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Madrid
Aguirre: todo un Solete
El local de Pozuelo (Madrid) destaca por sus gildas “vitaminadas”, txuleta a la parrilla, el pintxo-pote y el servicio de catering
Desde su apertura en abril de 2022 Aguirre se ha convertido en un referente en Pozuelo de Alarcón (Madrid) gracias a su propuesta culinaria, la cuidada selección de productos y su ambiente acogedor. Con un Solete Repsol –que ya lucía al año de su apertura–, demuestra que es mucho más que un simple bar: es una casa de comidas donde se respira la tradición donostiarra y se disfruta de una cocina casera con un toque gourmet.
Su carta se inspira en la tradición y homenajea la cultura vasca, ésa que pasa por las clásicas gildas (en el caso de Aguirre también en una atractiva versión “vitaminada”), los apetecibles pintxos, la txistorra artesana o la jugosa tortilla de bacalao, sin dejar de lado el queso idiazábal, la cecina de León o los típicos talos con un toque actual. No pueden faltar tampoco la tortilla española, las croquetas, las antxoas en salazón o las flores de alcachofa confitadas, entre otros platos.
Especialmente recomendable es la txuleta a la parrilla, 1 kg. de sabrosa carne de vacuno mayor con 40 días de maduración llegada directamente del País Vasco. Precisamente la txuleta es la estrella del menú Sidrería (46 euros), que incluye txistorra artesana, tortilla de bacalao, txuleta de vaca madurada, queso con membrillo y pantxineta. Y para beber, como es preceptivo, sidra Astigarraga.
El pintxo-pote es un clásico de la hostelería vasca por la cual en días y horarios determinados se ofrece un pintxo y un pote de bebida (zurito de cerveza o vino) a un precio especial. En Aguirre han recuperado esta tentadora costumbre, ofreciéndolo los jueves por la tarde-noche y los sábados al mediodía. Su famoso pintxo San Sebastián, de rabo de toro, de ensaladilla, muchas cosas ricas para elegir de una surtida barra a 1 euro, acompañado por un pote de cerveza Keler donostiarra o un vino (a 1,50 euros el pote).
El local, con su decoración moderna y acogedora, su ambiente relajado y su buena música, es el lugar perfecto para celebrar cualquier tipo de evento personalizado, desde comidas de empresa hasta cumpleaños y celebraciones familiares. De cara a estas fechas navideñas, ofrece distintos menús para empresas y grupos entre 43 y 55 euros por persona, incluyendo bebidas. Además, cuenta un servicio de catering a medida para las empresas de la zona (coffee break, almuerzos de trabajo, cócteles, etc.)
Detrás de Aguirre está Teresa Aguirre, una entusiasta de la gastronomía con una profunda conexión con sus raíces vascas. Su abuelo, Víctor Martínez, fue durante una década jefe de cocina del mítico hotel Londres de San Sebastián, y Teresa ha heredado su pasión por la buena cocina y los productos de calidad. Por eso, aunque ha sido durante muchos años directora de marketing de AMC Networks International, dejó su profesión para montar esta taberna contemporánea con cocina, hecha a su imagen y semejanza.
En Aguirre se dan desayunos desde primera hora de la mañana, que se prolongan hasta el aperitivo y la hora de comer, dejando las cenas para las noches de jueves, viernes y sábado.
Una novedad reciente son los "Vasquitos", mini cócteles para antes de la cena o quizás el último y apetecible trago para finalizar: de vermut, Aperol, Margarita, Mimosa, Negroni, Carajillo Mexicano o un Gintonic, siempre formatos pequeños y asumibles.
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