Alimentación

¿Puede ser vegano un niño? Los pediatras responden y ponen límites

Expertos analizan esta realidad y la interacción de los menores con otras dietas

¿Afecta la alimentación al bienestar emocional de niños y adolescentes
¿Afecta la alimentación al bienestar emocional de niños y adolescentesLa Razón

Los niños pueden seguir una alimentación vegana segura y eficaz, siempre que se realice con la ayuda y supervisión de su pediatra. Con motivo de la celebración de la IV Jornada de Actualización en Gastroenterología Pediátrica, un foro para poner en común las últimas novedades en gastroenterología pediátrica, contando con facultativos de distintos centros, Redacción Médica recogió todos los avances en torno a la alimentación.

Jenifer Roldán, especialista del servicio de Pediatría del Hospital Quirónsalud Córdoba, resaltó que las características que se deben seguir en una alimentación vegana y también en una vegetariana para que "sean seguras y eficaces, que deben cumplir con todos los requerimientos nutricionales del niño, sobre todo asegurar los aportes de hierro y vitamina B12, entre otros nutrientes que son mayoritariamente de origen animal, pudiendo ser necesario en ocasiones añadir suplementos".

Asimismo, detalló otros tipos de dieta que existen, además de la vegana, como la ovo-vegetariana, lacto-vegetariana, pesce-vegetariana, donde añaden diferentes alimentos de origen animal que permiten enriquecer la dieta. También ha explicó "los peligros que se deben tener presentes para evitar riesgos, como déficit energético y de micronutrientes que puedan poner en riesgo el adecuado crecimiento y desarrollo del niño".

Riesgos en los alimentos mal procesados

Además, ha abordado otros tipos de dietas existentes que pueden tener "cierta popularidad y que se deben evitar al poder ser potencialmente dañinas para el desarrollo del niño". Dietas como la paleodieta o dieta crudívora donde se consumen alimentos en muchas ocasiones sin el adecuado procesamiento y que además ocasionan con facilidad desequilibrios importantes en macro y micronutrientes.

Por otro lado, Jesús Garrido, también pediatra del centro, ha realizó una actualización general de la patologías relacionadas con el hígado en los niños, mientras que Rafael González de Caldas presentó una revisión de la bibliografía en relación con las últimas novedades en alergia a proteínas de leche de vaca, una de las alergias alimentarias más frecuentes en pediatría y que con un adecuado manejo nutricional y correcta elección de fórmulas nutricionales puede revertirse en menor tiempo.

En este sentido, explicó que "el uso de probióticos y fórmulas con un adecuado grado de hidrolisis van a favorecer la adquisición de tolerancia a este alimento, permitiendo su rápida aceptación e inclusión en la dieta habitual del niño".