Gastronomía
¿Dónde celebrar la Navidad? Más de 300 nuevos Soletes Repsol iluminan España
Repartidos por todo nuestro país, el volumen nos da ideas de dónde tomar el aperitivo de Nochebuena y Nochevieja, dónde cenar con nuestros amigos, dónde tomar los churros con chocolate o dónde comprar los dulces para estas fiestas, además del roscón. Por primera vez, 27 conventos reciben una distinción de una guía gastronómica al poner en valor los dulces artesanos que se elaboran en sus obradores
El primer brindis del año, el chocolate con churros después de un paseo por la ciudad iluminada o esa sobremesa que se queda grabada durante años. La Navidad está llena de momentos mágicos alrededor de una mesa o en torno a una barra, y los Soletes de esta edición llegan para no dejar ninguna ocasión sin celebrar: "A quién no le gusta celebrar y dejarse atrapar por la ilusión de unos días tan chispeantes. En Guía Repsol nos hemos inspirado en las ganas colectivas de celebrar y hemos alumbrado unos Soletes de Navidad para pasarlo bien las 24 horas del día y dar respuesta a todos los instantes. Aperitivos de los que te vas con nuevos amigos o cómo surtir la despensa de productos únicos", explica María Ritter, directora de Guía Repsol.
Restaurantes confortables para grupos grandes y pequeños en los que reunirse con colegas, familia o compañeros de trabajo, los bares con un ambiente que se vuelve más especial los días clave y los hornos donde se elaboran los mejores dulces navideños protagonizan este listado de más de 300 establecimientos.
La distinción a congregaciones religiosas es la gran novedad de esta entrega de Soletes. Los mejores hornos conventuales reciben su premio por las recetas centenarias heredadas de sus hermanas y su desempeño artesanal, que en algunos casos guardan la tradición de toda una provincia. Las clarisas de Llerena (Badajoz), las hermanas del Monasterio de las Comendadoras de Santiago, en Granada, o las religiosas del convento cisterciense, de Teror, en Las Palmas figuran entre los 27 monasterios premiados repartidos por toda España.
Estamos en la época más dulce del año así que las pastelerías, chocolaterías y confiterías tienen en esta edición su momento de gloria. Además de premiados roscones, como el de Boske Bakery, en el municipio madrileño de Torrelodones, y turrones infalibles, como los de Iturbe, en Logroño, o Gorrotxategi, en Tolosa, los Soletes desvelan a qué sabe la Navidad en cada rincón del país. Los empanadicos de calabaza, de Ferrando, en Siétamo (Huesca), los barquillos para acompañar el cava de Galindo, en Palma de Mallorca, o el Convento de San Clemente, de Toledo donde, según cuentan, se hizo mazapán por primera vez allá por el siglo XIII.
Los que buscan juntarse para la comida anual tendrán dónde elegir. Desde una champanería de barrio, como El Ángelus, en Cádiz, a la sidrería El Polesu, en Cangas de Onís, o el asador San Lorenzo, en Burgos, propuestas que figuran entre el centenar de restaurantes, que estrenan distinción este diciembre. La Cervecería Alonso en el madrileño barrio de Prosperidad o el Mítico Bar, en Granada, son de esos sitios en los que la gente desborda el espacio y toma la calle durante el aperitivo de Nochebuena o Nochevieja. Para los homenajes en grupo destacan lugares donde las copas navideñas adquieren más brillo, como las vinotecas Beat Wines, en Tomelloso (Ciudad Real) o Almacén Wine Bar, en Donostia (Gipuzkoa). Y para las reuniones en casa se han identificado establecimientos con platos para recoger y producto para llevar: Montal, en Zaragoza, Ultramarinos Pope, en Valencia, o Aspic Home, en Barcelona.
La geografía española está plagada de direcciones fiables en las que parar también durante los desplazamientos en estas mini vacaciones invernales. Desde la app de Guía Repsol es muy sencillo localizarlas y hacerlas tuyas. No faltan ocasiones, entre el puente de la Constitución hasta el día de Reyes para probar sitios nuevos con el sello Solete.
Guía Repsol ha presentado los Soletes de Navidad en Granada, en el Carmen de los Mártires, en colaboración con la Diputación. En el acto, que ha sido inaugurado por el diputado de Fondos Europeos, Desarrollo, Industria y Empleo, Antonio Díaz Sánchez, y la directora de Guía Repsol, María Ritter, han entregado los galardones al centenar de Soletes que suma la provincia.
Ante los invitados, entre los que figuraban los 11 nuevos establecimientos distinguidos con un Solete en la provincia, Díaz ha señalado que "al celebrar esta gala en Granada, de la mano de Sabor Granada, estamos generando una profunda cohesión territorial y abonando el camino hacia la riqueza gastronómica de cada pueblo más allá de los circuitos habituales. Los Soletes ponen el foco en la esencia y el buen hacer de los establecimientos más cotidianos, como son las casas de comidas con encanto, la barra que sorprende o la terraza amable. Cada Solete es prescriptor del producto local. Se genera así un círculo virtuoso que asegura que el prestigio cosechado por estos establecimientos se traduzca en más negocio y un mayor reconocimiento para los magníficos productos que tenemos en Granada".
Los Soletes son lugares que recomendarías a un amigo por su propuesta apetecible, solvente y asequible que se visten de celebración sin perder su carácter cotidiano. Con esta decimotercera edición ya son más de 5.000 los establecimientos distinguidos con la pegatina amarilla: cafeterías, bares, restaurantes, sitios de fast good, vinotecas, heladerías y terrazas para saber siempre dónde ir.