Sección patrocinada por
Libro de gastronomía
¿Cocina hebrea, árabe o judía? Las influencias culturales en la gastronomía de España
Hasta 4 libros permiten conocer el origen de la cultura gastronómica en la Península Ibérica donde actualmente hay una fusión de culturas, aromas y sabores
La cena de gala del Consejo Europeo del chef Paco Morales, celebrada el pasado 5 de octubre, no solo fue un evento culinario excepcional, sino también un paseo por el legado gastronómico de la Península Ibérica. Los 17 platos presentados en este evento destacaron la fusión de culturas que dejaron su huella en la cocina de la región.
En su libro "Noor. La reinterpretación gastrocultural de Al-Ándalus," Paco Morales explora la culinaria de la Península Ibérica anterior a la conquista musulmana. El libro, con la colaboración de la escritora y cocinera Rosa Tovar, presenta más de 300 páginas y 65 recetas, proporcionando una visión experta de la cocina hispano-musulmana a través de la alta cocina.
La influencia de tres culturas —hebrea, visigoda y romana— en la gastronomía de la Península Ibérica antes de la conquista musulmana se destaca en el libro. Además, Ferrán Adrià señala en el prólogo que nuestras raíces culinarias comparten similitudes con las de los vecinos norteafricanos, lo que refleja la riqueza de nuestra tradición culinaria.
Para comprender la influencia de la cultura hebrea en la cocina española, los libros de Rosa Tovar y Almudena Villegas proporcionan un análisis exhaustivo. "La Cocina Hebrea" explora la alimentación del pueblo judío en la Biblia, mientras que "Recetario Hebreo" invita a los lectores a preparar platos tradicionales judíos. Ambos libros ayudan a comprender las raíces de muchas de nuestras recetas actuales.
La cocina árabe también ha dejado una profunda marca en la Península Ibérica. Libros como "El que no sepa sonreír que no abra tienda" ofrecen una visión enriquecedora de la vida, la comida y las costumbres gastronómicas en Marruecos, mostrando cómo esta cultura ha influido en la gastronomía vecina.
La riqueza culinaria de la Península Ibérica es un reflejo de la diversidad cultural y las influencias históricas que han dado forma a nuestra cocina actual. Estos libros ofrecen una ventana a un pasado rico en sabores y tradiciones que continúan influyendo en nuestra cultura gastronómica.
✕
Accede a tu cuenta para comentar