Gastronomía

Ensaladilla de merluza en salsa verde, uno de los clásicos de la cocina española: Chema Soler te da las claves de su receta

Cuando se piensa en la gastronomía de España, la infinidad de increíbles platos que hay para escoger, imposibilitan decantarse por uno. Pero el calor comienza a asomar y lo que apetece es algo fresquito a la hora de disfrutar de la comida

Ensaladilla de merluza en salsa verde
Ensaladilla de merluza en salsa verdeLas mejores ensaladillas, de Chema Soler (Libros Cúpula). Fotos de Matías Pérez Llera

La ensalada parece la mejor opción y, por suerte, Chema Soler nos trae en su libro Las mejores ensaladillas (Libros, la cúpula) unas sencillas recetas para hacer las más deliciosas mezcolanzas.

De origen vasco, la ensaladilla de merluza en salsa verde es una de las opciones más interesantes: uno de los grandes clásicos de la gastronomía española, un plato de los que nunca fallan si quieres que tú y los tuyos disfruten de una buena experiencia a la hora de comer.

Si bien lo simple de sus ingredientes, como las patatas, guisantes o huevos, sumado a la sencilla elaboración que pide el plato, pueden resultar engañosos al más exigente de los paladares, utilizar buenos materiales y cocinar con amor esta receta convierte a la ensaladilla automáticamente en una experiencia de lujo.

Ahora es momento de seguir estos sencillos pasos y hacer de la comida de "esa persona especial" que puedes ser tú mismo, algo tan delicioso como inolvidable. ¡A por ello!

Ingredientes (para 3 personas):

Para la ensaladilla:

  • 350g de patatas lavadas
  • 300g de lomos de merluza
  • 2 huevos
  • 200g de mayonesa
  • 100g de cebolla (opcional)
  • 50g de salsa picadillo
  • 20g de guisantes cocidos

Para la salsa verde:

  • 50g de mantequilla
  • 50g de harina de trigo
  • 3 dientes de ajo
  • 300ml de caldo de pescado
  • 100ml de vino blanco
  • 80g de espinacas
  • 1 de manojo de perejil

Utensilios:

  • Cuchillo
  • Cuchara para revolver
  • Olla para las patatas
  • Bandeja de cristal
  • Bol
  • Rallador grueso
Portada del libro Las mejores ensaladillas, de Chema Soler (Libros Cúpula)
Portada del libro Las mejores ensaladillas, de Chema Soler (Libros Cúpula)Las mejores ensaladillas, de Chema Soler (Libros Cúpula)

Preparación:

Para la ensaladilla:

  • 1. Lleva a ebullición una cazuela con agua y una pizca de sal.
  • 2. Cuece el lomo de merluza unos 6 minutos. Retíralo y déjalo enfriar.
  • 3. Una vez este frío el lomo, desmígalo asegurándote de que no quede ninguna espina. Pásalo a un bol.
  • 4. Pela las patatas y cuécelas en la misma cazuela unos 35-45 minutos. Para comprobar si están blandas, puedes ir pinchándolas con un palillo.
  • 5. Escurre las patatas y déjalas enfriar a temperatura ambiente. En un bol, rállalas con un rallador grueso.
  • 6. Cuece los huevos en un cazo con agua y una pizca de sal unos 12 minutos. Pélalos y pícalos.
  • 7. Añade al bol de las patatas, la merluza, la mayonesa, la salsa de picadillo, los guisantes, la cebolla picada fina y remueve hasta obtener la cremosidad deseada.
  • 8. Remueve con cuidado para que la patata no se deshaga y se quede en una crema de patata. Dale el punto de sal al gusto.

Para la salsa verde:

  • 1. Calienta la mantequilla en una cazuela y pocha los dientes de ajo picados.
  • 2. Cuando cojan un poco de color, incorpora la harina tamizada y deja cocinar a fuego lento removiendo con unas varillas de vez en cuando.
  • 3.Vierte el vino, déjalo evaporar 1 minuto y agrega el caldo de pescado sin dejar de remover.
  • 4.Incorpora el perejil con las espinacas y prosigue con la cocción unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando. Dale el punto de sal a tu gusto.
  • 5.Tritura la salsa y resérvala en frío.

Para la presentación:

  • Dispón la ensaladilla en el centro del plato y cúbrela con la salsa verde y unas hojitas de perejil.

Esta receta, según su propio creador, es un homenaje a la gastronomía de las tierras vascas, una carta de amor a la exquisita comida del norte. Si has seguido correctamente los pasos, estás a una cucharada de llevarte la mejor comida del mar cantábrico a tu paladar. Una carta de amor a la cocina del mar.

Si las ensaladas son lo tuyo y sabes ver mucho más allá de la clásica lechuga con tomate, el libro Las mejores ensaladillas (Libros, la cúpula), está pensado totalmente para ti. Una vez que esa persona especial (que puedes ser tú) haya probado el plato, no sería mala idea insinuarle que te lo regalase ¿Verdad?, después de semejante placer, quien diría que no quiere más.