
Hortalizas
Agricultores españoles se rebelan contra la importación masiva de calabacines marroquíes
El aumento exponencial de la llegada de los productos desde el exterior provoca ala caída de los precios y las dificultades financieras

Los agricultores españoles se rebelan contra la invasión del calabacín marroquí y la caída de los precios, afirman medios del país vecino.
Las importaciones españolas de calabacín procedente de Marruecos aumentaron significativamente durante el primer trimestre de 2025, según datos oficiales publicados por la plataforma DataComex. El incremento fue del 9,93 % con respecto al mismo período del año anterior, lo que elevó el total de importaciones a 6.563 toneladas y 780 kilogramos.
Las cifras revelan que Marruecos fue el principal origen de estas cantidades, abasteció al mercado español con el 91,91 % del total de las importaciones de calabacín durante el primer trimestre del año, lo que refleja el papel fundamental del Rabat para satisfacer la demanda de hortalizas frescas del mercado español.
"Esta afluencia masiva de hortalizas marroquíes coincidió con el final de la temporada de producción nacional en España, lo que desató un descontento generalizado entre los productores locales, quienes acusaron a las cadenas de distribución de utilizar productos importados para inflar artificialmente la oferta y, por lo tanto, reducir los precios para los agricultores.
En mayo, la tensión alcanzó su punto álgido, y el calabacín se convirtió en una de las hortalizas menos valoradas para los agricultores, tan solo 0,22 € por kilogramo, mientras que los precios en los supermercados alcanzaron los 1,77 €, un aumento de casi el 705 % del precio del campo al consumidor. Estas disparidades son ilógicas e incompatibles con las leyes de la oferta y la demanda. Más bien, son el resultado de la especulación organizada, según los representantes de los agricultores, que exigen controles de precios y controles más estrictos sobre las importaciones de hortalizas, agregan.
No solo el calabacín se ve afectado. Otros productos, como la cebolla y la col, también registran importantes diferencias de precios, superiores al 557 y el 450 por ciento, respectivamente, lo que amenaza con desestabilizar el sector agrario español a largo plazo.
✕
Accede a tu cuenta para comentar