Sección patrocinada por
Gastronomía
Desde 1911, Cocina Hermanos Torres, El Celler de Can Roca, Asador Etxebarri, Elkano, El Portal de Echaurren, Arrea!, Bardal y Ricard Camarena Restaurant triunfan en la Gala Macarfi
Asistimos a la presentación de la guía de restaurantes Macarfi 2024 que, en esta edición, además de Barcelona, Madrid, País Vasco, Gerona y La Rioja incluye, también, establecimientos de Málaga y Valencia. Asimismo, se hizo entrega de los premios Rookies, sobre las mejores aperturas del año
Esta noche Málaga se ha convertido en el escaparate del mejor talento culinario del momento. Grandes chefs del panorama nacional y una altísima representación de la gastronomía nacional se han dado cita en la ciudad. Manuel Carreras, Presidente y fundador de MACARFI, presentó la guía de restaurantes Macarfi 2024, que este año, además de Barcelona, Gerona, Madrid, País Vasco y La Rioja, incluye también los restaurantes más interesantes de Málaga y Valencia.
Carreras comentó que el objetivo de Macarfi es completar la guía a nivel nacional para el 2025. En esta novena edición de la guía, se presentan los 550 restaurantes más interesantes de las regiones mencionadas. También hay numerosos listados en los que se clasifica a los restaurantes por tipo de cocina, zona, decoración, servicio o buenos por (aquí comen los locales, bodega, buen menú, bravas, para grupos, para niños y muchos más). En los listados se incluyen los 3.700 restaurantes existentes en la web y en la app.
Es importante mencionar que la guía está en doble idioma: castellano e inglés. En el mismo acto, conducido por el actor y humorista Carlos Latre, se desvelaron los TOP10 Macarfi 2023 de cada zona geográfica, haciendo entrega de los ya conocidos Premios Macarfi según las votaciones de sus embajadores, gastrónomos altruistas, que cooperan con sus opiniones en la confección de la Guía, chefs y periodistas especializados.
El evento reunió en el Hotel NH Málaga a más de 60 chefs de los mejores restaurantes de las mencionadas zonas geográficas, entre los que se encontraban Oriol Castro (Disfrutar), Rafa Zafra (Estimar), Pere Monje (Via Veneto), Nandu Jubany (Can Jubany), Javier y Sergio Torres (Cocina Hermanos Torres), Joan Roca (El Celler de Can Roca), Paco Pérez (Miramar), Joan, Jordi e Isabel Juncà (Ca L'Enric), Miguel Ángel Aragón (Desde 1911) Adolfo Santos e Israel Ramírez (Saddle), Hugo Muñoz (Ugo Chan), Juanjo López (La Tasquita de Enfrente), David García (Corral de la Morería), Fernando Canales (La Despensa del Etxanobe), Gorka Rico y Javier Rivero (Ama), Lourdes Rekondo e Iñaki Arrieta (Rekondo), María Laskibar e Iván Sancho (Kea), Francis Paniego (El Portal del Echaurren), Ignacio y Carlos Echapresto (Venta Moncalvillo), Benito Gómez (Bardal), Dani Carnero (Kaleja) Ricard Camarena (Ricard Camarena Restaurant), Begoña Rodrigo (La Salita), Germán Carrizo y Carito Lourenço (Fierro) y Vicky Sevilla (Arrels), entre otros.
Manuel Carreras en su discurso presentó el Club Macarfi, un club aspiracional con experiencias y viajes gastronómicos exclusivos, un e-commerce con productos gourmet difíciles de encontrar y ventajas en hoteles colaboradores. Club inició su andadura el pasado mes de septiembre y cuenta con 500 socios entre membresías de particulares y adquiridas por empresas. La cuota anual asciende a 250 €. El acto también congregó a significativas personalidades de la sociedad empresarial y civil de Málaga.
Disfrutar, representado por Eduard Xatruch, y Diverxo, representado por Roberto Rúa recibieron el reconocimiento TOP of the TOPS Macarfi, por haber liderado el ranking durante tres años consecutivos y por lo tanto, ya no forman parte de las votaciones.
Los TOP10 premiaron a Cocina Hermanos Torres, en Barcelona, Desde 1911, en Madrid, Asador Etxebarri, en Vizcaya, Elkano en Gipuzkoa, Arrea! en Álava, El Portal de Echaurren, en La Rioja, El Celler de Can Roca, en Gerona, Bardal en Málaga y Ricard Camarena, en Valencia.
Los premios Rookies a la mejor apertura de los últimos doce meses, recayeron en Azul Rooftop Barceloneta, en Barcelona, OSA en Madrid y Bakea en País Vasco.
TOP 10 MADRID
Desde 1911
Saddle
Ugo Chan
Coque
Estimar
Smoked Room
La Tasquita de Enfrente
Horcher
Sacha
Corral de La Morería
TOP 10 BARCELONA
Cocina Hermanos Torres
Alkimia
Estimar
Via Veneto
Gresca
Can Jubany
Al Kostat
Enigma
Dos Palillos
Aürt
TOP 10 VIZCAYA
Asador Etxebarri
Azurmendi
Nerua Guggenheim Bilbao
Mina
Garena
Porrue
La Despensa del Extanobe
Kuma
Aitor Rauleaga
Islares
TOP 10 GUIPÚZCOA
Elkano
Arzak
Akelarre
Martín Berasategui
Amelia By Paula Airaudo
Mugaritz
Rekondo
Narru
Ama
Casa Urola
TOP 10 ÁLAVA
Arrea!
Kromatiko
Zaldiaran
Kea Basque Fine Food
Amelibia
El Puntido
Bideko
Tierra y Vino
Rest. Gastronómico Marqués de Riscal
El Clarete
TOP 10 LA RIOJA
El Portal de Echaurren
Venta Moncalvillo
Alameda
Echaurren Tradición
Kiro Sushi
Nublo
Ikaro
Aitor Esnal
Ajonegro
Casa Masip
TOP 10 GERONA
El Celler de Can Roca
Ca L'Enric
Miramar
Les Cols
Bo.Tic
Els Tinars
L'Alianca d'Anglès
El Motel Restaurant
Serendipia by La Calèche
Candelight by Roman Fornell
TOP 10 MÁLAGA
Bardal
Kaleja
Los Marinos José
Back
Skina
El Lago
La Milla
Nintai
José Carlos García
Kava
Top 10 VALENCIA
Ricard Camarena Restaurant
La Salita
Fierro
Arrels
Kaido Sushi Bar
Restaurante Saiti
El Bressol
Nozomi Sushi Bar
Lienzo
El Poblet
✕
Accede a tu cuenta para comentar