Gastronomía

Reserva y saborea los mejores arroces de Alicante

Con gambeta y calamar, con salmonete y espinacas o el arroz de pata. Elige el tuyo, porque sólo los podrás disfrutar durante un par de días. Toma nota de los cocineros que los elaboran y dónde

Arroz con pulpo
Arroz con pulpoLa Razon

Alicante Ciudad del Arroz’, (www.instagram.com/alicanteciudaddelarroz), la marca más sabrosa de la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Alicante, vuelve a Madrid con una selección de sus mejores arroces de la mano de la Asociación de Restaurantes de Alicante (ARA) (https://www.araalicante.com/). Y lo hace en una de las semanas más gastronómicas del año, coincidiendo con el 34 Salón Gourmets, donde no falta el sello de la cocina alicantina. Así, reconocidos chefs desembarcan en la capital hasta pasado mañana para deleitarnos con sus espectaculares propuestas arroceras gracias a la colaboración de 7 restaurantes madrileños de renombre.

El objetivo de estas jornadas, como bien explicó César Anca, presidente de ARA, en su anterior y exitosa visita a Madrid, “es dar a conocer los arroces de Alicante. Mucha gente sigue creyendo que en todo Levante solo hacemos paellas y no, en Alicante hacemos ARROCES. Es un mismo producto, pero elaborado de distinta manera”. Unas palabras que completa explicando que “Alicante es una ciudad que se siente querida por Madrid y reconoce nuestra gastronomía. Además, después de la gran acogida de mayo, había que volver, y claramente, esta semana huele a gastronomía en la ciudad y era un buen momento para hacerlo y que una gran cantidad de gente pueda disfrutar de nuestros arroces”.

Así, los alicantinos prepararan algunos de sus arroces más representativos, que si algo tienen en común es un buen fondo, en el que se moja el arroz, y una espectacular salmorreta -probablemente el secreto mejor guardado- que no es otra cosa que una mezcla de ajo, ñora y tomate, pero ¡ojo! que tiene su punto y ellos lo bordan. De este modo, desfilarán por la capital recetas de montaña o de costa, meseta o huerta; secos, melosos o caldosos; de invierno, de verano; cocinados en paella, caldero, cazuela de barro... Y esa versatilidad va a quedar patente y podrá disfrutarse de la siguiente manera durante el servicio de comidas del miércoles y el calendario queda así de sabroso:

Mañana, el arroz será el invitado de honor en los siguientes restaurantes madrileños:

- José Francisco García de Maestral (www.maestral.es) cocinará un arroz con salmonete y espinacas (23 €) en La Ancha (www.laancha.com) de la calle Zorrilla, con Nino Redruello al frente.

- David Mira, de Petímetre (www.petimetrerestaurant.com), preparará una de sus especialidades: arroz cremoso de vegetales al carbón y lo estará preparando, como si de un showcooking se tratara en El Jardín de Alma (www.eljardindealma.es), el vergel que regenta Jesús G. Espartero en Arturo Soria.

- José Gómez y José Guillén, de Racó del Plá (http://restauranteracodelpla.com) -que este año celebra su 40 aniversario- nos deleitarán con su receta más representativa: el arroz de pata (16 €), en Treze (www.trezerestaurante.com), del reconocido chef apasionado de la caza, Saúl Sanz.

- Tierno Mbaye -arrocero- y Félix Paladines, de la Taberna del Gourmet (www.latabernadelgourmet.com), el informal proyecto de María José San Román, llegan con un arroz a banda meloso (27 €) a Alabaster (www.restaurantealabaster.com), al frente de cuyos fogones está Antonio Hernando.

Por su parte, Oscar Cerdá, del Restaurante Jorge (https://restaurante-gastrobar-jorge), toma Casa Mories (www.casamories.es), donde el chef Beltrán Alonso ha elaborado un espectacular menú degustación (50 € sin bebida) con el arroz con pulpo y gamba rojacomo estrella invitada.

Pasado mañana,Rubén Rodríguez y Cristina de Juan, al frente de Dársena (www.darsena.com), harán un exclusivo pase en A’Barra (www.restauranteabarra.com), con Sergio Manzano en los fogones, donde deleitarán con su arroz con gambeta y calamar (29 € /19 € la media ración).

Alicante Ciudad del Arroz’ es, además, un sello de calidad que otorga el Patronato de Turismo a quienes cumplen con unos estándares establecidos tales como el uso de arroz monovarietal o la forma de cocinado -sin potenciadores ni colorantes, etc- y que actualmente solo poseen 24 establecimientos; 6 de ellos estarán en Madrid. ¡Un arroz alicantino, por favor!

MÁS INFORMACIÓN SOBRE LOS RESTAURANTES DE ALICANTE:

Dársena (www.darsena.com)

Es toda una institución en el muelle del puerto, donde se instaló en 1961, primero en manos de Perete y ahora de su hijo Antonio Pérez Molina, que se encargó del traslado en el 97 a su actual y privilegiada ubicación en la Marina Deportiva. Desde allí siguen ofreciendo banquetes y servicios con vistas inigualables y la cocina levantina más representativa: arroces y pescados y mariscos directos de la lonja.

Dirección: Muelle Levante, 6, Marina Deportiva. Tel. 965 20 73 99

La Taberna del Gourmet (www.latabernadelgourmet.com)

Perteneciente al Grupo Gourmet Alicante, con María José San Román al frente, este delicatessen wine bar es un referente gastronómico, un espacio donde la innovación está al servicio del producto y los sabores tradicionales, preparados en una animada barra alicantina respetando siempre al máximo la calidad de la materia prima. Ostenta un sol Repsol.

Dirección: San Fernando, 10. Tel. 965 20 42 33

Racó del Pla (http://restauranteracodelpla.com/)

40 años de éxitos y una segunda casa a pleno rendimiento -La Taverna del Racó del Pla-, solo puede deberse al buen hacer de la familia Gómez gracias a la constancia, a su personalidad, el amor por su trabajo y la pasión por tratar bien al cliente. Recetas tradicionales que enamoran a autóctonos y visitantes donde destacan los arroces y pescados del Mediterráneo, no en vano se les conoce como ‘El templo del arroz’.

Dirección: Doctor Nieto, 42. Tel. 965 21 93 73

Maestral (www.maestral.es)

Un oasis de tranquilidad en Alicante, con una trayectoria de más de 25 años y ubicado en un luminoso chalet con un espectacular jardín. Alta gastronomía de inspiración mediterránea con una cuidadosa selección de materias primas para crear un mundo de sensaciones tanto para el paladar como para la vista.

Dirección: Calle de Andalucía 18, Vistahermosa. Tel. 965 26 25 85

Petímetre (www.petimetrerestaurant.com)

Los fogones de esta cocina de tradición mediterránea con toque propio están capitaneados por el chef ejecutivo José Pallarés, bajo la dirección general de Sergio Hernando y con Mario Barradas como jefe de cocina. Su extensa y cuidada carta de vinos es avalada por el sumiller Pedro Blesa. Cuenta con los distintivos de calidad Alicante Ciudad del Arroz, y el prestigioso sello L’exquisit Mediterráni de la Comunidad Valenciana.

Dirección: Avenida Locutor Vicente Hipólito, 39 (Club de Alicante Golf). Tel. 965 29 74 76

Restaurante Jorge (https://restaurante-gastrobar-jorge)

Con más de 20 años de experiencia, en el Gastrobar Restaurante Jorge se ofrece una cocina de mercado con un toque vanguardista, con especial protagonismo de los arroces y las tapas típicas alicantinas. El Arroz con pulpo o el seminegro de chipirones y ajetes son algunos de los imprescindibles de su chef Óscar Cerdá.

Dirección: Calle de Martin Luther King, 2. Tel. 965 24 36 61