Salud

¡Échale huevos!

La mala fama de los huevos no es justa y, salvo indicación médica que lo indique, es bueno comerlos incluso a diario.

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Son múltiples los estudios que confirman que el colesterol del huevo no es el responsable de elevar el colesterol sanguíneo sino todo lo contrario ya que aporta grasas insaturadas que junto con las vitaminas y antioxidantes favorecen la prevención de arterioesclerosis y enfermedades cardiovasculares.

¿Eres de la generación que opina que solo hay que comer dos huevos a la semana como mucho porque es malo para el colesterol? Vamos a darte razones de la mano del equipo de nutricionistas de Zagros Sports para que dejes de lado esa idea y le eches huevos a tus comidas, por ejemplo, en ensaladas.

El huevo nos aportan vitaminas y minerales de los cuales destacan la Vitamina A que interviene en todo lo relacionado con la visión y la vitamina b9 o ácido fólico imprescindible para el desarrollo y el crecimiento, y multitud de minerales.

En cuanto al colesterol, son múltiples los estudios que confirman que el colesterol del huevo no es el responsable de elevar el colesterol sanguíneo sino todo lo contrario ya que aporta grasas insaturadas que junto con las vitaminas y antioxidantes favorecen la prevención de arterioesclerosis y enfermedades cardiovasculares. Llevando una vida activa y una alimentación saludable podéis comer un huevo al día TRANQUILAMENTE.

Para hacer que nuestro organismo se aproveche al máximo de todos los nutrientes que posee el huevo debemos cocinarlo hasta que la clara esté coagulada. Este proceso de coagulación hace que la digestión sea más rápida. No es recomendable consumir huevo crudo ya que contiene una sustancia denominada avidina que actúa como un antinutriente, es decir, que impide la correcta absorción de los nutrientes.

Es un alimento rico en proteínas de alto valor biológico por lo que tiene una gran calidad nutricional. También nos aporta mucha variedad de vitaminas y minerales. Debemos incluirlos al menos 4 veces en la semana, es un alimento saludable y no te preocupes por su colesterol ya que no subirá el colesterol sanguíneo. Tiene grasas saludables que harán que tu dieta (aunque sea baja en calorías) se complete.

Hay múltiples formas de elaborarlo y podemos consumirlo en cualquier momento del día como por ejemplo unas tortitas de avena en el desayuno (VER RECETA), media mañana o merienda o complementar nuestras comidas o cenas con una tortilla francesa, un revuelto de verduras o una ensalada con huevo cocido.

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Algunas preguntas sobre el huevo que responde el Instituto del Huevo.

¿Por qué debemos comer huevo?

-El huevo es uno de los alimentos más completos y un ingrediente básico en la alimentación y la cocina.

-Tiene una gran cantidad de nutrientes y muy pocas calorías, además de una composición grasa saludable.

-El huevo se considera un alimento proteico. Tiene las proteínas de mejor calidad, es decir, las que más se parecen a las que nuestro organismo necesita. Es importante su alta proporción de aminoácidos esenciales, los que no podemos fabricar y por lo tanto debemos obtener de los alimentos.

-Además contiene casi todas las vitaminas (salvo la C) y minerales de gran interés (hierro, fósforo, selenio).

-Dos huevos medianos (unos 100 gramos de parte comestible) se consideran una ración para un adulto, y un huevo para un niño hasta 9 años.

-Una ración (dos huevos) aportan el 7% de las calorías diarias necesarias y proteínas de gran valor biológico, es decir, necesarias y fácilmente asimilables por el organismo.

-El huevo no contiene hidratos de carbono, la energía que aporta proviene de los lípidos.

-Los lípidos del huevo son principalmente ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados (beneficiosos para la salud cardiovascular). El huevo también contiene antioxidantes (Selenio, vitamina E, carotenoides), ácido fólico y colina, necesarios para el buen funcionamiento del organismo.

¿Cuántos huevos puedo comer a la semana?

No es adecuado hacer recomendaciones de consumo de un alimento concreto, sino más bien seguir una dieta equilibrada. Si se tienen en cuenta las directrices de la Dieta Mediterránea, lo adecuado es un consumo de entre dos y tres raciones de alimentos proteicos al día, que pueden ser de carnes, pescado o huevos. Según las preferencias de cada uno, se pueden alternar en las distintas comidas estos alimentos, y por lo tanto, consumirse unas tres-cuatro raciones de huevos por semana.

Quien siga una dieta vegetariana necesita consumir más alimentos proteicos (huevos y lácteos), ya que la variedad y biodisponibilidad de los nutrientes que aportan permiten que la alimentación sea equilibrada sin tener que recurrir a suplementos.