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Terror gastronómico

Así es el Sik Sik Wat, el plato más picante del mundo que podría matar a una persona con solo chupar

El picor que provocan estos alimentos no son aptos para cualquiera, y sus consecuencias pueden ser mortales

La escala Scoville mide el grado de picor de cada plato picante
La escala Scoville mide el grado de picor de cada plato picanteDreamstime

El picante es un sabor que da la sensación de ardor agudo producido por productos hortícolas, como los pimientos y la cebolla. Muy pocas personas son capaces de tolerar los alimentos con este tipo de sabores, pues pueden sentirse perjudicadas y suelen tener efectos adversos. Así, el plato más picante del mundo podría, incluso, de matar a la persona que lo come.

Existen distintos medidores que miden el nivel de picante de cada alimento. Por ejemplo, la escala de Scoville mide el nivel de picante de los chiles. Wilbur Scoville (de ahí su nombre) fue un científico que realizó el primer examen organoléptico para medir el picor en los pimientos, en el que diluía una solución del extracto del pimiento en agua azucarada y el grado de solución de dicho extracto es la medida en la escala.

El consumo excesivo de comidas picantes puede perjudicar la mucosa del tracto gastrointestinal proporcionando náuseas, vómitos, dolor abdominal, úlceras, diarreas o hemorroides, e incluso cáncer de estómago. No obstante, también es un tipo de comida con grandes beneficios, que estimula las secreciones gástricas, es antibacteriano y antiséptico o analgésico natural (pues su acción calma el dolor ya que "engaña" al sistema nervioso). Asimismo, es un activador del metabolismo energético y ejerce una acción antiinflamatoria a nivel arterial. Utilizar especias picantes, además, puede servir de sustitutivo para la sal.

¿Cuánto de picante es el Sik Sik Wat y qué ingredientes tiene?

Por otro lado, existen una gran cantidad de países con la gastronomía picante muy interiorizada, tales como México, Tailandia o la India. Pero es Etiopía el que se lleva la "suerte" de tener el plato más picante del mundo. Este país, que se trata del segundo más poblado de África después de Nigeria, contiene una gastronomía tradicional que es rica, y que aunque excluyan algunos alimentos como el cerdo, se da la circunstancia de que entre sus platos está el Sik Sik Wat, considerado el más picante de toda la gastronomía mundial.

El Sik Sik Wat consiste en varios entrantes y platos de verdura o carne, normalmente un guisado, servido encima de injera,, un fino pan alargado. Entre sus ingredientes, se encuentra la carne de pollo o de ternera, acompañada de pimientos rojos, paprika y fenogreco, entre otros. Además, todo está regado con una salsa que se elabora con jengibre, clavo, nuez moscada, pimienta y berbere. En sí, una mezcla infernal a la que no muchos están acostumbrados o son capaces de aguantar.

Pero además, se suele mezclar con otros como el jalapeño, la salsa Tabasco, cayena o el chile ojo de pájaro o habanero. Y entre otras las sustancias, se incluye la capsaicina pura, lo más picante de este plato. Se dice que esta mixtura es casi imposible para cualquier humano, pues solo con chuparla, quien no esté acostumbrado o o hecho al sabor picante podría morir.