Sección patrocinada por sección patrocinada

Nutrición

¿Cuánto tiempo dura abierto un bote de mantequilla de cacahuete?

Estos consejos te ayudan a preservar tu mantequilla de la manera correcta

¿Cuánto tiempo dura abierto un bote de mantequilla de cacahuete?
¿Cuánto tiempo dura abierto un bote de mantequilla de cacahuete?La Razón

Todos conocemos la mantequilla de cacahuete y es un básico en nuestra despensa bastante versátil. Se puede incorporar en batidos, sándwiches, postres, e incluso platos salados. ya sea azucarada, natural, con trozos o sin trozos es necesario conocer como se almacena correctamente afín de mantenerla fresca por más tiempo.

Diferenciar mantequillas:

Primero de todo es importante diferenciar los dos tipos de crema que existen; la crema natural vs la procesada. Seas del equipo que seas hay una gran diferencia entre las variedades procesadas y naturales:

  • Crema de cacahuete natural: Está hecha simplemente con cacahuete (y a veces sal), no contiene conservantes ni estabilizadores añadidos. Este tipo tiende a separarse con el aceite subiendo a la superficie, y tiene una vida útil más corta
  • Crema de cacahuete procesada: Es el tipo que probablemente más disfrutes. Está hecha con azúcar, sal, y estabilizadores como aceites hidrogenados. Estas mantequillas de maní pueden venderse suaves o con trozos, y tienen una vida útil más larga que las naturales. Estos ingredientes añadidos también evitan que la mantequilla se separe con el tiempo.

Tiempos de almacenamiento:

Ya sea la que prefieras, aquí tienes los tiempos de almacenamiento recomendados para mantener la mejor calidad una vez abierto el frasco:

  • Procesada: Almacena de tres a seis meses en un lugar fresco y seco, o hasta nueve meses en el refrigerador.

  • Natural: Guarda en un lugar fresco y seco hasta por tres semanas, o hasta dos meses en el refrigerador. También puedes congelarla para extender su vida útil congélala hasta por seis meses y descongélala en el refrigerador antes de usar.

Siempre revisa la etiqueta para saber si tu mantequilla de maní puede mantenerse a temperatura ambiente o si debe refrigerarse una vez abierta para evitar que se estropee.

Recetas con crema de cacahuete
Recetas con crema de cacahueteLa Razón

Indicadores de que se ha echado a perder:

Aunque cuenta con una vida útil relativamente larga, puede estropearse. Aquí hay señales a tener en cuenta:

  • Indicadores visuales: Moho, decoloración o una separación excesiva del aceite (en mantequillas procesadas) son señales de que debe desecharse.

  • Olor y sabor: Si tiene un olor o sabor extraño, deséchala.

  • Cambios en la textura: Si se ha vuelto seca, arenosa o excesivamente espesa, también es mejor tirarla.

En caso de duda, lo mejor es pecar de precavido y desechar la crema para evitar el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos.