Una barbacoa, una mesa reservada y un “delivery”

Comienza el fin de semana, tomad nota de estos seis planes gastronómicos

La barbacoa perfecta

¿Te gustan las barbacoas? ¿Eres de los que aprovechas los fines de semana para sorprender a los tuyos? Si es así, ten en cuenta que La Finca Jiménez Barbero ha creado el “pack” perfecto con una selección de los mejores cortes a un precio especial. Las mejores parrillas se realizan con cortes nobles, por eso, no falta la chuleta de Dehesa, un kilo de carne de sabor equilibrado y ternura, que podrás filetear y servir al centro. Tampoco, la entraña, cuya grasa infiltrada la convierte en un bocado realmente jugoso, ni la burger Pro Edition, con su pan brioche, que a la brasa son aún más espectaculares. Y para redondear el pack, los chorizos criollos de ternera de La Finca, bien aderezados y más ligeros que los habituales de cerdo. Una vez reunidos estos productazos, la casa aporta unos consejos: atemperar la carne unas dos horas antes, tanto si usas leña como carbón, espera a que las llamas se hayan extinguido y las brasas tengan su característico color gris, puedes añadir alguna hierba aromática a las brasas, como tomillo o laurel, para darle un toque diferente. ¡No le des muchas vueltas! Espera que se haga bien por un lado para girar la carne y, por último, evita “pinchar” la pieza para que no pierda jugos. Www.jimenezbarbero.com

Israel-Argentina en la mesa

Si aún no conocen Fayer, es el momento. Se trata de un espacio, cuyos fogones están dirigidos por Mariano Muñoz, que aúna la esencia de la cocina israelí y la parrilla argentina. Fayer significa fuego, un elemento central en la cocina y que sirve de inspiración a la hora de desarrollar el concepto. ¿Qué pedir? Hummus, el falafel con salsa tahína y lebaneh, el lajmayin, una masa fina al horno con ternera especiada, tomate y tamarindos, o el khachapuri, un plato típico georgiano muy consumido en Israel a base de masa crujiente con queso de cabra. En el apartado de la parrilla destaca cortes como el ojo de bife con chimichurri levantino, la entraña con salsa criolla y el plato icónico de la casa, preparado con un costillar de novillo curado durante diez días en una mezcla de sal, azúcar y 13 especias. La pieza está ahumada en frío durante ocho horas y cocinada al vacío a baja temperatura durante 24 más.

Una parrillada “de luxe”

Reservar en Piantao es otro planazo gastronómico después de estos tres meses sin pisarlo a causa de la crisis sanitaria provocada por el Covid-19. Javier Brichetto emplea métodos tradicionales de cocción con cortes novedosos y técnicas modernas, elaborados en los hornos y parrillas que él mismo ha diseñado. Y es que Brichetto siempre ha tenido un objetivo claro con su concepto: volver a los orígenes, a sus raíces, a ahumar y cocinar con fuego para incorporar sabor, color y textura a sus recetas. Un concepto del que podemos disfrutar in situ o bien a través de ‘Piantao en casa’, que recoge una selección de lo mejor del restaurante y algunas propuestas exclusivas, como la parrillada Deluxe o la hamburguesa de entraña argentina, un corte muy especial tanto por su textura como por su sabor, elaborada a la parrilla con queso provolone, tomates asados y chimichurri Piantao. Sin que falten clásicos, como las empanadas criollas de carne argentina cortada a cuchillo de la manera tradicional o la humita en chala que tantos corazones ha conquistado desde su apertura. En ambas cartas hay ahora un invitado muy especial, el espectacular pollo de corral al estilo Brichetto macerado durante 12 horas y asado lentamente a las brasas de quebracho. Y atención, porque inaugura terraza: “Los pedidos pueden hacerse a través de su página web o llamando al 690 900 279 tanto para llevar (portes gratuitos para pedidos superiores a 50 €) como para recoger en el local en horario de jueves a sábado en servicio de comida y cena, y domingos a mediodía (Paseo de la Chopera, 69. Madrid. Tel. 91 467 54 02. https://restaurantepiantao.es).

Una terraza que conocer

Jesús González Espartero y su chef Borja Segura acaban de abrir El Jardín de Alma, un nuevo restaurante ubicado en uno de los vergeles más famosos de la capital, en la calle de Arturo Soria. Un entorno con un gran aforo en el interior, pero también para dar cabida ahora mismo a unos 80 comensales en la terraza con espacio más que suficiente entre mesas, lo que garantiza la seguridad de clientes y personal. Producto, calidad y tradición son los tres pilares que definen la forma de trabajar de este dúo que sorprende con una carta que mantiene algunos de los platos de Alma of Spain pero que incluye muchas sorpresas dignas de descubrir: zamburiñas a la plancha con vinagreta de cítricos, steak tartar Alma y torta de pan de aceite o el carpaccio de rape braseado con aove de pimentón, brotes tiernos y tapenade de Kalamata y unos cuantos platos para sacarle partido a la parrilla, como el tomahawk de vaca madurada 45 días o su hamburguesa de vaca vieja Alma, disponible sólo en las mesas al aire libre, porque, además, de varios ambientes, hay dos cartas diferentes; y la de la exterior es ideal para compartir un delicioso picoteo informal. Por ahora solo funciona la terraza y, dada la buena acogida que ha tenido, es imprescindible reservar. C/ Arturo Soria, 207. Madrid. Tel. 91 066 91 92. reservas@eljardindealma.com

#DoñaJuliaenTucasa: Los Asturianos lanza su servicio de comida a domicilio

Bajo el nombre de #DoñaJuliaenTucasa Los Asturianos lanza su servicio de comida a domicilio siguiendo al pie de la letra la máxima del príncipe de Lampedusa, que todo cambie para que los platos más celebrados de esta taberna centenaria lleguen a tu casa sin perder sabor. #DoñaJuliaenTucasa es un menú cerrado, que se entrega envasado al vacío para que tu casa se convierta en tu mesa favorita de Los Asturianos. Sólo necesita que lo calientes cuando te apetezca, en cazuela o al baño María, y aguanta varios días en la nevera tras la entrega. Así, el menú para dos personas (50 €) incluye algunos de los grandes hits de la casa: sardinas marinadas en vinagre de sidra con sopa de tomate, verdinas con marisco, carrillada estofada al vino tinto y flan de queso para terminar el festín. Los platos podrá ir variando en el futuro. El teléfono para encargos es el 696 46 76 68 (llamada o whatsapp). Se puede reservar el menú en cualquier momento y las entregas se realizan los miércoles, jueves y viernes (hasta fin de existencias de 60 menús semanales). Hasta el 15 de junio el servicio de entrega es gratuito en el interior de la M-30, y si vives más lejos, Asturianos se compromete a encontrar la manera de hacértelo llegar.

Pitu Caleya y fabada, en casa

El pitu caleya y la fabada asturiana de Esther y Nacho Manzano han recorrido mucho camino desde aquel primer menú de Casa Marcial en el año 1993 hasta poder ser disfrutados en los domicilios particulares en toda España. ¿Os apetece saborear las recetas emblemáticas en casa hasta que podáis reservar en Casa Marcial y en La Salgar? Si es así, ya podeís, ya que las envían a cualquier punto de nuestro país en distintas cajas. Cada una contiene un menú para cuatro personas con platos recién cocinados, productos de máxima calidad, adecuadamente envasados y listos para calentar y emplatar de forma sencilla. Tomad nota: La de Pitu consiste en un “snack” de pitu, las croquetas emblemáticas de la casa, pitu caleya guisado y arroz con pitu. Sabed que el pitu caleya es un producto único, cuya excelencia radica en la crianza en libertad por criadores seleccionados en exclusiva, como garantía de su característica carne oscura y sabor intenso. La de Fabada contiene las croquetas, fabada y arroz con leche, mientras que la “Mixta” se trata de un combinado de las dos anteriores. Es decir, está formada por las croquetas, el arroz con pitu, la fabada y el arroz con leche. El precio es de 90, 79 y 84 euros, respectivamente, más gastos de envío, que oscilan entre los 9 y 13 euros, según el destino. pedidos@shopcateringmanzano.com