China

La carnívora China se compra Australia

Carnicería en un supermercado de Hefei
Carnicería en un supermercado de Hefeilarazon

El apetito carnívoro de los más de 1.400 millones de chinos avanza sin freno a medida que cambian los hábitos alimenticios de su pujante clase media.

El apetito carnívoro de los más de 1.400 millones de chinos avanza sin freno a medida que cambian los hábitos alimenticios de su pujante clase media. Un país donde hace pocos años apenas se consumía carne de vacuno ni productos lácteos ha visto cómo sus importaciones agroalimentarias alcanzaron en 2014 los 135.000 millones de dólares, el doble que sus exportaciones. La compra de carne de vacuno congelada y deshuesada creció nada menos que un 96% en 2014. Aunque el principal proveedor alimentario del coloso asiático es Estados Unidos, la mayoría de la carne roja, cuyo consumo es todo un símbolo de progreso para los chinos, es Australia. Para garantizar el suministro, las grandes corporaciones asiáticas llevan tiempo comprando tierras y granjas en Australia con un único objetivo: el monocultivo bovino. Da igual que las empresas se dediquen al sector financiero, al textil o al inmobiliario, en lo que va de año las firmas chinas han comprado tierras por 260 millones de dólares (120 millones en los últimos dos meses) y preparan adquisiciones de granjas y ganaderias por 1.000 millones de dólares más. La degradación de la tierra en China a causa del uso masivo de fertilizantes ha hecho que, tras la firma del acuerdo de libre comercio entre ambos países, se haya desatado una oleada de compras. ¿Se está convirtiendo Australia en la granja de los chinos? Los datos son demoledores: las corporaciones chinas están cerca de disponer de tierras equivalentes a la superficie de Inglaterra.