Gastronomía

La fiesta gallega en la que podrás degustar un manjar de 400 millones de años

Los pescadores la capturan gracias a las ‘pesqueras’, construcciones de piedra en mitad del río que son un símbolo de la cultura de la zona

Esta fiesta gastronómica arranca mañana en Arbo (Pontevedra).
Esta fiesta gastronómica arranca mañana en Arbo (Pontevedra). Turismo de Galicia

Galicia esconde múltiples sorpresas. En la costa, en el mar, en el interior, en sus campos y viñas, en el monte o en sus ríos. Ahí habita el gran protagonista de una fiesta que arranca mañana en Arbo (Pontevedra) prolongándose durante el fin de semana, y cuya historia se remonta 400 millones de años.

No en vano, la lamprea una especie de dinosaurio acuático y delicioso que conforma un pedacito de cultura gastronómica gallega. El pescado más primitivo y, probablemente, el más feo, cuya apariencia, un cuerpo cilíndrico sin escamas y un color gris y amarillo, es distinta a la del resto de especies.

Lamprea marina (Petromyzon marinus)
Lamprea marina (Petromyzon marinus)NOAA Great Lakes Enviromental Research Laboratory

Su consumo, no obstante, no resulta tan antiguo como su origen. Comenzó a degustarse en la Antigua Roma, en los siglos I y II, estando considerada ya entonces como un bocado exquisito. En aquella época se empleaba también como método de tortura: se las depositaba en grandes cubos de agua en los que se introducía al preso para que le chupasen la sangre.

La lamprea se reproduce en el río, crece en el mar y vuelve al río. Ya desde antiguo, los pescadores del Miño, en la comarca de la Paradanta y más en concreto en Arbo, la capturaban gracias a las denominadas ‘pesqueras’, unas construcciones de piedra habilitadas en mitad del río que hoy se configuran como un símbolo de la cultura de esta región.

Desde Arbo y hasta el embalse de Frieira se localizan alrededor de 250 ‘pesqueras’, algunas todavía originales de la época romana. Su explotación está concesionada, heredándose de padres a hijos, estando autorizada su pesca en los primeros meses del año.

Una labor, la de la pesca, que se realiza por las noches, momento de actividad de la lamprea, que con la luz del día tiene a inmovilizarse. En cada ‘pesquera’ pueden lograrse por temporada entre 30 y 40 piezas que pesan alrededor de un kilo y de las que se aprovecha todo a excepción de la boca, la hiel y los intestinos.

Detalle de una ración de lamprea
Detalle de una ración de lamprealarazon

El aspecto del plato con la lamprea cocinada en su sangre, que resulta la manera más popular, puede resultar poco atractivo a la vista. Pese a todo, constituye un delicioso producto gastronómico.

Aprovechando la temporada de la lamprea, de enero a abril, la fiesta gastronómica de la lamprea se celebra en Arbo desde 1960. Vinos del Condado, música de gaitas y de la banda municipal acompañan la degustación bajo las carpas instaladas por la organización. Y, por supuesto, bares y restaurantes de la localidad ofrecen lamprea en abundancia.