Gastronomía

Esta es la mejor ensaladilla rusa de España

La elabora la cocinera Lourdes Villalobos en Chinchín Puerto, espacio situado en Caleta de Vélez (Málaga)

Lourdes Villalobos al mando de los fogones de Chin chín Puerto toma el relevo como hogar de la mejor ensaladilla de España de Candado Golf
III CAMPEONATO NACIONAL DE ENSALADILLA RUSA LOBO ALTUNA SAN SEBASTIAN 20200729SS Gastronomika

Es una de esas raciones que jamás debe faltar en todo aperitivo que se precie. Y cierto es que se trata de una receta que, para nosotros, cuanto más tradicional, mejor. Dicho esto, ya lo sabéis, para disfrutar de la mejor ensaladilla rusa de nuestro país debéis viajar a Caleta de Vélez (Málaga), donde Lourdes Villalobos elabora la suya en el restaurante en Chinchín Puerto, especializado en el buen pescado. Así lo ha decidido el jurado del III Concurso Nacional de Ensaladilla Rusa - San Miguel, celebrado en San Sebastian Gastronomika en el que también han participado los restaurantes Surtopía, Bar Fénix, Hidalgo 56, Bar Nerva, La Guisandera de Piñera, Pan de Cuco, Petit Comité y Xerta Tapas. En 2018, en la primera edición del concurso, el título fue para Tapas 24 de Barcelona.

¿El secreto? Lourdes Villalobos, que se queda con el trono del que se ha bajado Candado Golf, también situado en Málaga, elabora la suya con coloradillo (camarón) para montar la mayonesa. Asimismo, incluye en su receta una combinación de cebolla cruda muy picada, brunoisse de zanahoria escaldada, clara de huevo y los cuerpos del coloradillo coronando el conjunto. Un derroche de creatividad bajo una apariencia sencilla que representa muy bien el estilo de la casa y que ha convencido a un jurado presidido por Pedro Subijana, quien reconoce “la diversidad de propuestas presentadas”, aunque advertía antes de empezar que “una ensaladilla es una ensaladilla y hay sabores que se deben reconocer”.

Así se lo habían grabado a fuego los participantes en julio cuando se celebró el concurso en el Basque Culinary Center de San Sebastián. Por causa de la pandemia, la final se adelantó y los equipos de los restaurantes, seleccionados todos ellos por un plantel de expertos gastronómicos, viajaron con todas las medidas de seguridad hasta San Sebastián. Los participantes cocinaron y el jurado cató y votó.