Precios
La Semana Santa con las torrijas más caras: su precio aumenta un 72% en los últimos 3 años
Esta subida se achaca al encarecimiento de la cesta de la compra y las facturas de luz y gas
Si queremos comer torrijas durante esta Semana Santa tendremos que enfrentarnos a las más caras de los últimos tres años, según informa la EAE Business School. En los últimos tres años, el precio de este dulce ha aumentado un 72%.
En términos interanuales, el coste ha crecido un 34% respecto a febrero de 2022. Esto ha ocurrido debido al incremento de precios de los alimentos con los que se realiza el plato, destacando el aceite de oliva con una subida del 67%.
Además, huevos, azúcar y pan sufrieron una escalada en su coste del 5%, 4,1% y 2%, respectivamente.
También se debe tener en cuenta el elevado precio de la luz y el gas, aunque el IPC de ambos se haya reducido, en un 7,7% y 21%, respectivamente las facturas siguen siendo muy altas y repercuten en el precio de las torrijas.
La subida del precio de este dulce siempre va relacionada con su contexto. Este año, se debe a la crisis del aceite de oliva, mientras que en 2022 se achacaba a la Guerra de Ucrania.
Sara Herrero, Directora Académica de EAE Business School, asegura que “llevamos ya varios años con una continua escalada de precios en alimentos básicos y de primera necesidad, como el aceite de oliva, los huevos, y el azúcar lo que está impactando de manera importante en la cesta de la compra de los españoles".
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