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Gastronomía

Como hacer Risotto alla milanesa, un clásico transalpino al estilo de la "Mia Mamma", según el chef Eugeni de Diego

El famoso cocinero italiano nos revela en "Cocina como la mamma" (Planeta Gastro) los secretos de la gastronomía itálica con las mejores y más sencillas recetas

En la imagen, un risotto de setas.
Rissoto a la milanesaPixabayPixabay

Pensar en Italia es pensar en artistas. Desde aquellos que hicieron del renacimiento uno de los grandes momentos de la historia de la humanidad, como Miguel Ángel o Rafael, pasando por otros artistas del "mal" que utilizaron la creatividad para las malas obras, como Charles "Lucky" Luciano, hasta los modernos cineastas, especialmente Sorrentino y su ya santificada Gran Belleza.

Pero hay un arte a la mano de todos que representa a Italia mejor que a nadie: la cocina. Pensar en nuestros vecinos de al otro lado del mediterráneo es sinónimo de abrir la puerta de la imaginación a un sinfín de tópicos nacidos de la cultura pop. Desde un alto capo de la mafia degustando un Risotto mientras ordena un asesinato como en Los Soprano, hasta aquella mítica pizzería llena de conflictos raciales en "Haz lo que debas".

Gastronomía, cultura y arte son una santa trinidad inexpugnable para Italia, y el gran chef italiano Eugeni de Diego nos regala lo mejor que tiene que ofrecer el país de la bota en cuanto al arte culinario, en su libro Cocina como la mamma (Planeta Gastro), una puerta abierta a todo aquel interesado en conquistar los grandes platos que tanto gustan en todo el mundo, Desde Little Italy, pasando por Florencia y llegando directo a tu cocina.

Ahora, tras esta carta de amor al país Italiano, es momento de homenajearlo con un buen plato de Rissoto A la milanesa, un clásico lombardo obligatorio en toda mesa italiana que se precie. Toma nota de estos sencillos pasos, y en unos minutos sentirás el mayor de los piaceres, ¡Y todo hecho por ti mismo!

Ingredientes para 4 personas

  • 320g de arroz arborio
  • 1,2L de fondo de verduras
  • 1 cebolla blanca mediana
  • 100g de panceta
  • 1 diente de ajo
  • 80 ml de vino blanco
  • 120 g de queso parmiggiano reggiano
  • 120 g de mantequilla fria
  • 1/2 g de azafrán

Utensilios

  • Cuchillo de cocina
  • Tabla para cortar
  • Olla grande
  • Sartén
  • Cucharón

Elaboración

  • 1.Corta la cebolla y el ajo en dados pequeñitos.
  • 2. Rehoga el aceite y la cebolla en aceite de oliva, confitando durante unos minutos sin que cojan calor.
  • 3. Agrega la panceta y dora ligeramente
  • 4. Añade el vino blanco y deja que reduzca el alcohol
  • 5. Incorpora el arroz seco y el azafrán

Para el caldo

  • 1. Mientras se cuece el arroz, añade un cucharón de fondo de verduras caliente, remueve y continúa añadiendo mientras vas removiendo constantemente.
  • 2. Remueve constantemente hasta que el arroz y el almidón se unan y den lugar a una arroz cremoso
  • 3. Una vez que el arroz este cocido al dente, retíralo del fuego.

El toque final

  • 1. Añade manteca con mantequilla y queso Parmigiano
  • 2. Reparte el arroz en 4 platos y sirve de inmediato

Si has seguido los pasos correctamente estas a un instante de degustar lo mejor de la gastronomía de Piamonte, tomate tu tiempo para ofrecérselo a tus invitados, es un regalo que has hecho con mucho amor y van a disfrutarlo junto a ti, por qué recuerda, en palabras de los romanos, Carpe Diem, y momentos así son los que hacen de la vida algo speciale.

Si eres un admirador del arte culinario italiano, o simplemente quieres sorprender a tus seres queridos con un plato digno de un capo, puedes encontrar muchas más recetas italianas en el libro

Cocina como la mamma (Planeta Gastro), del maestro del fogón italiano Eugeni de Diego. Apostaría Roma entera a que todo aquel que pruebe este plato hecho por ti, te comprara gustoso dicho libro para saborear tus platos tras descubrir tu talento innato.