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¿Qué tiene que tener un buen chef para triunfar entre los fogones?

Hoy se celebra el Día Internacional del Chef para homenajear a los que nos hacen disfrutar de la comida

El pionero de la cocina thai en España reaparece en plena pandemia
El pionero de la cocina thai en España reaparece en plena pandemialarazonEFE/ Thai Emotion

No es sólo una profesión, sino también un arte. Por eso hoy 20 de Octubre se celebra el Día Internacional del Chef, una fecha que fue propuesta por la Asociación Mundial de Culinaria (WACS) para homenajear a una profesión que hace disfrutar de la comida como uno de los momentos más memorables del día.

El término chef proviene del francés y significa jefe de cocina y como su nombre indica, no es solo la persona encargada de dirigir la cocina de un restaurante sino que también ha de encargarse de educar el paladar de sus ayudantespara que puedan elaborar platos originales. Debe dominar todas las técnicas de cocinado así como adquirir metodologías con las que pueda desarrollar su creatividad y la innovación en la cocinas. Utilizar la gran variedad de alimentos para crear sabores y texturas que convenzan al más exigente de los paladares es uno de los retos a los que se enfrentan los chef, que celebran su día internacional desde hace 16 años.

Además de elaborar exquisitas recetas debe enseñar a la gente a comer y preocuparse también por las desigualdades que existen en el mundo como es el caso del chef José Andrés quién sustituyó los fogones de las clases pudientes por servir comidas a los desasistidos y olvidados y por ello ha recibido el Premio Princesa de Asturias de la Concordia.

Aparte de las labores culinarias, un chef debe de estar capacitado para afrontar los aspectos financieros, logísticos, y de gestión de personas. Si a estos elementos le suma la potenciación de las actitudes y ; entonces puede considerarse un chef completo.