Distribución
Supermercados como Mercadona, Eroski o Lidl no trasladan al consumidor toda la subida del IPC de alimentación
Suben precios por debajo de la inflación de los alimentos, según la OCU
El dato adelantado del IPC de septiembre publicado ayer sirvió a la vicepresidenta segunda y ministra de Trabajo, Yolanda Díaz, para insistir en que «sabemos que son los extensos márgenes empresariales los que están causando la inflación». Una acusación que, en el caso del sector de la alimentación, siempre han rebatido, culpando al incremento de los costes de las subidas de los precios. Los supermercados siempre han defendido que han tratado de no trasladar todo el aumento de costes a los precios. Y la realidad es que así está siendo en muchos casos, como desvela, por ejemplo, el estudio de precios elaborado por la OCU.
Según este análisis, el año pasado, hasta una docena de supermercados evitaron repercutir por completo la inflación a sus clientes e incrementaron de media sus precios por debajo del IPC de los alimentos. Las que menos lo hicieron (8%) fueron MasyMas y Eroski, seguidas de Mercadona, Ahorramas, Lupa, Hipercor, Lidl, El Corte Inglés y Consum. Otros cuatro grupos -Family Cash, Gadis, Alcampo y Familia- los incrementaron en la media de lo que subieron los alimentos. En el polo opuesto, las que más los subieron fueron E. Leclerc (16,8%), Supeco (15,8%), Carrefour Express (15,3%) y BM Urban (15,1%).
El estudio de OCU asegura que las referencias que componen los 236 productos de su cesta de la compra han visto incrementado su precio en un 14,1% de media, afectando al 90% de los productos. Según la organización, suben con fuerza el azúcar 65,7%, la leche condensada (61,4%) las zanahorias (56,1%) y las patatas fritas congeladas (49,7%). Entre los pocos productos que bajan, está a la cabeza el aceite de girasol (-39.8%), los plátanos de Canarias (-34,8%), las maquinillas desechables (-22%) y el queso fresco (-21,2%). Las subidas son más acusadas en los productos elaborados y algo menos acusadas en los frescos, un sector en el que fueron algo más frecuentes las pocas bajadas de precios registradas, según la OCU.
A pesar de estos incrementos, desde la OCU aseguran que es posible ahorrar 1.056 euros al año en la cesta de la compra. Aunque hay notables diferencias por localidades. El máximo ahorro posible se puede conseguir en Madrid, donde alcanza los 3.928,43 euros. Le siguen, Gijón (1.871,1) Valencia (1.814,98 ) y Zaragoza (1.773,32). Por el contrario, los ciudadanos de Cuenca son los que menos posibilidad de ahorro tienen , ya que la diferencia entre el establecimiento más caro y el más barato en su ciudad solo es de 430,2. Le siguen Puertollano (507,2) y Cartagena (507,82).
Los más caros y más baratos
En cuanto a los precios por supermercados, los más baratos visitados por OCU han sido el hipermercado Alcampo de Coia en Vigo y el hipermercado Alcampo de Murcia. A continuación, se sitúan cinco hipermercados más de la misma cadena, situados en Vigo, Castellón, Teruel, Valencia y Gijón. El primer establecimiento que no pertenece a esta cadena es el supermercado Dani situado en la plaza Poeta Garcilaso de Granada. Los establecimientos más caros visitados por OCU son dos establecimientos de la cadena Sánchez Romero, situados en la calle Arturo Soria y en la calle Castelló de Madrid.
Por cadenas, las más baratas son Dani y Más Ahorro, mientras que a nivel nacional son Family Cash y Alcampo. Por el contrario, Coaliment, El Economato, Amazon y Sánchez Romero son las cadenas más caras.
Teruel y Córdoba son las ciudades más baratas para hacer la compra, seguidas de Jerez de la Frontera, Ciudad Real, Burgos, Castellón, Puertollano, Vigo, Lugo, Zamora, Cádiz, Cuenca y Palencia (101). Las ciudades más caras son Palma de Mallorca, Getxo, Madrid y Las Palmas de Gran Canaria. La Rioja, Galicia y Murcia son las comunidades autónomas más baratas mientras que Canarias y Baleares son aquellas donde sale más caro de media hacer la compra.
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