Cocina

Cómo triunfar en Navidad con las recetas más famosas de Thermomix

El 24 de diciembre es el día que más se cocina en todo el año

Vasitos de salmón, gambas, aguacate y queso fresco, de los más buscado en Francia
Vasitos de salmón, gambas, aguacate y queso fresco, de los más buscado en FranciaLa RazónLa Razón

El 24 de diciembre a las 10 de la mañana es el día y la hora en la que más se cocina en el mundo. Según un estudio llevado a cabo por Cookidoo, la plataforma de recetas online de Thermomix, en ese momento más de 2,5 millones de usuarios se conectan a su web para elaborar los platos con los que celebrar la Nochebuena.

España es uno de los países que más recurre a este popular robot de cocina y a su recetario para cocinar platos especiales para estar fechas. En total unas 325.000 personas buscan inspiración gastronómica en Cookidoo durante la mañana de Nochebuena. Sin embargo, según el estudio, la mayoría de los españoles prefiere comenzar a cocinar un poco más tarde que el resto del mundo y comienzan a prepara los alimentos sobre las 12 de la mañana.

Thermomix ha publicado una ‘Guía mundial de recetas navideñas 2021′ para poner un poco más fácil la elección del menú para estas Navidades. En recetario recoge los platos navideños más buscados en diferentes países del mundo. De acuerdo con este recetario estos son las elaboraciones más populares por países.

Recetas navideñas en España

En el top de las recetas más buscada en España se encuentra: el Roscón de Reyes, el gran protagonista de las fiestas. En segunda posición está el típico chocolate a la taza, ideal para acompañarlo.

En tercer y cuarto lugar encontramos dos platos salados y elaborados con productos del mar: la emulsión de patata con pulpo y almejas a la marinera.

El ranking de recetas más populares en España en Navidad lo completa el popular sorbete de limón al cava.

Roscón
RoscónLa RazónLa Razón
  • Roscón de Reyes
  • Chocolate a la taza
  • Emulsión de patata con pulpo
  • Almejas a la marinera
  • Sorbete de limón al cava

Las recetas preferidas en Europa

Para el resto de los europeos. la Navidad también es sinónimo de dulce. De hecho, las recetas más buscadas forman parte de la repostería, tanto tradicional como inspirada en la gastronomía de países vecinos.

En Portugal los platos dulces forman parte de las recetas más populares. En el primer puesto de la clasificación se encuentra el arroz con leche, seguido de la leite creme y sonhos de abóbora, bolo-rainha y delícia de chocolate

Mientras, en Italia, además del clásico panettone, encontramos el Pandoro, cuya crema de mascarpone para su relleno es la receta más cocinada en Italia en Navidad según los datos de Thermomix.

En Francia, en primer lugar del ranking se encuentra su icónica Galette des Rois à la frangipane (torta de reyes con crema de almendra frangipane). Pese a que este puesto lo ocupa un dulce, en las búsquedas de los franceses predominan los platos salados como el foie gras de pato y los vasitos de salmón, gambas, aguacate y queso fresco.

Al igual que en Portugal, el plato estrella de Dinamarca y Noruega es el arroz con leche (Risengrød o Risengrynsgrøt), aunque entre las elaboraciones favoritas de los países del centro y norte de Europa en Navidad, se observa un mayor equilibrio entre lo dulce y lo salado, donde predominan las elaboraciones con salsas y col morada.

Arroz doce
Arroz doceLa RazónLa Razón

Portugal

  • Arroz doce
  • Leite creme
  • Sonhos de abóbora
  • Bolo-rainha
  • Delícia de chocolate
Crema per pandoro
Crema per pandoroLa RazónLa Razón

Italia

  • Crema per pandoro (crema de relleno pandoro)
  • Pasta all’uovo (pasta al huevo)
  • Sorbete de limón
  • Chocolate caliente
  • Struffoli
Galette des Rois à la frangipane
Galette des Rois à la frangipaneLa RazónLa Razón

Francia

  • Galette des Rois à la frangipane
  • Foie gras de pato
  • Vasitos de salmón, gambas, aguacate y queso fresco
  • Gougères
  • Pan de jengibre
Árbol de Navidad de pan
Árbol de Navidad de panLa RazónLa Razón

Reino Unido

  • Árbol de Navidad de pan
  • Pudín de Yorkshire
  • Col lombarda con especias
  • Salsa de arándanos
  • Patatas asadas con romero y ajo
Apfelrotkohl
ApfelrotkohlLa RazónLa Razón

Alemania

  • Apfelrotkohl (Col lombarda con manzana)
  • Semmelknödel (Albóndigas de pan)
  • Salsa de dátiles al curry
  • Tiramisú
  • Licor de huevo
Kaiserschmarrn
KaiserschmarrnLa RazónLa Razón

Austria

  • Kaiserschmarrn
  • Serviettenknödel
  • Herrencreme
  • Spätzle
  • Mousse de chocolate
Risengrød
RisengrødLa RazónLa Razón

Dinamarca

  • Risengrød
  • Mayonesa
  • Helado de vainilla
  • Puré de patatas
  • Crema de chocolate
Risengrynsgrøt
RisengrynsgrøtLa RazónLa Razón

Noruega

  • Risengrynsgrøt
  • Brownies
  • Krydret rødkål (Col lombarda picante)
  • Salsa bearnesa
  • Vino caliente

El ‘top’ de recetas en América

Al otro lado del Atlántico, la repostería también es la protagonista de la Navidad. Entre sus recetas preferidas destacan, desde las famosas cookies de azúcar y jengibre, las favoritas para los estadounidenses y canadienses, al chocolate caliente y los bollitos de pan, en México, y el arroz con leche, en Brasil. Entre los platos salados sobresalen el solomillo Wellington, en Canadá, y el bacalao a la vizcaína, en México.

Cookies
CookiesLa RazónLa Razón

Estados Unidos

  • Cookies de azúcar
  • ‘Buttermilk Mashed Potatoes’ (Puré de patatas con suero de leche)
  • Tarta de queso vasca “quemada”
  • Galletas muñeco de jengibre
  • Jamón glaseado con miel y mostaza y naranja
Solomillo Wellington
Solomillo WellingtonLa RazónLa Razón

Canadá

  • Solomillo Wellington
  • Cookies de arándanos y almendras
  • Cookies de jengibre con chocolate
  • Macarons franceses con mermelada de arándanos
  • Pan artesanal
Bacalao a la vizcaína
Bacalao a la vizcaínaLa RazónLa Razón

México

  • Bacalao a la Vizcaina
  • Bollitos para la cena
  • Chocolate caliente
  • Ensalada de manzana navideña
  • Pavo Navideño
Bolo Rei
Bolo ReiLa RazónLa Razón

Brasil

  • Arroz doce
  • Sonhos
  • Leite creme
  • Roscón de Reyes (portugués)
  • Puré de patatas