Hacer coca de centeno y espelta es así de fácil

David Reartes, cocinero de Re.art y La Pepeta, ambos en Ibiza, nos explica cómo preparar esta coca y así continuar con nuestra locura por amasar y amasar. No te olvides de seguir con tus provisiones de harina y levadura fresca, cuya demanda se ha disparado un 196 por ciento durante los pasados días del confinamiento del Covid-19. Sigue sus pasos.

Imagen de la coca de centeno y espelta
Imagen de la coca de centeno y espeltaLa Razón (nombre del dueño)

Ingredientes para la coca

300 gr. de harina panificable

100 gr. de harina de espelta

100 gr. de harina de centeno

330 gr. de agua

6 gr. de levadura fresca

9 gr. de sal

1c/c de azúcar moreno

1c/c. de aceite de oliva virgen extra

Preparación

En un bol, pon las harinas y mezcla con el agua y la levadura, usaremos las manos que, por supuesto, estarán bien limpias y amasaremos durante seis minutos.

Seguidamente, añade la sal y el azúcar y amasa durante seis minutos más.

Para finalizar, incorporar el aceite y amasa de nuevo otros seis minutos, la masa debe quedar lisa y bien ligada.

Deja reposar 24 horas en la nevera y sácala una hora antes de utilizarla.

Corta la masa en las partes según el tamaño que queramos utilizar.

Estira y da forma con las manos.

Precalienta el horno a 220ºC y hornea la masa durante 8 minutos para después incorporar los ingredientes deseados y da un último horneado de 10 minutos.

Ingredientes para terminar la coca

Tomate fermentado

Queso de cabra Ibicenco “ses Cabretes”

Sobrasada

Pak choi

Nueces

Las medidas de estos ingredientes serán al gusto.

Preparación de la coca

El mayor truco es utilizar todo lo que tengamos a nuestro alcance y que sea del gusto de cada uno. Otra opción para utilizar el tomate sería asarlos en el horno durante una hora a 160ºC para luego incorporárselos a la coca.