Consumo
Los hogares compraron 6,3% menos de alimentos en febrero, según Agricultura
En febrero, el consumo per cápita anual se estableció en 658,5 kilos/litros y el mensual, en 49,8 kilos, de los que 8,73 kg correspondieron a leche y derivados lácteos, 6,95 kg a frutas frescas, entre otros.
Los hogares españoles adquirieron 2.195,81 millones de kilos de alimentos durante el pasado febrero, lo que supone un 6,3 % menos que en el mismo mes de 2016, según el último Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama). En valor, las compras alimentarias de febrero fueron de 5.159,38 millones de euros (-3,6 % respecto a febrero del año anterior).
El Panel sitúa el consumo alimentario de los hogares durante el último año móvil -entre marzo de 2016 y febrero de 2017- en 28.925,1 millones de kilos (-1,3 %), con un gasto muy similar de 66.957,3 millones de euros (-0,04 %).
En febrero, el consumo per cápita anual se estableció en 658,5 kilos/litros y el mensual, en 49,8 kilos, de los que 8,73 kg correspondieron a leche y derivados lácteos, 6,95 kg a frutas frescas; 6,17 kg a hortalizas y patatas frescas; 4,10 kg a carne; 4,51 kg a agua envasada y 9,29 kg a otros alimentos, entre otros.
Respecto a los datos de febrero, el Ministerio recuerda el mismo mes en 2016 tuvo un día más, "hecho que puede afectar directamente a la evolución del consumo"respecto a ese periodo. En volumen, en el segundo mes de 2017 sobresale el descenso interanual en consumo de vino y sus derivados (-10,7 %), seguido por las frutas frescas (-9,1 %); crece en volumen, y solo ligeramente, el agua envasada (+0,6 %). En valor, el montante económico que más baja es el empleado en comprar aceite (-13,4 %) y sólo sube el destinado a hortalizas y patatas frescas (+3,4 %).
En el último año móvil, entre marzo de 2016 y febrero de 2017, la única categoría que creció en volumen fue la de agua envasada (+4,0 %) y la que más bajó, fue la de gaseosas y bebidas refrescantes (-4,9 %). En valor, los hogares gastaron en dicho periodo un 4,3 % más en agua envasada y un +3,7 % en vino y sus derivados, mientras que las reducciones más elevadas fueron en gaseosas y bebidas refrescantes y el pan (-3,2 % en ambos sectores).
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