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Gastronomía

Desde 1911, Cocina Hermanos Torres, El Celler de Can Roca, Asador Etxebarri, Elkano, El Portal de Echaurren, Arrea!, Bardal y Ricard Camarena Restaurant triunfan en la Gala Macarfi

Asistimos a la presentación de la guía de restaurantes Macarfi 2024 que, en esta edición, además de Barcelona, Madrid, País Vasco, Gerona y La Rioja incluye, también, establecimientos de Málaga y Valencia. Asimismo, se hizo entrega de los premios Rookies, sobre las mejores aperturas del año

Abel Valverde y Diego Murciego en el restaurante Desde 1911.
Abel Valverde y Diego Murciego en el restaurante Desde 1911.Cristina BejaranoLa Razón

Esta noche Málaga se ha convertido en el escaparate del mejor talento culinario del momento. Grandes chefs del panorama nacional y una altísima representación de la gastronomía nacional se han dado cita en la ciudad. Manuel Carreras, Presidente y fundador de MACARFI, presentó la guía de restaurantes Macarfi 2024, que este año, además de Barcelona, Gerona, Madrid, País Vasco y La Rioja, incluye también los restaurantes más interesantes de Málaga y Valencia.

Carreras comentó que el objetivo de Macarfi es completar la guía a nivel nacional para el 2025. En esta novena edición de la guía, se presentan los 550 restaurantes más interesantes de las regiones mencionadas. También hay numerosos listados en los que se clasifica a los restaurantes por tipo de cocina, zona, decoración, servicio o buenos por (aquí comen los locales, bodega, buen menú, bravas, para grupos, para niños y muchos más). En los listados se incluyen los 3.700 restaurantes existentes en la web y en la app.

Es importante mencionar que la guía está en doble idioma: castellano e inglés. En el mismo acto, conducido por el actor y humorista Carlos Latre, se desvelaron los TOP10 Macarfi 2023 de cada zona geográfica, haciendo entrega de los ya conocidos Premios Macarfi según las votaciones de sus embajadores, gastrónomos altruistas, que cooperan con sus opiniones en la confección de la Guía, chefs y periodistas especializados.

El evento reunió en el Hotel NH Málaga a más de 60 chefs de los mejores restaurantes de las mencionadas zonas geográficas, entre los que se encontraban Oriol Castro (Disfrutar), Rafa Zafra (Estimar), Pere Monje (Via Veneto), Nandu Jubany (Can Jubany), Javier y Sergio Torres (Cocina Hermanos Torres), Joan Roca (El Celler de Can Roca), Paco Pérez (Miramar), Joan, Jordi e Isabel Juncà (Ca L'Enric), Miguel Ángel Aragón (Desde 1911) Adolfo Santos e Israel Ramírez (Saddle), Hugo Muñoz (Ugo Chan), Juanjo López (La Tasquita de Enfrente), David García (Corral de la Morería), Fernando Canales (La Despensa del Etxanobe), Gorka Rico y Javier Rivero (Ama), Lourdes Rekondo e Iñaki Arrieta (Rekondo), María Laskibar e Iván Sancho (Kea), Francis Paniego (El Portal del Echaurren), Ignacio y Carlos Echapresto (Venta Moncalvillo), Benito Gómez (Bardal), Dani Carnero (Kaleja) Ricard Camarena (Ricard Camarena Restaurant), Begoña Rodrigo (La Salita), Germán Carrizo y Carito Lourenço (Fierro) y Vicky Sevilla (Arrels), entre otros.

Manuel Carreras en su discurso presentó el Club Macarfi, un club aspiracional con experiencias y viajes gastronómicos exclusivos, un e-commerce con productos gourmet difíciles de encontrar y ventajas en hoteles colaboradores. Club inició su andadura el pasado mes de septiembre y cuenta con 500 socios entre membresías de particulares y adquiridas por empresas. La cuota anual asciende a 250 €. El acto también congregó a significativas personalidades de la sociedad empresarial y civil de Málaga.

Disfrutar, representado por Eduard Xatruch, y Diverxo, representado por Roberto Rúa recibieron el reconocimiento TOP of the TOPS Macarfi, por haber liderado el ranking durante tres años consecutivos y por lo tanto, ya no forman parte de las votaciones.

Los TOP10 premiaron a Cocina Hermanos Torres, en Barcelona, Desde 1911, en Madrid, Asador Etxebarri, en Vizcaya, Elkano en Gipuzkoa, Arrea! en Álava, El Portal de Echaurren, en La Rioja, El Celler de Can Roca, en Gerona, Bardal en Málaga y Ricard Camarena, en Valencia.

Los premios Rookies a la mejor apertura de los últimos doce meses, recayeron en Azul Rooftop Barceloneta, en Barcelona, OSA en Madrid y Bakea en País Vasco.

TOP 10 MADRID

Desde 1911

Saddle

Ugo Chan

Coque

Estimar

Smoked Room

La Tasquita de Enfrente

Horcher

Sacha

Corral de La Morería

TOP 10 BARCELONA

Cocina Hermanos Torres

Alkimia

Estimar

Via Veneto

Gresca

Can Jubany

Al Kostat

Enigma

Dos Palillos

Aürt

TOP 10 VIZCAYA

Asador Etxebarri

Azurmendi

Nerua Guggenheim Bilbao

Mina

Garena

Porrue

La Despensa del Extanobe

Kuma

Aitor Rauleaga

Islares

TOP 10 GUIPÚZCOA

Elkano

Arzak

Akelarre

Martín Berasategui

Amelia By Paula Airaudo

Mugaritz

Rekondo

Narru

Ama

Casa Urola

TOP 10 ÁLAVA

Arrea!

Kromatiko

Zaldiaran

Kea Basque Fine Food

Amelibia

El Puntido

Bideko

Tierra y Vino

Rest. Gastronómico Marqués de Riscal

El Clarete

TOP 10 LA RIOJA

El Portal de Echaurren

Venta Moncalvillo

Alameda

Echaurren Tradición

Kiro Sushi

Nublo

Ikaro

Aitor Esnal

Ajonegro

Casa Masip

TOP 10 GERONA

El Celler de Can Roca

Ca L'Enric

Miramar

Les Cols

Bo.Tic

Els Tinars

L'Alianca d'Anglès

El Motel Restaurant

Serendipia by La Calèche

Candelight by Roman Fornell

TOP 10 MÁLAGA

Bardal

Kaleja

Los Marinos José

Back

Skina

El Lago

La Milla

Nintai

José Carlos García

Kava

Top 10 VALENCIA

Ricard Camarena Restaurant

La Salita

Fierro

Arrels

Kaido Sushi Bar

Restaurante Saiti

El Bressol

Nozomi Sushi Bar

Lienzo

El Poblet