienen las fiestas los productos frescos se disparan aún más. Los incrementos predominan y son importantes en carnes y mariscos, son algo más suaves en pescados, pero este año destacan las fuertes alzas en los vegetales, que habitualmente tienen un precio estable, advierte la OCU tras comparar los precios de 16 productos típicos a finales de noviembre con los registrados el año pasado y en 2015. Los alimentos analizados en la cesta navideña de la OCU son: cordero lechal, redondo de ternera, pularda, pavo, jamón ibérico de cebo al corte (50%), lombarda, piña, besugo, lubina, merluza, angulas, langostinos, percebes, almeja, ostras y granada.

Mayores subidas respecto a 2021: lombarda, merluza, pavo y ternera

La OCU ha detectado una evolución dispar en función de los diferentes productos. 11 de los 15 productos analizados son ahora más caros que en 2021, pero la subida es algo menor. En 7 de esos 11 la subida es es superior al 10%. La mayor subida es la lombarda 32%, seguida de la merluza 16%, el pavo 14%, seguidos del redondo de ternera, piña y percebes gallegos (13%) y los langostinos (11% más). En un escalón inferior están la lubina 6%, el besugo 3%, las almejas 2% y el cordero lechal 1%. En el caso del cordero el año pasado fue uno de los que más subió, un 22% y el hecho de que se mantenga el precio ya da idea de lo caro que está, también este año.

Las bajadas de precios son menos numerosas, pero dos de ellas son muy importantes, al darse en productos “de lujo”, y condicionan la media de todos los productos. Se trata de las angulas (-23%) y las ostras (-17%). Las otras dos bajadas son leves, de menos de un -5%: el jamón ibérico de cebo (-4%) y la pularda (-1%).

Mayores subidas respecto a 2015: besugo, almejas y merluza

En cambio, si nos fijamos en la evolución desde 2015, el repunte de precios es mucho más acusado, ya que seis de los 15 productos del estudio han alcanzado este año sus precios máximos. El besugo lidera las subidas de precios al costar este año un 149% más que en 2015. Les siguen las almejas (79%) y la merluza (72%), que también han disparado su precio a valores inusitados en estos años. El cordero, las ostras, los percebes e incluso la humilde lombarda, productos típicamente navideños, han subido en torno a un 40% o 50% en apenas ocho años. Y solo el pavo y la pularda (ambos con una subida del 8%) han mantenido un precio estable y más ajustado a lo largo del tiempo.

Ante este panorama y para evitar las típicas subidas de precios en las próximas semanas, la OCU recomienda llevar a cabo una buena planificación de las cenas navideñas, adelantar las compras, aprovechar las ofertas o sustituir los productos más caros por otros más asequibles.