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La hostelería prevé superar las cifras prepandemia este año pero avisa: "Faltan camareros"

La patronal admite que no son atractivos para los trabajadores

Ambiente Hostelería. Camareros y personal de hostelería. La hostelería en España pierde 32.000 camareros y 3.000 cocineros en cuatro años, según CCOO. © Alberto R. Roldán / Diario La Razón. 16 06 2023
Un camarero atiende la barra en un restaurante de MadridAlberto R. RoldánFotógrafos

La hostelería española prosigue con su recuperación tras ser uno de los sectores más afectados por la crisis del coronavirus y prevé superar en 2023 las cifras registradas antes de la pandemia. “La hostelería está yendo de maravilla y este año creemos que vamos a superar las cifras del 2019, estamos con récord total de empleos», ha avanzado el presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel, durante la presentación del Informe socioeconómico del sector de la cerveza, donde ha recordado que la hostelería facturó un 32% más que en 2021, una cifra aún alejada de las de antes de la pandemia. En concreto, Yzuel ha reconocido que al sector hostelero le está costando incorporar camareros. «No somos atractivos. La hostelería ha recuperado el empleo, con cifras de récord y vamos a seguir creciendo aunque tengamos dificultades», ha manifestado.

El presidente de la patronal hostelera ha recordado que la cerveza es la bebida fría más consumida en hostelería, ya que supone entre el 25% y el 40% de la facturación de los bares, donde el 94% del consumo se da en un contexto social, es decir, acompañado por amigos, familia, pareja o compañeros de trabajo. «Es el sector que más felicidad vende, algo que también tiene que ver con la cerveza», según ha asegurado.

Por otro lado, Yzuel ha aprovechado para reclamar que haya «certidumbre regulatoria» y «alivio fiscal» para incentivar la actividad del sector y aumentar el crecimiento económico de la hostelería a través de la inversiones. «Hay que situar a España entre los destinos turísticos más seguros, diferenciar nuestra marca país en todo el mundo e incrementar la deducibilidad de los tickets restaurante de 11 euros a 22 euros diarios, como medida de impulso al consumo. Mi deseo es que todos nuestros males se puedan arreglar con una buena cerveza», ha concluido.

Potencia mundial cervezera

España se ha confirmado como el segundo mayor productor de cerveza de Europa y el noveno a nivel mundial, según los datos del informe del sector. La organización, que ya había adelantado estos datos el pasado mes de marzo, ha detallado que las cerveceras españolas elaboraron en 2022 un total de 41,14 millones de hectolitros, un 7,85% más que el año anterior. Con este nivel de producción, el país se alzó con la segunda posición dentro de Europa, por delante de Polonia (38,30 millones de hectolitros) y sólo superado por Alemania (87,83 millones de hectolitros.

La clasificación mundial la encabeza China, con 359,74 millones de hectolitros, y justo por delante de España, en la posición número ocho, se encuentra Vietnam, con 42 millones de hectolitros, una cantidad que es alcanzable para el sector español, ha indicado el director general de Cerveceros de España, Jacobo Olalla, durante el lanzamiento del informe.