Consumo

La subida del precio de los alimentos hasta el 15,3% encarece la cesta de la compra en 830 euros al año

La OCU pide al Gobierno una rebaja temporal del IVA de los alimentos básicos saludables al 0% y reclama la subida de los mínimos personales y familiares del contribuyente en el IRPF

Una mujer hace la compra en un mercado madrileño
Una mujer hace la compra en un mercado madrileñoJesús G. FeriaLa Razón

La subida del precio de los alimentos hace mella en el bolsillo de los españoles: la comida es un 15,3% más caras que hace un año, según los datos de la inflación de noviembre publicados este miércoles por el Instituto Nacional de Estadística (INE). Este encarecimiento supone un sobrecoste anual de 830 euros en la cesta de la compra, según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), que ha instado al Gobierno a reducir temporalmente el IVA al 0% a los alimentos básicos saludables al 0%, entre ellos frutas, verduras, legumbres, arroz, pasta, carne, pescado, leche, huevos o pan.

Esta última subida sitúa la inflación de los alimentos en su segunda tasa más alta desde el comienzo de la serie, en enero de 1994 (solo superada por el 15,4% de octubre), y coloca a un amplio número de productos básicos en precios “difícilmente asumibles” por muchos hogares, como es el caso de la leche, con una subida del 30% interanual, aceites y grasas (+30%), huevos (+26%), pan (+15%), carne de ave (+14%), carne de cerdo (+13%), fruta fresca (+12%) o las legumbres y hortalizas frescas (+10%).

De hecho, los resultados de una encuesta sobre hábitos de consumo realizada por la OCU en abril de este año ya advertían del duro panorama al que se enfrenaban muchas familias como consecuencia del aumento de la inflación:  el 21% de los hogares compraban menos carne y pescado; y un 42% estaba empezando a sustituir sus productos habituales de primeras marcas por marcas blancas, lo que refleja las dificultades para llegar a fin de mes

Por todo ello, OCU insta al Gobierno a bajar temporalmente el IVA al 0% a los alimentos de primera necesidad con un perfil nutricional más saludable (tal y como ya se hace en Irlanda y Reino Unido): frutas, verduras, legumbres, arroz, pasta, carne y pescado frescos o congelados, leche, huevos, pan integral, frutos secos y aceite de oliva virgen. Así como bajarlo al 4% a otros alimentos básicos con un perfil nutricional al menos aceptable: lácteos sin azúcares añadidos, cereales de desayuno integrales sin azúcares ni grasas añadidas y aceites de semillas, entre otros. Garantizando, eso sí, una reducción de precios realmente efectiva en los lineales de los supermercados. Según la organización de consumidores, la bajada del IVA del pan integral del 10% al 4% en 2019 no se trasladó a su precio final.

Asimismo, solicita una subida de los mínimos personales y familiares del contribuyente en el IRPF (y de las reducciones del trabajo y de autónomos), que corresponden a la parte de la base liquidable que, por destinarse a satisfacer sus necesidades básicas personales y familiares, no se somete a tributación, y que, según la OCU, no sea han actualizado desde el ejercicio 2015. ”Una medida que beneficiaría automáticamente a todos los contribuyentes, pero sobre todo a pensionistas, familias con hijos a cargo y discapacitados”, ha resaltado.

Por último, la OCU ha solicitado a las diferentes administraciones la activación urgente de un sistema de cheques de alimentos para las familias vulnerables, especialmente aquellas con menores a cargo. “Al menos mientras la inflación siga en valores tan altos, una situación muy probable mientras se mantengan los elevados precios de la energía”, ha señalado.