Innovación

Proyectos que impulsan la alimentación sostenible

Spain Foodtech Startups’ Program, liderado por Eatable Adventure invertirá diez millones de euros en los próximos tres años para el desarrollo de sólidas startups españolas en el ámbito del Foodtech

Proyectos que impulsan la alimentación sostenible
Proyectos que impulsan la alimentación sostenibleArchivo

La inversión en España en el sector Foodtech alcanzó la cifra de 268 millones de euros en 2022, marcando un crecimiento del 9,3% en comparación con el año anterior, según datos que recoge el estudio de Eatable Adventures «El Estado del Foodtech». Este crecimiento sostenido ha sido impulsado por iniciativas clave como Spain Foodtech Startups Program, un proyecto «País» liderado por Eatable Adventures, en colaboración con ICEX España Exportación e inversiones y CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria). Su misión es apoyar la construcción y el desarrollo de sólidas startups españolas en el ámbito del Foodtech, capaces de competir a escala global y de convertirse en un referente en el sector.

El programa destaca, además, por su compromiso de inversión de diez millones de euros en los próximos tres años. Durante la convocatoria del programa se han recibido más de 120 candidaturas de toda España y se han seleccionado cuatro startups punteras:

Bio2coat

El desperdicio es uno de los mayores desafíos de la industria alimentaria, junto con la reducción de los envases de plástico de un solo uso. La foodtech Bio2coat impulsa una solución innovadora que aborda ambos retos gracias a sus recubrimientos 100% naturales que aumentan la vida útil de los alimentos, como fruta y vegetales, permitiendo su consumo en estado fresco durante periodos de tiempo más prolongados. Los productos Bio2Coat extienden el valor nutricional de los alimentos, mejoran su aspecto y reducen el uso de plásticos. Bio2Coat nació por la determinación de sus fundadores, José Ignacio Velasco y Farayde Matta, dos investigadores de la UPC que comparten una misma pasión por la sostenibilidad y la preocupación por el desperdicio alimentario y el excesivo uso de los envases plásticos.

Equipo de Bio2coat
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Néboda

La agricultura del futuro será más eficiente y sostenible, garantizando la calidad de los cultivos para las generaciones venideras. Néboda ha desarrollado una tecnología de automatización revolucionaria que, aplicada a la técnica de agricultura vertical, permite el desarrollo de un sistema de cultivo de alta densidad y bajo costo. Este sistema incluye el uso de un robot automatizado cuya tecnología permite optimizar los tiempos de producción, mantener altos estándares de calidad y evitar posibles contaminaciones. «Añadir automatización con nuestro robot autónomo reduce los costes operativos, a la vez que se descubren una gran cantidad de datos operativos. La salud de la planta en tiempo real, su crecimiento y cualquier posible anomalía, contextualizado todo por los análisis, permite a un único operario gestionar más de 100 m2 de producción. De este modo, la agricultura de alta densidad y bajo coste es alcanzable a escala industrial», explican sus fundadores, Roberto Estévez Quintela e Iván García Besada.

Equipo de Néboda
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Mmmico

En la industria alimentaria tradicional, la mayoría de los colorantes alimentarios son de origen sintético, lo que supone un posible riesgo para la salud de las personas y del planeta. Esta startup ha adoptado un enfoque altamente científico que combina técnicas como fermentación, evolución dirigida e inteligencia artificial, para desarrollar nuevos ingredientes naturales que sustituyen a sus análogos sintéticos en tiempo y coste récord. «Durante décadas nuestro mundo se ha ido enterrando cada vez más en productos sintéticos. Están por todas partes, en nuestra ropa, nuestros productos de higiene, incluso en nuestra comida. Los ingredientes sintéticos, muchos derivados del petróleo, son insostenibles, dañinos y poco éticos. En Mmmico pensamos que, si queremos crear ingredientes para la vida, debemos inspirarnos en la vida. Por eso hemos recurrido a las formas de vida más pequeñas del planeta, los microorganismos», explican sus fundadores.

En estos momentos Mmmico está desarrollando su primer producto, llamado ROSASTA, un extracto microbiano de intenso color rojo, que puede emplearse como colorante natural.

Sergio Romero, Manuel Leiva y Javier Viña, de Mmmico
Sergio Romero, Manuel Leiva y Javier Viña, de MmmicoArchivo

Poseidona

Los océanos están tremendamente afectados por el agotamiento de los recursos marinos, la contaminación y el impacto del cambio climático. Esta startup, ha logrado transformar los residuos de la producción de algas en ingredientes y proteínas innovadoras, revolucionado el sistema de producción actual y generando un impacto positivo en el ecosistema marino.

Óscar Cuéllar, Sònia Hurtado Piñol y Maria Cermeño, de Poseidona
Óscar Cuéllar, Sònia Hurtado Piñol y Maria Cermeño, de PoseidonaArchivo

Una vez finalizado el programa de aceleración, estas startups tendrán la oportunidad de presentar sus proyectos a inversores nacionales e internacionales, durante el Demo Day del próximo 22 de noviembre.