Ingredientes

¿De qué están hechos los huevos veganos?

Es un sustituto que trata de imitar lo mejor posible al huevo de gallina y que no incluye ingredientes animales o derivados de estos

Comer huevos vegetales es posible | Fuente: Pexels / Pixabay
Comer huevos vegetales es posible | Fuente: Pexels / PixabayLa Razón

La producción de huevos es una industria con un importante impacto medioambiental y que, además, suele estar asociado con denuncias por crueldad hacia los animales, normalmente relacionadas con los millares de gallinas hacinadas en condiciones insalubres. Además, también hay existe preocupación alrededor del consumo de hormonas y de aditivos, del exceso de colesterol, etc. Y eso sin hablar del riesgo que supone el consumo de huevos en mal estado y la salmonella. En resumen, son muchos los que se resisten al consumo de huevos de gallina. Afortunadamente, todas estas personas ahora tienen una salida: los huevos veganos.

Aunque les han seguido muchas otras marcas, los primeros huevos veganos los desarrollaron dos mujeres francesas en el año 2017
Aunque les han seguido muchas otras marcas, los primeros huevos veganos los desarrollaron dos mujeres francesas en el año 2017La Razón

¿Qué son los huevos veganos?

Dos biólogas industriales llamadas Philippine Soulères y Sheryline Thavisouk lograron -nada más salir de la universidad- crear un sustituto que imitara lo mejor posible al huevo de gallina y que no incluyese ingredientes animales o derivados de estos. Los bautizaron con el nombre de “Les Merveilloeufs”, que combina las palabras «maravilloso» y «huevo» en francés.

En un principio, losingredientes de la receta se mantuvieron en secreto, pero después de un tiempo salieron a la luz. Se elaboran a base de aceites vegetales, harina de legumbres, gelificante natural y sal negra. Y en cuanto a la cáscara, la idea inicial era fabricarla con plástico. Pero cualquiera que conozca al público objetivo de los huevos veganos, sabe que esa idea no iba a tener mucho recorrido. Afortunadamente, una diseñadora neerlandesa dio con la solución: cera vegetal derretida. Este producto no solo es muy maleable y puede adquirir cualquier forma, sino que -además- es mucho más sostenible que el plástico.

Una de las grandes virtudes del huevo de gallina es su elevada concentración de proteínas. Sin embargo, el huevo vegano tampoco se queda demasiado corto. Estamos hablando de que el huevo de gallina tiene un 13% de proteínas, mientras que el vegetal tiene un 9,4%. Lo que no está nada mal. Además de eso, tiene un 36% menos de grasa y un 22% menos de calorías. Eso sin hablar de que no incluye gluten o colesterol.

Los huevos veganos son el sustitutico perfecto para las personas alérgicas | Fuente: Pixabay / RitaE
Los huevos veganos son el sustitutico perfecto para las personas alérgicas | Fuente: Pixabay / RitaELa Razón

Los huevos veganos están cocinados y listos para su consumo. Lo único que hay que hacer es sacar el contenido de la cáscara de cera que lo envuelve y añadirlo a ensaladas, la salmorejo, etc. En conclusión, este es un producto que llegó en el año 2017 y que ha hecho mucho por los más de 5 millones de consumidores españoles que se reconocenflexitarianos, vegetarianos o veganos.