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Bodegas Ondarre

Los Otros de Ondarre

La Última Viura y La Asomada, blanco y tinto, las últimas elaboraciones presentadas en Viana

 Los Otros de Ondarre
La AsomadaBodegas Ondarre

Los Otros de Ondarre son vinos que proceden de pequeñas joyas que Viana esconde entre sus viñedos. Todos ellos de pequeño tamaño, de una naturaleza y tipicidad especial y cuyas uvas no habían podido expresarse por sí mismas. Hoy todo eso cambia porque empiezan a escribir su propia historia. La vida de Los Otros de Ondarre.

En este año la bodega presenta dos vinos únicos, efímeros: La Última Viura y La Asomada. El primero nace en una hectárea de viñedo viejo, bajísimos rendimientos y selección manual se obtuvieron 2.500 kg. de uva, cuya elaboración tenía que ser, por tanto, igual de exquisita.

Fermentación en huevos de hormigón y breve crianza sobre sus lías más finas, con 11 meses en barricas de roble del Centro de Francia, envinadas mediante la fermentación de otros vinos.

Estamos ante un vino pajizo y dorado, con aromas muy diversos, desde flores blancas y piel de naranja a notas balsámicas y canela. Ataque seco, profundo volumen y largo final.

De aquella viña, que ya no existe, le quedan a Jesús, su “cuidador”, un buen número de recuerdos. A lo largo de los años, la Viura fue adquiriendo una madurez que Jesús trasladaba a los vinos. Con mayor ímpetu y vigor en su juventud, con más reposo y serenidad con el paso del tiempo. Por eso este vino recoge la vida de todas y cada una de las cepas de Viura que un día habitaron aquella viña que ya no existe. De la primera a la última.

Respecto a La Asomada, dos viñedos de Tempranillo a gran altura, suelos poco profundos y escasa fertilidad, siempre fueron objeto de deseo para la bodega, con una hectárea en situación de estrés hídrico. Se recogieron 4.000 kg de uva.

Luego, fermentación a 24-28 ºC durante 18 días. Depósito de hormigón para su degradación maloláctica. Clarificación con clara de huevo para preservar aromas primarios y estructura.

La Asomada presenta un color rojo oscuro con brillos púrpura en capa fina. Nariz muy frutal con notas de arándanos y moras de zarza. En boca se muestra muy amplio y suave con un final largo.

Bodegas Ondarre

Se se funda en 1985 en Viana (DOCa Rioja), fruto de la inquietud de desarrollar el concepto de vino de terruño en una zona con una tipicidad única, definida por la diversidad de suelos y la disposición de pequeños y antiguos viñedos en laderas ascendentes hacia la Sierra de Codés.

El nombre de la bodega es un homenaje al caserío familiar que data de 1450 y está ubicado en Azpeitia. Su filosofía es conseguir vinos con rasgos muy particulares, en los que se busca reflejar la expresividad de cada variedad con los atributos aportados por la zona de la que proceden los viñedos. Una vida, una cultura y una tradición dedicada a transformar los atributos de nuestra tierra en la más alta expresión para los sentidos.