Sección patrocinada por sección patrocinada

Comunidad de moda

Aragón con 37 granjas lidera las candidaturas a los premios Porc d'Or

Precisamente hoy, acto de Aragón Alimentos Nobles en Madrid

Aragón Alimentos. REMITIDA / HANDOUT por GOBIERNO DE ARAGÓN Fotografía remitida a medios de comunicación exclusivamente para ilustrar la noticia a la que hace referencia la imagen, y citando la procedencia de la imagen en la firma 11/10/2024
Aragón Alimentos GOBIERNO DE ARAGÓNEuropa Press

Aragón, con un total de 37 granjas, y Galicia con 33 lideran las candidaturas de la 31ª edición de los Premios Porc d¿Or de Capa Blanca con los que se reconocen las empresas del sector porcino que destacan por mejorar la eficiencia y calidad de su producción y que se entregarán el próximo 29 de noviembre en Zaragoza.

Los premios están organizados por el Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), adscrito al Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Catalunya, que se dedica a la investigación y desarrollo tecnológico en el ámbito agroalimentario.

Un total de 88 granjas han sido seleccionadas para llevarse una de las estatuillas Porc d¿Or de oro, plata y bronce clasificadas en cuatro categorías por su censo y en función de tres criterios: Longevidad (de las cerdas en la granja; parámetro asociado sin duda al bienestar animal), Productividad Numérica (índice que aglutina el buen manejo conjunto para obtener el mayor número de lechones destetados por cerda y año) y Tasa de Partos (premio que reconoce el buen manejo reproductivo de la granja).

Además, se otorgará un oro por cada categoría para el premio Manejo en lactación y se entregarán los tres premios especiales: Porc d¿Or con Diamante, Porc d¿Or del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) a la Sostenibilidad y Porc d¿One Health de Ceva Salud Animal, han informado los organizadores.

Cataluña suma 26 nominaciones para 18 granjas y, en cuarto lugar, Castilla y León, cuenta con 15 nominaciones para 12 granjas.

Cierran la clasificación Navarra con 8 nominaciones para 6 granjas; Castilla-La Mancha y Extremadura con 2 para 2 y 1 explotaciones, respectivamente; y, finalmente, La Rioja y Andalucía, con una nominación y una granja nominada en ambos casos.

Y esta mañana en Madrid hubo un acto de la Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón (A.I.A.A.), que se constituyó en 1.987 según la Ley 19/77. Es la Asociación empresarial que representa a empresas Alimentarias de Aragón, principalmente pymes. AIAA está formada por 160 empresas alimentarias de todos los subsectores agroalimentarios, marcas de calidad y Denominaciones de Origen Protegidas de Aragón.

Los fines de AIAA son: representar a las empresas agroalimentarias de Aragón ante las Administraciones, instituciones y diferentes entidades con competencias y actividades relacionadas con el sector agroalimentario en Aragón; protección y defensa de los intereses económicos y sociales del sector y de sus empresas; promover y desarrollar la competitividad de las empresas alimentarias mediante actividades informativas, formativas y de colaboración; desarrollar la innovación y las actividades de I+D entre las empresas alimentarias de Aragón; fomentar la internacionalización y el acceso a los mercados exteriores de las empresas y productos agroalimentarios de Aragón; difundir a la sociedad aragonesa la importancia socioeconómica del sector Agroalimentario de Aragón y su vinculación con la vertebración del territorio en esa comunidad autónoma.